Забытые петербуржцы .Часть 2. Митька Рубинштейн.

Feb 29, 2020 10:02

Вы встречали людей к рукам которых словно липнут деньги?
Склад ума и энергия этого человека привели его к казалось бы непостижимым успехам.


Считается ,что Рубинштейн был управляющим имуществом великого князя Андрея Владимировича, основателем «Русско-Французского коммерческого банка» и «Юнкербанка», директор правления Макарьевского и Варвароплесского объединения каменноугольных копий, ряда страховых обществ и многих других предприятий.
Владел значительной частью акций газеты «Новое время». Кредитовал правительство Николая II.
В справочнике «Весь Петербург» на перечисление в<сех руководящих постов, которые занимал Рубинштейн, отводилось 17 строчек.
А начиналось все просто:
Дмитрий Львович (Леонович) Рубинштейн родился в 1876 году в городе Харьков, где окончил факультет права Харьковского университета и получил степень кандидата юридических наук.
Именно там,в Харькове он сколотил сове состояние,благодаря своему таланту купить за копейку-продать за рубль.Биржевой спекулянт,ростовщик,купец быстро поднялся финансово,но его отношения с законом оставляли желать лучшего,ведь его методы были на грани..Из отрывочных сведений, связанных с его ранней биографией, можно предположить, что Рубинштейн достиг столь огромного влияния и капиталов собственным изворотливым умом и однажды решил,что пора его талантам проявиться в столице.
Существует такая курьезная история:
Перед отъездом в Ресторане харьковского ж/д вокзала он заказал шикарный прощальный ужин,на который пригласил самых известных людей города,друзей и клиентов.
Ну кто ж откажется от такого приглашения? Прощальные хвалебные тосты в адрес отбывающего звучали весь вечер.Дмитрий Леонович,устав поднимать бокал ,отправился отдохнуть,да так и не вернулся.Когда гости через пару часов заметили его отсутствие ,им сказали,что их друг уже 2 часа как уехал на скором поезде,а им оставил записку,в которой говорилось примерно следующее:
Дорогие мои друзья,ваши тосты не оставляют сомнений в том,что вы сможете оплатить банкет ,так как я,ваш любимый друг немного поиздержался.
Пришлось его "гостям" раскошелится.
Со временем, Дмитрий Львович становится купцом Первой гильдии и добивается для себя получения чина действительного статского советника - одного из самых высоких в гражданской службе царской России, аналогичный чину генерала-майора армии.
Способности этого человека описаны оставлены в дневнике крупного правоведа, доктора уголовного права М.П. Чубинского, который так характеризовал Рубинштейна: «... видный финансист, биржевик и банковский деятель, является одной из колоритнейших фигур нашего времени. Почти гениальный в спекуляциях, чуждый морали, смело оперирующий на границе гражданского и уголовного права, он завоевал себе очень влиятельное положение и в то же время являлся неисчерпаемой темой для рассказов и анекдотов, сделавших его имя чрезвычайно популярным».

Слухи о методах работыРубинштейна ,даже когда он достиг финансовых высот распространились быстро,и в светских кругах принимать столь достойного человека не спешили.Кроме того,говорили,что многим он обязан покровительству Григория Распутина.
Главным проводником нужных Рубинштейну точек зрения и информации служила одна из самых влиятельных в стране санкт-петербургская газета «Новое время»,которую в 1915 г. он купил у Суворина.

Когда ДР подъезжал к дому какого нибудь сановника на шикарном экипаже в расшитом золотом костюме,дворецкий бегом несся к господам с визиткой представительного гостя.
Но визитку читали и кричали дворецкому:
-Гони его в шею,это ж Митька Рубинштейн!!!

В годы Первой мировой войны,и прада он в обществе был известен именно под этим именем

Дело банкира Рубинштейна было единственным случаем, когда попавший под следствие коррупционер был защищен из личных (по одной из версий) интересов царской семьи. Познакомился в Распутиным, по-видимому, в 1914 г., когда Распутин кутил в гостях у Рубинштейна в принадлежавшем ему доме Нирнзее. Субсидировал Распутина, пытался через него получить для себя чин действительного статского советника, чтобы обеспечить себе неприкосновенность от уголовного преследования. Однако в феврале или в марте 1916 г. Распутин запретил принимать Рубинштейна, после чего (10 июля 1916 г.) Рубинштейн был арестован по подозрению в пособничестве неприятелю и выслан в Псков.Через шесть месяцев после ареста, в декабре 1916 года Рубинштейн выходит на свободу и тут же разворачивает информационную кампанию в российской и зарубежной прессе с целью своего оправдания.
Существует недоказанная версия, что Распутин рекомендовал Рубинштейна императрице Александре Федоровне в качестве банкира для одного деликатного финансового дела. В Германии у царицы осталось множество родственников, часть из которых, несмотря на высокие титулы, находилась в стеснённых финансовых обстоятельствах.
Положение только ухудшилось с началом войны между Россией и Германией в связи с запретом на трансграничные денежные переводы. Выходом из ситуации стала помощь влиятельного финансиста с обширными связями, конфиденциальности совершаемых действий которого можно было доверять. Во многом этим же объясняется совершенно беспрецедентное заступничество высшего лица Российской империи в частном уголовном деле.НО после смерти Распутина дело возобновили и хотели выслать Рубинштейна в Сибирь,
однако
связи с революционными событиями февраля Рубинштейн остаётся в Петрограде и оказывается на свободе. Мало того, он даже присутствует при заседании верховной комиссии по злоупотреблениям старого режима, причём бывший генерал Н.С. Батюшин теперь уже сам находился под стражей за включение ложных сведений о ходе дознания по делу Рубинштейна!

После Октябрьской революции начинается период жизни Рубинштейна в эмиграции. Сведения о ней также, как и о начале его жизненного пути, крайне скудны. В книге «200 лет вместе» А.И. Солженицын цитирует донесение посла США в Швеции, сообщавшего в 1918 году, что банкир Рубинштейн «перебрался в Стокгольм и стал финансовым агентом большевиков».

По некоторым сведениям, Рубинштейн даже участвовал в финансовых операциях советского правительства.Его имя неоднократно фигурировало в докладах полиции и контрразведки Германии,Франции,Швеции и США в 22,в 23, в 34гг подозревавшегося в связях с агентами советской разведки.
Дмитрий Леонович Рубинштейн умер предположительно во Франции в 1937 году.
Владения Дмитрия Рубинштейна в СПб были шикарными:Голубой дворец на Каменном острове,огромный доходный дом Упадчевых,купленный им на 12 линии Васильевского острова,В Москве Дмитрию Рубинштейну помимо прочих принадлежал дом на Тверском бульваре под номером 26. Дмитрий и высокомерный эстет князь Феликс Юсупов, будучи из совершенно разных слоёв общества, владели недвижимостью по соседству, буквально деля друг с другом одну стену.Соседний дом, примыкавший к нему, за номером 24 принадлежал князю Феликсу Юсупову

Дмитрий Леонович Рубинштейн умер предположительно во Франции в 1937 году.

судьбы, Забытые петербуржцы, история, люди

Previous post Next post
Up