Лопухинский сад и дача Громова.

Oct 09, 2018 09:07

Участок земли у Каменноостровского моста при Павле I был пожалован графу Г.Г. Кушелеву-Безбородко, от которого вскоре перешел в собственность князю Петру Васильевичу Лопухину.
В 1848 году участок купил крупнейший российский лесопромышленник и меценат Василий Федулович Громов. В 1850-х годах архитектор Георгий Винтергальтер построил новый двухэтажный дом, а архитектор Алексей Горностаев возвел в саду оранжереи, устроил гроты, фонтаны, беседки и каменную террасу с лестницей у пруда. Перепланировкой сада занимался собственный садовник Громова Е.В. Одинцов, автор сквера на Исаакиевской площади.
Вот как выглядела дача до 2016 года,когда наконец фбли выделены средства на реставрацию сада и здания.




















Здание является примером ранней эклектики с использованием классических мотивов и представляет собой редкий образец деревянной дачи середины XIX в.

Хозяин дачи был весьма интересным человеком.
Негоциант
Дача Громова становится центром проведения музыкальных праздников.Вот воспоминания современника,записанные после состоявшегося на даче приема по случаю прибытия в Санкт-Петербург американского посольства:

"Дача Громова, по своему устройству и красоте, представляет нечто волшебное: растения, фонтаны, статуи - все это так великолепно, мастерски выбрано и устроено с таким вкусом и знанием, что мы все были совершенно очарованы...».




Садовод:
Редкие растения, которые росли в оранжереях Василия Федуловича, могли соперничать с раритетами Ботанического сада. Громов оказывал большую помощь Обществу садоводов и Обществу защиты животных. В 1869 году на его даче прошло заседание Международного съезда садоводов. Европейские ученые и садоводы осмотрели сад и оранжереи и были восхищены тем, что увидели, хотя парк предстал не во всей своей красе, поскольку весна в тот год была холодная.

Талантливый предприниматель
Потомственный купец, Василий Громов был одним из главных контрагентов по поставкам лесных материалов для строящейся железной дороги Санкт-Петербург - Москва, принимал участие в постройке через Неву постоянного Николаевского моста, в строительстве многих частных и казенных зданий, построил паровые лесные заводы в Новгородской губернии, вел заграничную торговлю. Торговая фирма «Громов и Ко» процветала, она включала в себя лесные биржи и лесопильный завод у Смольного, лесопильный завод за Невской заставой. Как отмечали современники, «Василий Федулович ничего не делал поверхностно и только лишь для виду или вскользь"
Благотворительность:
Особо надо отметить благотворительную деятельность семьи Громовых. Еще Федул Григорьевич в 1820 году основал на свои деньги Приют св. Сергия, а Василий Федулович всю свою жизнь содержал этот приют, все время расширяя и улучшая его. За заслуги отца перед городом Василий Громов в 1839 году получил звание почетного гражданина с правом передачи по наследству. Он принимал участие в перестройке Собора всех учебных заведений (Смольного), был одним из учредителей Александринской сыпной больницы, одним из главных жертвователей на деревянную церковь Божией Матери Казанской (первой церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря), жертвовал на устройство иконостаса в Андреевском соборе Кронштадта, на постройку кафедрального собора в Петрозаводске, на посольскую церковь в Лондоне, вносил значительные пожертвования на военные расходы во время Крымской кампании.
Коллекционер

Известно, что Василий Федулович Громов был обладателем замечательной и едва ли не единственной в своем роде коллекции - коллекции старинных серебряных кубков. Нужно сказать, что в 1861 году в Академии Художеств было выставлено 427 серебряных предметов из его коллекции. Кубки же в хронологическом порядке выстраивали эпизоды русской жизни со времен Петра I - либо на них были изображены определенные исторические события, либо сами эти кубки принадлежали лицам, жившим в известную эпоху.


Судьба этих кубков неизвестна, но удалось найти информацию о том, что один из них, принадлежавший когда-то М.В. Ломоносову, в 1865 году Василий Федулович передал обществу художников «Malkasten», находившемуся в Дюссельдорфе.
Одна из групп ВКОНТАКТЕ предлагает всем неравнодушным к истории Дачи Громова стать героями этого расследования! Давайте же общими усилиями узнаем, в каких уголках мира сегодня хранятся удивительные экспонаты коллекции, которая когда-то давно украшала дом Василия Федуловича. https://vk.com/dachagromova

Судьба дачи:
осле смерти Василия Громова в 1870 году дача принадлежала разным владельцам: в начале 1890-х годов здесь жил литератор Иероним Ясинский, у которого часто бывал Антон Павлович Чехов, в 1894 году бывший участок Кушелева-Лопухина-Громова приобрел крупный банкир Федор Алферов. В 1897 году он начинает распродавать южную часть участка под жилую застройку.

В 1926 году в связи со смертью Ф.Э. Дзержинского по решению Ленсовета Лопухинский сад получает название - Сад Клуба Союза рабочих государственных учреждений имени Ф.Э. Дзержинского.

К 1939 году в бывшем здании дачи Громова располагается Дом пионера и школьника.

С 1939 года в перестроенном двухэтажном служебном корпусе, примыкающем к даче, находилась опытная станция Ленинградского телецентра.

В 1991 году по решению Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов Лопухинскому саду возвращено историческое название.

Последние годы здание не эксплуатировалось, что привело к значительному ухудшению состояния фасадов и отделки интерьеров.

В соответствии с распоряжением Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 28.03.2016 объект находится в процессе передачи в безвозмездное пользование Фонду «Русский мир» для использования в культурных и образовательных целях Санкт-Петербургским филиалом Фонда.











ул. Академика Павлова 13А, Санкт-Петербург

архитектура, история, деревянные дома, Питер

Previous post Next post
Up