Астрахань

Apr 30, 2024 16:47

АПДЕЙТ: теперь с картинками

Наверное, все-таки дело в свете. Особом качестве света этой широты и этого времени года. И еще в запахе сирени и нагретой хвои. И в воздухе вообще.


И еще набережная Волги - выходишь туда, и охватывает это характерное состояние свободы и необязательности.




В общем, Астрахань дает какое-то совершенно курортное ощущение - хотя до ближайшего моря 80 км, и сам город бесконечно далек от глянцевости. А вот поди ж ты.

Вода в реке мутная и высокая: говорят, это на несколько дней, пока регулируют уровень на плотинах выше по течению. Ни одной чайки - откочевали куда-то, где удобнее ловить рыбу. Зато местные, в том числе немолодые дамы, упорно стоят на берегу с удочками. Комаров еще не было, а вот мошка уже заступила на вахту (но она молчаливая и кусает небольно).



Кремль, который в окремленных городах обычно сочетает худшие свойства религиозности и официозности, в Астрахани - дивное место с ухоженным парком и лавочками в тени. Гражданские здания внутри белых стен заняты местным колледжем искусств, и под деревьями во время переменок и после занятий тусуется креативный молодняк (молодняк в основном гогочет и матерится, но все мы в детстве страшно хулиганили).







Снаружи тоже есть парк, и тоже с молодняком.


Прикольно смотреть на компании, где одни подружки в шортах и открытых топиках, а другие - в мусульманских платках и халатах (и все вариации in-between). Вообще в городе довольно много женщин в исламской одежде, и изрядная часть заведений соблюдает халяль. Я посетила, например, халяльный грузинский ресторан - еда вкусная, но было несколько странно, что напрашивавшегося к ней вина не подают.

Главная прелесть города - сохранившаяся, пусть и на последнем издыхании, гражданская застройка. В том числе деревянная. Купеческие особняки, «дома с лавками и складами», даже целые слободы еще стоят. Многое заколочено и заброшено, но какое счастье, что это всё не выгорело нафиг и не пошло под бульдозер.







Город мне настолько понравился, что я целыми днями просто гуляла, время от времени присаживаясь на лавочку в тенечке. Ни в музеи не ходила, ни на экскурсии не ездила. Просто в Астрахани меня ненадолго отпустило, и я изо всех сил старалась насладиться этим блаженным чувством.




Если кому интересно про гостиницу - скажите, напишу отдельно.

чужестранное

Previous post Next post
Up