Меня часто спрашивают, почему я не пишу в ЖЖ о своих поездках. А путешествую я много, чуть ли не каждый месяц. Люблю познавать все новое и менять обстановку. И фотографии у меня получаются иногда не самые плохие. Но мне все не хватает времени, да и тяги к писательству особо нет. Но сегодня мне захотелось написать пост еще до того момента, как мы закончили прогулку. Меня просто переполняли эмоции, которыми хотелось поделиться.
Сейчас я со своим другом Андреем путешествую по Штатам. Тут я второй раз. Многие возводят эту страну чуть ли не в культ, а повидавшие виды люди называют Сан-Франциско и Нью-Йорк одними из красивейших городов мира. Я с ними, пожалуй, больше соглашусь, чем нет. Оба эти города я люблю. Нью Йорк мне понравился больше. Но я все не могла понять, ну что же в Америке такого WOW, что все сходят с ума по этой стране. Я побывала в Новой Зеландии, Австралии, Португалии, Грузии, Великобритании, Лаосе и множестве других стран, которые произвели на меня именно WOW эффект, и меня сложно чем-то удивить. Но вот сегодня я, наконец, испытала этот восторг. Настолько сильно, что пишу этот пост прямо в машине, сидя рядом с водителем.
Итак, Флорида. Город Сент-Огастин, или на испанский манер Сан-Агустин, что километрах в сорока от аэропорта Джексонвилля. Самый старый город в США.
Попали мы сюда из холодного Бостона, в котором порядком намерзлись. Картина по сравнению с северными штатами у нас разительно изменилась. Как только мы доехали до первого Старбакса я, наконец, сменила темные джинсы, куртку, толстовку и кроссовки на белую футболку, шорты и шлепки. Сразу пришло отпускное настроение, и состояние мое улучшилось.
Въехав в Сент-Огастин, мы минут 30 не могли найти парковку. Ну а куда сейчас без машины? Даже в густонаселенном Бостоне у нас получилось это сделать быстрее. Потом я поняла почему. В Сент-Огастин стекается народ с разных уголков планеты, так как тут не только очень красиво, но и уже в мае довольно тепло.
Изначально мы рассчитывали погулять пару часов и поехать в Орландо. Но, оказалось, что в этом городе имеет смысл остаться хотя бы на денек. Насладиться волшебными видами на гавань, посетить замок Сан Марко, погулять пешком по городу по train route, зайти в роскошнейший отель-музей Ponce de Leon и бесплатно по нему погулять.
Ponce de Leon - роскошная гостиница, которая сейчас стала музеем. Строилась в 19 веке на деньги нефтяного магната Флаглера, который очень многое сделал для развития штата - и железную дорогу построил, и газету организовал, и даже тюрьму! Хороший был человек :)
Вообще отель был нацелен на то, чтобы под своей крышей собирать самых состоятельных людей Америки, и предоставить им лучшие условия для отдыха, сделав штат в целом местом отдыха таких людей. Сейчас Флорида - один из лучших мировых курортов и самый быстроразвивающийся штат в Америке. Очевидно, цель достигнута.
Восторгаться восхитительнейшими видами колониального городка можно бесконечно долго. Сотни лет он находился под влиянием испанцев, что явно прослеживается в архитектуре.
Иногда даже не осознаешь, что ты в Америке. Большое количество испаноязычных людей на улицах тоже укрепляет в этой мысли.
Здесь находится «самый старый дом» и самая старая в Америке деревянная школа (она на фото ниже), а здание замка Св. Марка - самое старое кирпичное.
Вечером тут здорово посидеть попить хорошего вина или пропустить бокальчик мартини на набережной, выкурить кубинскую сигару, которые тут в ассортименте, послушать живую музыку.
Здесь отличный sea food. Мы выбрали ирландский ресторанчик с видом на гавань. Порции огромны. Впору есть одну двоим.
Также тут вкуснейшее мороженое и fudge - сладость, напоминающая то ли халву, то ли щербет. Количество мест с рейтингом 5 от TripAdviser зашкаливает. Я не удержалась и купила порцию мороженого, отправившись с ней к замку Святого Августа. Только мы с моим спутником уселись поудобнее на одной из лавочек с видом на гавань с яхтами, как я чуть не уронила стаканчик с лакомством от удивления. У самой кромки воды метрах в 5 от берега показались спины двух дельфинов, которые быстро сверкнули своими лоснящимися на солнце боками, и снова ушли под воду. Андрей их не заметил, и сначала не поверил мне, пока они не повторили этот трюк во второй и третий раз. Если бы я пила что-то покрепче лимонада, сама бы не поверила. Вот уж не думала, что дельфины могут так спокойно плавать по городу между яхтами. Так что шутка «смотри, дельфины», а в это время ты что-то тихонько забираешь у собеседника, тут не работает. Как, впрочем, и шутка про пеликанов. Они, оказывается, тут тоже преспокойно летают над городом.
Неожиданно на горизонте появились парусники, напомнив мне про самоотверженную Ассоль, которая будто дождалась своего прекрасного принца.
Необычным нам показалось то, что вокруг замка ров был наполнен водой. Обычно ров есть, но он сухой.
Андрей выдвинул версию, что тут были сильные дожди, и вода накопилась тут случайно. Дно состояло из точно такой травы, по которой мы шли, а ров был очень мелкий. Правильность нашей догадки окончательно подтвердил разговорчивый фотограф с таким вот забавным оборудованием. Он сказал, что за все время существования крепости такое произошло с водой в третий раз и явно был рад стать очевидцем события. Вероятно, он делал фотооткрытки. Очень уж типичный для них ракурс, который нельзя сделать без такой чудо-палки-держалки.
А вот про этого персонажа, я лучше покажу видео. Это нагляднее всех слов и объяснений.
Click to view
Здорово, что тут были дожди. Этим, оказывается, можно прекрасно воспользоваться, собрав аншлаг публики.
На старт, внимание, марш!
Ииии-ха!
Мне это почему-то напомнило Форт Байяр и одно из их заданий - бои в грязи. Форт в наличии, кое какая грязь тоже, а вот соперников у нашего героя не оказалось.
Зато оказалась куча поддерживающих его, в том числе - большая толпа русской молодежи. Судя по уровню разговора, приехавшие сюда проматывать родительские денежки.
Еще одним неожиданным штрихом к впечатлениям о городе стала свадьба. Молодые устроили фотосессию прямо у крепости, пока мимо них носился наш герой с доской для серфа и плескался во рву.
Вообще мы видели еще 3 свадьбы в этот день с целой толпой очень холеных и богато одетых гостей. Одна свадьба была тайская, другая - на карете каталась по городу.
Третья - вот так неожиданно ела мороженое в местной кондитерской. Хотя, похоже, это могли быть те же ребята, что и у крепости.
Под конец дня нам совсем не хотелось уезжать, и мы даже подумали, не отменить ли нам бронь и остаться еще на денек. Парочке на берегу, судя по всему, тоже не хотелось никуда идти.
Мы не посмотрели еще маяк, и крокодиловую ферму, и музеи, и, наверное, много чего еще.
А сейчас в Орландо. Навстречу новым приключениям. Может быть, когда-то я напишу и про этот город.