А вы знали, что в Петербурге есть одна комната во дворце стоимостью в 1 млрд рублей?
Наверное многим известен ответ-это настоящая жемчужина Екатерининского дворца в Пушкине - Янтарная комната.
Возникновение Янтарной комнаты овеяно множеством легенд и мифов. Её замысел часто приписывали немецкому архитектору и скульптору Андреасу Шлютеру, который, как считалось, спроектировал её для Литценбурга - резиденции прусской королевы Софии-Шарлотты. Однако, согласно недавно обнаруженным документам, автором проекта был Иоганн Фридрих Эозандер.
Курфюрсты Бранденбургские, владевшие Пруссией с 1618 года, использовали янтарь, прозванный "золотом Балтийского моря", для создания дипломатических подарков. Одним из таких шедевров и стала Янтарная комната, созданная в эпоху расцвета прусского искусства в конце XVII - начале XVIII веков.
Первоначально комната предназначалась для дворца Литценбург, но после смерти Софии-Шарлотты в 1709 году панели так и не были установлены. В 1716 году прусский король Фридрих-Вильгельм I подарил Янтарный кабинет российскому императору Петру I. Панели были доставлены в Санкт-Петербург, но их сборка началась лишь при Елизавете Петровне, которая в 1743 году разместила их в Зимнем дворце, а затем в 1755 году приказала перенести их в Большой Царскосельский дворец.
Янтарная комната стала служить для официальных приёмов, хотя её не раз переносили и реставрировали. В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, панели были отправлены в Кенигсберг, где следы Янтарной комнаты теряются.
В 1979 году началась работа по её воссозданию, и в 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, полностью восстановленная Янтарная комната вновь приняла первых посетителей. Этот шедевр, овеянный множеством легенд, вновь восхищает своей красотой и мастерством исполнения.