Мой интернет погубит меня и мои планы :-( Прошу прощения за эту задержку. Впредь буду публиковать посты заранее и ставить на таймер, чтобы они выходили независимо от моего корявого интернета. Рассылка будет либо сегодня ночью либо завтра днем, очень много материала нашла, хочу отобрать самое-самое интересное, чтобы не сильно захламлять письмо ссылками.
Вот и началась первая серьезная неделя проекта, на котором мы будем изучать экологию в мире, различные экологические акции и идеи, а так же влияние государства на сохранение природного богатства. Задание в конце поста - на этот раз немного сложнее предыдущего, записаться в проект и подписаться на рассылку можно, как всегда, по ссылке. Как всегда не стесняйтесь задавать вопросы и делать замечание, особенно это касается рассылки проекта, которая еще не до конца устаканилась ))
Глава получилось достаточно масштабной, так что - приятного чтения! :-)
Фотографии в этом посте авторства прекрасной Марии - devochka_masha.
Изучая какую-либо тему, начинают обычно с минимальных основ и переходят на более серьезный уровень. Но мы поступим несколько иначе. Мы начнем с самого высокого уровня экологической организации - государства, предприятий, волонтерских организаций - и лишь потом посмотрим какую серьезную часть в этой крупной нише занимает каждый отдельно взятый человек.
Обсуждать и изучать экологические законы, установленные государством, не особо интересно. Они либо слишком банальны (не мусорить, не рубить деревья), либо слишком специфичны (контролировать предельно допустимые концентрации химических веществ, т.е. соблюдать ПДК). Хочется сказать только то, что в некоторых странах эти законы достигли серьезного развития, особенно в некоторых некрупных государствах востока, где штрафы за мусор заметно преувеличены, а о более серьезных экологических нарушениях не возникает даже мысли. Подобное суровое законодательство лишний раз подтверждает фразу «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
На государственном уровне можно выделить еще одно интересное направление - создание особо охраняемых природных зон, к которым относятся заповедники, заказники, национальные парки и другие места с нетронутой или восстановленной природой. Эти места отличаются друг от друга размерами и внутренним устройством и организацией. Например, заповедники закрыты для свободного посещения, в то время как национальные парки созданы специально для посещений и прогулок. Основная цель любых особо охраняемых природных зон - защита биоразнообразия (животного и растительного мира), их изучение в научных целях и просветительская работа.
В сфере образования государство так же старается ввести экологические новшества, например, курс экологии, преподаваемый в школах, курс экологии, обязательный для студентов многих технических специальностей. Кроме того созданы и функционируют различные экологические кружки и клубы, проводятся экологические олимпиады и конкурсы, которые должны стимулировать интерес детей к сохранению природы.
В рамках совместной работы государства и различных туристических агенств можно рассмотреть одно из развивающихся современных направлений - экологический туризм. Этот вид путешествий включает в себя посещение относительно нетронутых природных зон, отличных для той или иной территории (степей, хвойных и лиственных лесов, гор, озер и т.д.). Выделяют три основных вида экотуризма: - ответственные путешествия, которые никоем образом не повлияют на состояние природы; этот пункт включает бережное отношение к природе, а так же полное уничтожение каких-либо следов человеческого пребывания (тушение костров, вынос мусора и т.д.); - путешествия, направленные на сохранение и восстановление природы; к этому виду экологического туризма можно отнести различные экспедиции, а так же волонтерские акции, направленные на работу где-то за пределами места жизни волонтеров; - собственно, экологический туризм, включающий в себя посещение прекраснейших памятников природы. Экологический туризм называют так же зеленым или мягким, некоторые турагенства предлагают целые пакеты подобного натурального отдыха, но, к сожалению, найти подобные предложения пока что очень и очень сложно, так что обычно этим направлением занимаются волонтеры, получившие необходимое образование.
Вообще работа волонтеров в сфере экологии наиболее интересно. В ее рамках стоит рассмотреть еще и «Час Земли» - одну из самых простых, но, в то же время, масштабных экологических акций, охватившую огромное количество стран мира. «Час Земли» - это акция, проводимая Всемирным фондом дикой природы (WWF), направленная на отказ от света ровно на 60 минут времени. Каждый человек, заинтересованный в сохранении климата, может присоединиться к этой акции и выключить свет в последнюю субботу марта.
В процессе развития осталась идея переработки мусора. Волонтерских сил и средств на ее реализацию, к сожалению, не хватает, а государство не стремится разобраться с этой проблемой, считая ее слишком затратной. Пока что лишь в крупных городах есть пункты для сортировки мусора (пластика, стекла, бумаги и т.д.), и очень мало перерабатывающих заводов во всем мире. Но процесс переработки один из наиболее перспективных, так как он может увеличить количество имеющихся ресурсов, которых постоянно не хватает, и избавить планету от обилия мусора.
Более развитым направлением волонтерской деятельности оказалась посадка деревьев. Это достаточно простое и понятное мероприятие, приносящее огромную пользу городу, как в эстетическом, так и в экологическом плане. Часто эти акции устраивают различные фирмы и предприятия, иногда - само государство.
О деятельности волонтеров на субботниках знают почти все, но мало кто представляет себе функции и значение арт-субботников. Арт-субботники - это новый формат open-air мероприятий, включающий в себе работу по очистке местности, присущую обычным субботникам, и различные развлекательные мероприятия, позволяющие отдыхать детям во время работы взрослых, а так же развеяться самим волонтерам после очистки. В рамках арт-субботников проводятся конкурсы, викторины, различные игры и многое другое, способное завлечь волонтеров и сделать обычную уборку интересным и нескучным занятием.
Если рассматривать работу различных крупных организаций, то так же можно выделить экологические форумы, лекции и встречи, которые зачастую проводят для поддержания имиджа и экологической репутации. Кроме того, подобные информационные встречи проводят и отдельно взятые люди, разбирающиеся в теме.
Помимо этого существует большое количество других экологических акций, связанных с защитой и восстановлением определенных зон, сбором средств для охраны вымирающих видов животных и растений и многое-многое другое.
И поэтому наше первое задание звучит следующим образом.
Расскажите о неупомянутых в главе акциях и мероприятиях по охране природе. В каких мероприятиях вы участвовали сами? Какие хотели бы посетить.
Второе задание
Расскажите о стране, которую считаете самой чистой, самой натуральной и самой близкой к природе. Не открывайте никаких рейтингов, составленных учеными, поддайтесь собственным идеям. Вспомните те страны мира, о которых слышали и которые вас заинтересовали. Те страны, в которых вы хотели бы побывать. Выберете из них самую-самую природную и расскажите о ней. Разумеется, страна должна вам нравиться, не стоит называть места, полностью лишенные благ цивилизации только потому, что это означает единство с природой. Фантазируйте, описывайте красивые памятники природы и особо охраняемые зоны, расположенные на территории, отношение людей к экологии и все, что придет вам в голову, покажите фотографии и иллюстрации, которые доказывают вашу точку зрения. Как думаете, сможет ли та страна, в которой вы живете сейчас, достигнуть такого же уровня экологии и гордиться прекрасными природными местами?