В театре Комедии им.Акимова,где в актерской гостинной,выйдя на пенсию,работала моя мама,я много раз видела величественного и совершенного простого в общении ,любимого тысячами зрителей артиста!
Родился актер 29 мая 1027 года в городе на Неве.
Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей». Мало кому известно, что этот аристократизм не наигранный, а самый что ни на есть настоящий. Игорь Дмитриев - праправнук фрейлины Анны Шерер. Той самой, которая служила императрице Марии Фёдоровне,именно с вечера в ее салоне начинается "Война и Мир"Льва толстого.
подробнее об этом здесь:
В своих мемуарах Дмитриев приоткрыл завесу своей родословной. Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама. Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке. Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер - дочь Адольфа. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.
Будущий артист родился в мае 1927 года в городе на Неве. Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной) Борис Дмитриев был яхтсменом. Но с мамой, балериной Еленой Таубер, он разошёлся очень рано. Сын даже не успел запомнить лицо отца. Мальчика воспитывали мама с дедушками и бабушками.
С юных лет Игорь Дмитриев рос в мире искусства и привык к сцене. Мама выступала в мюзик-холле и цирковом балете. Уже в 7 лет мальчик участвовал в школьной самодеятельности. Его успехи были замечены и Дмитриева приняли в Ансамбль песни и пляски при питерском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.
Во время войны семье пришлось переехать в поселок под Пермь.Здесь Игорь выступал в госпиталях,а в 43 году начал учиться в Пермской театральной студии.
После войны Дмитриев отправился в Москву с твёрдым желанием поступить в один из театральных вузов. Но у него не было аттестат о среднем образовании.
Для поступления будущий актер проявил смекалку:
Он отправляется в авиационный институт, в котором до этого был пожар, уничтоживший все документы, и перед приемной комиссией мастерски изображая отчаяние, интересуется судьбой своего аттестата. Те, сжалившись над бедным студентом, предлагают ему зачисление без экзаменов, но Дмитриев заявил, что не намерен снова учиться в их институте, а хочет получить копию аттестата. И получил. Несмотря на то, что он подал документы в четыре театральных института и был принят в два из них, он, вдохновленный таким успехом, отказывается от учебы в них и решает поступать в школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТе, куда был впоследствии зачислен в класс Массальского и Блинникова.
Получив диплом, молодой артист вернулся в родной город и был принят в труппу Ленинградского драматического театра.На сцене питерского драмтеатра Игорь Дмитриев сыграл множество замечательных ролей. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», пьеса «В открытом море», водевиль «Лев Гурыч Синичкин» - всюду молодой артист продемонстрировал отменное мастерство.
Маленький артист дебютировал на большом экране в 12 лет. Впервые он показался в короткометражке «Голос Тараса», снятой В. Файнбергом и повествующей об освобождении Западной Украины.
В 1955 году для него снова прозвучала, знакомая с детства, команда «Мотор!» и, спустя шестнадцать лет, он вернулся на большой экран, где засветился в фильме С. Деревянского «Она Вас любит». В 1957 ему досталась значительная роль в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», где он сыграл Евгения Листницкого. Дмитриев научился многому у Герасимова, считая работу с ним - своего рода второй школой после МХАТа.
неправда ли,истинный аристократ голубых кровей?!
В 1967 году актер уходит из театра,сначала отправившись с друзьями в Италию,потом переходит в студию киноактера, годы работы в которой были наиболее плодотворными для него в кино. Но актер скучает по театру. И он создает моноспектакль «Маскарад», в котором сам сыграл всех персонажей.Он был
показан более 60 раз в разных театрах страны.
После этого он всецело уходит в кино и работает с такими известными режиссерами как Г. Козинцев, Я. Фридом, Л. Быковым, Эмилем Лотяну и др. По словам Яна Фрида, Игорь Дмитриев «ничего не позволял делать себе вполсилы»,несмотря на то,что в основном исполнял роли второго плана.
Если надо сыграть князя, играющего на виолончели, то Дмитриев освоит игру на этом инструменте; если надо сыграть казака на лошади, то он пройдет курсы верховой езды и станет этим казаком. Благодаря его рвению, манерам, а также подходящей внешности и отточенной выправке, режиссеры часто предлагали ему сыграть офицеров, маркизов, князей, баронов - представителей голубых кровей.Игорь Борисович шутил:
«Белых» , сыгранных мною в кино, хватило бы, чтобы сформировать целый батальон» .Помню фильмы с его участием - "Зеленая карета", "Прощание с Петербургом", "Собака на сене", "Летучая мышь", "Сильва", «Приключения принца Флоризеля»
В 1984 году Игорь Дмитриев вернулся в театр.Юрий Аксенов, он же - режиссер Ленинградского академического театра им. Н.П. Акимова, приглашает Игоря Борисовича сыграть роль в пьесе С. Михалкова «Все могут короли», с которой он блестяще справился. Критики высоко оценили замечательную игру актера в роли Чинзанова, отметив его зрелое мастерство и неугасающую сценическую энергию. Дальше были успешные роли в постановках «День победы среди войны» и «Ночь в Венеции», в комедиях «Фредди» и «Бешеных деньгах».
Помню,что спектакль Фредди полностью держался на игре только Игоря Борисовича,никто не мог его заменить в это роли.
Жена Лариса, с которой Игорь Дмитриев прожил долгие десятилетия в любви и согласии, была его первой и единственной любовью. Они вместе учились в школе. Более того - были одноклассниками. Игорь часто бывал в доме Лары. На долгое время их разлучила Великая Отечественная война. Но через несколько лет они снова встретились и больше не расставались никогда.
Жена актера родила ему сына Алексея, который после изучения восточных языков в Ленинградском университете, устроился на работу в американскую компанию.
Ларисы Дмитриевой не стало в конце 1990-ых. Артист очень тяжело пережил потерю любимой женщины. Именно она поддерживала его многие годы и не дала сломаться, когда он ушел из театра. Игорь Борисович признавался, что боль утраты не ослабевала с годами, а становилась сильнее.
В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах. С 2003 года сотрудничал со «Смешариками», читал текст от автора, также записал диск с аудиосказками.
К юбилею телеканалом «Россия» был снят документальный фильм о жизни и творчестве Игоря Дмитриева «Народный маркиз Советского Союза» (2007)[6].
Скончался во сне 26 января 2008 года в 23:55 в Санкт-Петербурге. Похоронен 29 января в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище (1-й участок).
Когда в театре проходило прощание с актером мама говорила:
Мы не ожидали,что на прощание придет столько народу.Думали,что после прекращения съемок в кино, и время болезни,его забыли.Но актера помнили и любили многие!Помнят и любят его сейчас за великолепное мастерство.Чего стоит ,например,только одна роль английского инженера без единого слова в детском фильме "Макар-следопыт"Посмотрите отрывок,не пожалеете:
Click to view
А вот какой ролик подготовил к его ДР С.Садальский,друживший с Игорем.
Click to view