Еще одна испанская рассказка

Mar 23, 2017 18:58


Давайте про Толедо расскажу. Это всего полчаса и 20 евро на брата (туда-сюда) от вокзала Аточа.





Город - мечта романтически настроенного путешественника: тут тебе и замок на холме, и крепостные стены, и ворота любой конфигурации, и церкви-мечети-синагоги, и Эль Греко в изобилии, и живописные виды в любую сторону.






Ж/д станцию построили в начале ХХ века, но с затеями )). Внутри вокзала - витражи, чугунное литье и прочие излишества.



Чтобы попасть в старый город, нужно перейти реку, а потом довольно монотонно лезть вверх. Прямо на станции местный турофис собирает неплохие деньги, продавая карты и рисуя на каждой, куда идти.

Толедо - такой образцовый испанский средневековый город, где хочется кутаться в плащ, петь серенады, клясться честью и вот это вот всё. Сюда едут, естественно, за Эль Греко, и получают его в изобилии: и в Сакристиии собора, и в церкви Санто Томе (где «Похороны графа Оргаса»), и музее Санта Крус, и в персональном музее. Картины я не фотографировала, но перед этим керамическим панно на углу дома не устояла ))




Кафедральный собор, чудом втиснутый в город, изнутри выглядит огромным.




Свет пробивается из приоткрытой «форточки» в витраже высоко под потолком. Девочки-туристки, попавшие под этот свет, почему-то все одинаково одеты  ))

Посреди собора - знаменитые резные хоры







Кроме знаменитого «Эсполио» и других работ Эль Греко, в Сакристии есть совершенно изумительный Тициан (портрет папы Павла III), и Веласкес, и Гойя, и кого еще там только нет.

В одной из капелл собора выставлена трехтомная Библия с чудесными миниатюрами




Фасад собора довольно велик, а вот площадь перед ним - наоборот, хотя для Толедо это вполне просторная площадь.




Купол на правой башне - работа Эль Греко-младшего (того серьезного мальчика с похорон графа Оргаса).

До изгнания евреев из Испании в Толедо была богатая и влиятельная еврейская коммуна. От нее остался только квартал с вот такими знаками на мостовых и углах домов...




...синагога Эль Транзито и музей сефардов, специальный офис (отец нынешнего короля, Хуан Карлос II, публично извинился перед евреями за преследования и изгнание и пообещал потомкам изгнанных испанское гражданство - полагаю, офис именно такими делами и ведает), а еще изумительной красоты синагога Санта Мария ла Бланка




В ней совершенно пусто, прохладно, и можно сколько угодно любоваться рисунком капителей и тем, как арки накладываются друг на друга. Я читала, что прежде там стоял барочный алтарь, но теперь его убрали, что к лучшему.







Музей Эль Греко - тоже часть еврейского квартала, это несколько домов, слепленных вместе и связанных внутренними двориками, переходами, лестницами, галереями. Даже без Эль Греко место очень симпатичное и живописное. К тому же нас пустили туда бесплатно - в музее какие-то работы, и это вроде извинения перед посетителями за неудобства. Экономия невелика, но приятно).





Прямо за границей еврейского квартала стоит монастырь Сан Хуан де лос Рейес, где собирались быть похороненными Католические короли. На его стенах - связки цепей: считается, что это оковы тяжкие, которые пали с освобожденных христианских узников, когда их вызволили из мавританского плена. Короли в итоге передумали насчет места упокоения, а монастырь и цепи остались.







Еще немножко просто картинок.




Куколки в витрине кондитерской - монашки, занятые изготовлением сладостей (сладости в монастырях делают и продают по сей день)






Ни одного кота не видели мы в Мадриде! А в Толедо - аж трех встретили )












Будет еще один пост про Мадрид, так, всякая всячина. Оставайтесь с нами ))

чужестранное

Previous post Next post
Up