Александровская колонна-история и мифы

May 23, 2024 09:21



Александровская колонна - это самый высокий монумент в мире, выполненный из цельного гранита, и третий по высоте после Колонны Великой Армии в Булонь-сюр-Мер и Трафальгарской (колонны Нельсона) в Лондоне.
Александровскую колонну часто называют Александрийским столпом. Такое название появилось благодаря стихотворению Александра Пушкина "Памятник". Александрийский столп - литературный образ, который использовал русский поэт в своём произведении, делая отсылку к Александровской колонне, расположенной в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга.
Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года.


[из истории создания]Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор Карл Росси. Планируя пространство Дворцовой площади, он полагал, что в центре площади нужно расположить памятник. Проект Монферана(уже 2-й,1-й-монумент)заключался в установке колонны, высотой превышающей Вандомскую колонну (воздвигнутую в честь побед Наполеона в Париже). В качестве источника вдохновения Монферрану была предложена Колонна Траяна в Риме. Архитектор не удовлетворился повторением избранного образца, т. е. Трояновой колонны, а внес в проект нечто свое: откинул те барельефы, которые спиралью обвивают стержень античной колонны, соорудил его из колоссального монолита и сделал свой монумент выше всех прочих.
10 сентября (30 августа по старому стилю) 1834 года состоялось открытие Александровской колонны - памятник был торжественно освящен в присутствии императора Николая I, царского семейства, дипломатического корпуса, стотысячного русского войска и представителей прусской армии.

Мифы и сказания о колонне
Говорят ,что автор изобразил ангела с лицом Александра.
Интересно,что архитектор Огюст Монферран, спроектировавший Александрийский столп, ежедневно прогуливался возле монумента, демонстрируя прохожим, что такой променад безопасен.

А то первое время петербуржцы боялись, что колонна может упасть!
Существуют вполне достоверные сведения о том, что Монферран предлагал Николаю пробить внутри колонны винтовую лестницу, ведущую к ее вершине, причем силами всего двух человек, из которых первый осуществлял бы непосредственные работы, а второй - выносил бы отработанный материал наружу. Такое строительство заняло бы еще 10 лет, и Николай благоразумно отказался, опасаясь, что это повредит внешним стенам колонны.
Поговаривали, что ее основание является своеобразной «пробкой» для нефтяной скважины. Неуемная фантазия отдельных граждан рисовала в их воображении нефтяной фонтан, бьющий в центре Дворцовой площади. А для этого надо было всего лишь сдвинуть колонну с места!

Возможно, именно с воображаемого нефтерождения и началась очередная мистификация, связанная с колонной: в 1989 году группа весьма активных граждан не менее активно собирала подписи горожан в знак протеста против перемещения монумента в Александровский сад, дабы колонна не мешала проведению парадов. Неизвестно, сколько подписей было собрано, но шумиха утихла сама собой.

В перестроечные времена в газетах публиковали «точные сведения» о том, что в годы советской власти коммунисты неоднократно собирались заменить статую ангела бюстом одного из вождей мирового пролетариата, но так и не выбрали, кого там разместить, Ленина или Сталина.
Современные приметы, связанные с «Александрийским столпом» - мирные и романтичные. Говорят, что количество будущих детей у пары напрямую зависит от того, сколько кругов вокруг колонны сможет обойти жених с невестой на руках.

А ангел на вершине колонны все эти годы все так же с грустью и любовью взирает на хранимый им город и на его обитателей, таких разных и кажущихся такими крошечными и беззащитными с пятидесятиметровой высоты.

архитектура, колонна, Питер, мифы, Монферанн, история, цари, столп

Previous post Next post
Up