Башкирские инсайды

Dec 30, 2013 09:00

- Что вы знаете о Башкирии?
- Земфира? «Башнефть»? Ммммм… Эээээ….

Пожалуй, это самые распространенные ответы среднестатистического россиянина. А какой самый действенный и быстрый способ расширить кругозор? Правильно, поехать и увидеть все собственными глазами. Тем более, пригласили выступить с мастер-классом на Уфимском фестивале социальной рекламы.

Совместив полезное с приятным, мы с коллегами отправились осматривать Уфу и окрестные территории.
Башкортостан удивил хорошо развитой по нашим меркам инфраструктурой и состоянием дел в сельском хозяйстве и бизнесе. В девяностые здесь сумели не развалить то, что осталось от Союза. Последние время республика в первых рядах в стране по темпам роста ВВП: например, на 10% в не шатком-невалком 2011 году (если верить Википедии).

Сама Уфа - один большой новострой. Все настолько новое, что вопрос про наличие достопримечательностей ставит местную молодежь в тупик. Навскидку вспоминают памятник Салавату Юлаеву на холме, откуда открывается вид на другие части города и окрестные леса.




Вид через реку Белую. Недалеко от памятника стоит юрта, где мы запаслись башкирским медом - еще одним местным достоянием, про которое все слышали, но не сразу вспомнили.


Прямо рядом с юртой телевышка. Контраст, который хорошо отражает дух нынешней Уфы


Местный конгресс-центр. В 2015 году здесь будут проводить саммиты ШОС и БРИКС, на которые с потратят ни много, ни мало 65 млрд. рублей. Весь город только и говорит, что про эти саммиты.


На следующее утро поехали на юг республики в г. Мелеуз - осматривать результаты еще одного весьма солидного вложения.


8,6 млрд. рублей - именно столько с 2007 года инвестировали в «Башкирский птицеводческий комплекс им. М. Гафури»; или, по-простому, «Индюшкин». В России это одно из двух хозяйств, которые занимаются индейкой от А до Я: от выращивания, до распространения продукции в розницу. Чтобы понять, насколько серьезны вложения, достаточно сравнить их с годовым бюджетом Уфы, который всего в два раза больше - 15 миллиардов. Три четверти вложенных денег - банковский кредит, остальное - частные инвестиции.

«Индюшкин» - это, по сути, огромный комбинат, который раскинулся на несколько километров вокруг города Мелеуз. Трудится тут свыше тысячи человек, так что местные жители работой обеспечены.


При слове «птицеводческий комплекс» представляешь себе что-то патриархально-советское: колхозы, красных директоров, доярок. На самом деле все современно и автоматизировано. Так, например, выглядит пресс-центр; за спиной у спикеров - мониторы, на которых видно, что происходит в разных точках фермы.


Предложили попробовать кое-что из продукции :) К индейке у нас часто относятся, как к чему-то почти деликатесному. Вот вы давно ее ели? С одной стороны, в России нет традиции ее потребления, как на Западе, с другой - значительная доля птицы и кормов на рынке - импортная, и цены в итоге кусаются. «Индюшкин», как производитель, старается это переломить: ввозит только яйца (из Канады) и некоторые компоненты кормов (из Украины и Беларуси). Остальное отечественное. Заявляют, что все абсолютно экологически чистое и безопасное: никаких антибиотиков и «бройлеров» на стероидах.




Загоны для выращивания молодняка специально разнесены далеко друг от друга на случай птичьего гриппа.


Таких здесь почти 700 тысяч :) Средняя индейка весит 21 кг - почти теленок. Оказывается, птица эта довольно капризная и депрессивная. Если что-то ей не по нраву, может начать биться головой об стенку. Например, рассыпчатый корм ей не по вкусу, так что в смесь добавляют подсолнечное масло, чтобы склеивалась в гранулы.


Меню. Сейчас за сутки «птички» съедают 200 тонн корма почти на миллион рублей (можно и внедорожник купить).


Переходим в не очень приятное место. Вегетарианцы и слабонервные следующий пункт могут пропустить.


На убой птица идет в возрасте 5-6 месяцев: по-разному для самок и для самцов. Поскольку вся продукция халяльная, соблюдаются строгие правила: птицу оглушают, и специалист ее не убивает, а выпускает у нее кровь, произнося необходимую ритуальную формулу на арабском. Для мусульман халяльность - необходимое условие, для простых людей все это ценно тем, что на любом этапе очень следят за качеством мяса. Вообще халяль сейчас - это тренд, который отмечают многие маркетологи.


Один из цехов. Получают здесь в среднем по 20 тысяч рублей - неплохо для региона. Причем деньги платят за смену: сколько работаешь, столько и зарабатываешь.


Готовая и почти готовая продукция. Как мы поняли, из индейки можно приготовить все, даже рыбу. Есть рецепты, которые позволяют делать отбивные, по вкусу неотличимые от свинины (только куда менее вредные). Если кому-то хочется изысков, то «Индюшкин» производит копчения, гамбургеры, пельмени из чистого фарша и даже чипсы - всего около 70 видов продукции. Хотя девушке, следящей за своей фигурой, скорее подойдет набор для супа или диетическое филе :) Они, кстати, и спросом пользуются значительно большим.




Планы на будущее у компании наполеоновские. Хотят открыть 300 фирменных магазинов по регионам и в столице, отказаться от импорта канадских яиц и полностью перейти на самообеспечение. Со временем думают окончательно потеснить на нашем рынке заграничного индюка. Одно только «но»: из необходимых условий для роста называется увеличение наших с вами доходов на 7-8% ежегодно. - Весьма оптимистичный вариант на фоне всеобщих разговоров о кризисе.




Как вам такие графики? Реально к 2020 году увеличить производство индейки в стране в пять раз? Или у нас через семь лет и курица станет деликатесом?

путешествия, региональная политика, уфа

Previous post Next post
Up