Советская фабричная столовая.
Фабричная столовая.
Простенько и сытно:
Несмотря на то, что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле»
И найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.
Я уже рассказывала о кафе Квартирка в СПБ
https://linalina20.livejournal.com/426918.html«В те времена работники общепита ценили любой продукт, который можно было чем-то разбавить - обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.
В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).
На заводе в столовке,отстояв очереди можно было выбрать:есколько видов супов - три-четыре в ассортименте всегда. Борщ, харчо, гороховый, с вермишелью - чаще всего.
Работницы брали либо "половинку" - это половина большого половника; рабочие,как правило, просили целый половник.
На второе - рубленные котлеты из мяса или рыбы, гуляш, жареная рыба, биточки, сосиски; в качестве гарнира - рис, гречка, картофельное пюре, макароны, жареный зеленый горошек. Как правило, гарнира было два вида, к ним предлагалась соус-подливка, но можно и без него.
Хлеб в заводской столовой был бесплатный. Напитки - чай, кофе с молоком, компот из сухофруктов зимой или из свежих ягод и фруктов - в теплый сезон.
Были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пышечные(пончиковые). На столиках в столовых стояли баночки с горчицей, розетки с хлебом..
Помню,как знакомый рассказывал,что студентами он с друзьями могли войти в столовку и покушать хлебушка с солью илит горчицей,не имея за душой ни гроша.
А вот гражданам при деньгах в советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно.