Если Новгород каждого чужака принимает как гостя и ждет от него всяких ништяков - денег, общения, сотрудничества, торговли и т.д., - Псков в душе гостям не рад. Ходят и ходят эти чужаки, кто знает, что у них на уме - вдруг приедут как туристы, а потом как встанут лагерем у стен Крома - и ну воевать... Без чужаков как-то спокойнее.
Псков, как мы узнали в местном музее, пережил 120 войн и 30 осад (не считая оккупаций). Музейная кассирша, судя по всему, пережила все эти войны и осады лично: она была единственной, кто прицепился к Янке за то, что у нее был не студенческий билет, а его фотография на мобильном. Известное дело, завоеватели так и норовят проникнуть в город, подделав фото документа и незаконно воспользовавшись студенческими льготами!
Сувенирных магазинов здесь штук пять, и ничего толкового в них не продают. В Кремле пусто, разве что предлагают всем желающим и платежеспособным пострелять из лука и купить языческий оберег. У входа тусуются попрошайки. Прямо напротив древних стен - огромная площадь, где каменный Ленин стоит бок о бок с рекламным монитором, непрерывно транслирующем какие-то ролики (со звуком). В общем, мы очень хотели полюбить Псков, но город этому упорно сопротивлялся.
Грустные, мы обошли Кремль - и тут жизнь наладилась.
Крепость, как известно, стоит там, где в реку Великую впадает Пскова. И берега Псковы - самое чудесное, располагающее и милое место в городе. Кусок берега напротив Кремля - "Золотая набережная " (она же Советская) - приведен в полный порядок и излучает благополучие.
Большой парк, очень ухоженный, с велодорожками и другими забавами. Здесь гуляют мамы с малышами и влюбленные парочки, собираются на пикники компании, ребятишки (я бы даже сказала, детвора)) с раннего утра и до заката бултыхаются в темной торфяной воде.
И всё это - под охраной серых стен Крома и Окольного города
Еще Псков порадовал нас высказываниями и картинками, разбросанными там и сям по городу. Одно из них, про Пабло, вы видели выше, а вот и другие
Церквей в Пскове уйма, большинство из них приведены в порядок и действуют.
Прекрасен Мирожский монастырь на другом берегу Великой, с реставрируемым собором, от пола до потолка расписанным в XII веке.
С гражданской архитектурой хуже
Даже Ольгинская набережная, что напротив Крома - очень важное место, где, по преданию, княгине Ольге было видение Троицы, после которого она решила заложить город и построить Троицкий собор, - находится в совершенно пасторальном состоянии (вид в сторону крепости, а затем я повернулась на 180 градусов)
В 30 км от города лежит Изборск: древняя крепость и деревенька вокруг. Дивное место.
От крепости все идут к Словенским ключам. Вода бьет прямо из скалы, собирается в ручей и стекает в идиллическое озерко с гусями-лебедями.
Вернемся в Псков.
Герб города должен бы описываться как "Погладь кота". Чем мы по возможности и занимались )
Троицкий собор - он вот какой: странный, очень узкий и высокий
У южной оконечности крепостной стены Окольного города (всего, считая собственно кремлевскую, в Пскове когда-то было пять колец стен - и это на крошечной территории, которую легко обойти пешком за полдня! ) стоят вот такие церкви-близняшки Покрова и Рождества Богородицы.
А закончили мы нашу поездку вот тут
Это самый старый, еще домонгольский, храм города - церковь Иоанна Предтечи. В мирном зеленом саду летали бабочки, и на душе у нас было легко.
Подружиться с Псковом оказалось непросто, но нет ничего невозможного для человека, если намерение его непреклонно ).
Замечу, что псковитяне были с нами безупречно вежливы, решали наши проблемы, вкусно кормили, любезно общались. Но это ответная вежливость хорошо воспитанных людей, а не искренняя радость от нашего присутствия, которую (разумеется!) должен испытывать всякий житель всякого города.
Спасибо за внимание!