Расскажу об интересном нововведении в системе образования, которое, в отличие от многих прочих, уже полюбилось мне и коллегам. Это "Электронный журнал". Портал
Дневник.ру по сути представляет собой большую социальную сеть для учителей, детей и родителей. Пока ведется наравне с традиционным бумажным вариантом журнала, но в перспективе по идее должен его заменить. Задумка архикрутая, на мой взгляд. Как будет реализована - покажет время.
Что может учитель?
- Вести журнал предмета - заполнять темы уроков, выставлять оценки за урок (журнал поддерживает "плюсы" и "минусы" в отличие от традиционного), отмечать отсутствующих и, что актуально, опоздавших.
- Выдавать домашние задания (включая возможность прикрепления файлов с дополнительными материалами и приема файлов с результатом от детей). Причем каждому ребенку придет уведомление о задании.
- Оставлять комментарии к уроку по каждому ученику, что фактически заменяет поднадоевшее "Иванов! Дневник на стол! - Ну Марьванна, я забыл". Причем рядом есть галочка - отправить уведомление родителям (зарегистрированным в соцсети естессно)
- Заливать на ресурс файлы и вести блог (я уже поюзала, очень удобно. Запилила вордовский файлик с инфой, в блоге новость - "Ученикам таких-то классов ознакомиться")
- В любой момент получить полную статистику по предмету/учащемуся. Что весьма удобно, например для классных руководителей, которым приходилось раньше каждый месяц выписывать в 20+ дневников все текущие оценки. Теперь же это дело пары кликов и принтера.
- Обмениваться опытом с коллегами - презентации, разработки уроков, видео-конференции. Но порталов с подобными опциями достаточно. не думаю. что Дневник.ру чем то отличается. Это не основная его цель.
Что могут родители?
- контролировать посещение школы своим чадом (что, как показывает практика, очень важно), отслеживать пропуски и опоздания. А нам еще грозятся поставить кпп с карточками на входе, вообще сказка будет
- оперативно (вплоть до возможности подключения услуги sms) получать информацию о поведении отпрыска и домашних заданиях. сами знаете, как в этом отношении плохо работают обычные школьные дневники.
- связаться с любым учителем через систему личных сообщений, задать интересующий вопрос.
Что могут ученики?
- учиться, учиться и еще раз учиться!!!. Все возможности для этого даны. Проболел - не надо звонить узнавать что задано, при этом еще зачастую получать неверную информацию от одноклассников. + в наличии огромное количество различных приложений, образовательных ресурсов, сообществ. В общем - руку протяни.
Проект вроде как общероссийский, внедряется постепенно. У нас вот с 1го января. Как подобные вещи внедряются в бюджетных учреждениях вам, думаю, ясно. По бумагам с 1го января у нас в Москве компьютеризировано рабочее место каждого учителя. По факту ноутбуки выдали под расписку только две недели назад, да и то не всем. А контракт на проведение проводного интернета вообще был разорван на стадии подключения оборудования. Так что некие громоздкие ящики у нас висят, а вот рабочий интернет - только вай-фай кустарно настроенный информатиком. Казалось бы, это совсем просто и дешево подключить сейчас интернет. Но нет. Это же бюджетное учреждение, а значит миллион бумажек и сложностей.
Я это к чему. Идея то хорошая. Но по началу вызвала бурю эмоций среди коллег. В отсутствии оборудования приходится заполнять журнал или дома в нерабочее время со своего компа, или после уроков в кабинете информатики, что, ясен пень, неудобно. Да и времени уходит много, особенно у учителей старой закалки, которые хоть и стараются, но новые технологии осваивают медленно и тяжело. Но вот мы с журналом работаем уже 2 месяца, и народ попривык, ноутбуки повыдавали, и обнаружилась масса преимуществ.
Дети и родители, правда, зарегистрированы еще далеко не все. Как обычно - бюрократия. Каждый должен написать бумажку-согласие на распространение своих личных данный в интернете. Формальность - все их данные и так давно в интернете (у нас каждая диагностическая работа передается в систему СтатГрад - единую базу данных школьников), но формальность, многих отпугивающая. + школьный администратор каждому должен выдать на руки персональный логин и пароль. Это тебе не Вконтактике зарегистрироваться.
В любом случае, мне как учителю нравится. У родителей тоже не должно быть претензий. Надеюсь идея приживется.