Существует множество правил, которые касаются сбора гербария. Если задумать, то можно вспомнить не меньше особенностей сбора, подготовки и сушки трав, а то и больше, чем для работы с растениями, предназначенными для медицинских или кулинарных целей. Правила оформления научных гербариев тоже очень строги: сначала выбирается способ крепления, потом составляется информационная записка, в которой в обязательном порядке указывается семейство, вид растения, место и дата сбора. Правильно оформленный гербарий вполне можно считать ботанической коллекцией и относить к научной работе.
Кстати, в настоящее время в мире насчитывается около 500 крупных гербариев. В общей сложности в них хранятся свыше 300 000 видов растений, созданных природой. Самой крупным коллекцией считается гербарий Ботанического сада города Кью, который находится в Великобритании. В нем уместилось более шести миллионов экземпляров флоры. А вот второе место принадлежит Ботаническому институту Российской Академии Наук, в котором собрано свыше 5 миллионов единиц различных растений.
Мы с вами таких огромных коллекций делать не будет, да и научный взгляд особо не нужен, так что давайте поговорим об основных деталях составления гербария, которые пригодятся и для научной работы, и для художественной коллекции.
Если вам хочется указать вид растения, то определять его лучше в свежем виде, засушенные растения, особенно из одного семейства, очень похожи друг на друга. Так же, для определения вида необходимо собирать растения с цветами или плодами, именно оно помогут разобраться в сложной ботанической систематике. Существует множество ботанических определителей, рассчитанных как на опытных ученых, так и на абсолютных новичков, которым лишь стоит отвечать на вопросы «у вашего растения есть листья?» или «ваше растение целиком колючее?». Определители делятся по виду фитоценоза (сообщества растений), например, определитель луговых, степных, лесных растений и так далее. Их можно найти в библиотеках и книжных магазинах, в интернете, к сожалению, достойного ботанического определителя не встречалось.
Растения не стоит собирать рано утром, когда выпадает роса, или после прошедшего дождика. Мало того, что листья будут долго сохнуть, так еще могут и сгнить, испортив и бумагу, и соседние травяные экземпляры.
Сушить растения советуют под прессом между листами газеты, которые требуется менять каждый день, но по опыту можно сказать, что листики и травы в книгах засыхают ничуть не хуже, главное, чтобы стопка была тяжелой, и растение стало действительно плоским.
Крепятся растения самыми разными способами, даже для ботанических работ один-единственный вариант не выбран, в каждом ученые и исследователи находят свои плюсы. Последнее время популярность набирает простая прозрачная клейкая лента, с помощью тонких кусочков которой можно быстро и легко закрепить растение. Так же его можно посадить на клей-ПВА, капнув немного на лист бумаги.
Чуть сложнее будет пришить растение нитками или закрепить с помощью кусочков бумаги, приклеенных на основной лист, в небольшие разрезы которых вставляют стебли растений.
Страницы художественного гербария можно оформить на свое усмотрение. Один из интересных вариантов - оттиски растительных штампов или нарисованные контуры растений, обрамляющие настоящие цветы или листья. Страницы можно (в научном гербарии нужно) дополнять «визиткой» с названием, которую так же можно красиво оформить. Для личного гербария части растений можно брать любые, прикреплять только бутоны или цветы, кусочки стебля, интересно выгнутые, или вообще отдельные лепестки. Если есть желание прикрепить высокое растение целиком, его можно аккуратно разрезать, или, что лучше, сложить зигзагом, закрепив в форме перевернутой буквы «Z».
Очень интересный урок на тему составления гербариев можно прочитать по ссылкам
http://herbalogya.ru/kabinet/leto/herbarium.phpеще немного о том ,как сушить и пр -
http://www.blumgarden.ru/herbariy.htmlТам вы найдете несколько полезных советов, которые подскажут, как сделать вашу работу по-настоящему научной, такой, какой ее делают ботаники. Кстати, на этом же сайте можно найти целый курс, посвященный травоведению с научной стороны, который во многом перекликается с нашими с вами беседами.
Для тех же, кто в гербарии ищет вдохновение и хочет оставить частичку романтики природы, можно придумать собственную идею для травяной коллекции. Например, самые романтичные цветы. Может, ваша первая любовь в младшей школе подарила вам ромашки. Или вы преподнесли любимой девушке маки, что сорвали в поле. Может, о любви напоминает цветущая веточка абрикосы или нежные фиалки, распустившиеся в лесу.
Да и не только о любви можно составить гербарий. Почему бы поварам не сделать тематическую подборку? Крапива, лавровый лист, одуванчик, лепестки роз, из которых можно сделать варенье… Вариантов может быть масса.
Можно сделать некий таинственный гербарий, собрав в нем растения, названия которых выяснить не удается, но которые привлекают вас красотой и своей внутренней силой. Кто-то захочет придумать им названия, а кто-то опишет свои ощущения от взгляда на загадочный цветок или незнакомое дерево.
Включайте фантазию! Гербарий станет частичкой природы в сером городе. Вместе с ним появится возможность любоваться на растения даже зимой, когда в окна стучат лишь голые ветки, пугающие малышей по ночам.
Свеженькие задания на неделю
1. Green
Составить коллаж зеленого цвета, из тех вещей и предметов , что вы найдете у себя в доме. Это может быть, как одежда, так и аксессуары, посуда, обувь и прочие вещи. Можно также использовать овощи и зелень. Оттенки зеленого могут быть - любыми, цвета молодой травы, спелого лайма или мокрой листвы.
Соберите все это вместе и запечатлейте с помощью фотоаппарата. Фантазируйте!
Зеленый - цвет жизни, молодости и свежести. А еще он способствует гармонизации своего внутреннего мира и душевному спокойствию. Окружаете ли вы себя зелеными вещами?
Если нет, вдохновляйтесь работами других участников и осознайте важность зеленого в нашей жизни
2. Задания для Книги трав
- Выберете вашу самую любимую фотографию, где запечатлена ваша семья\ вы\ ваш распечатайте ее и вклейте в Книгу трав. Оформите страничку по вашему усмотрению, дополнив сухими цветами, или добавив ярких красок.
- Летняя открытка с использованием природных материалов.
Почему бы не порадовать близкого человека, подарив\отправив ему открытку, созданную вашими руками, украшенную цветами и растениями? Добавьте к ней пожелание о незабываемом лете и хорошее настроение Вам и адресату гарантировано!
Ну, а если открыточка вам придется настолько по душе, что с ней не захочется расставаться, просто вложите ее в Вашу книгу трав, на память об этом проекте :)
3. Гербарий
Т.к тема сегодняшней лекции - гербарий, не забывайте сушить красивые, понравившиеся вам листики, травы и цветы. Собирайте все. что вам понравится, все, что вы считаете должно быть в вашей Книге трав. Заодно можно рсазу находить информацию о том,ч то это за цветок или растение, делать себе пометки
♥ ♥ ♥
Хорошей и плодотворной Вам недели!
совсем скоро мы подведем итоги и подарим подарки самым-самым активным!