2 марта родилась Ия Сергеевна Саввина (1936-2011) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
Невероятно талантливая, блистательная российская актриса кино и театра Ия Саввина в жизни хлебнула немало горя, но стоически переживала тяжелые времена. В ее арсенале много восхитительных ролей в таких картинах, как «Дама с собачкой», «Служили 2 товарища», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», «Гараж».
Ия появилась на свет в 1936 году в Воронеже. Мама дала дочери необычное грузинское имя, которое в переводе означало «фиалка». В начале Великой Отечественной войны отец ушел на фронт, но в семью так и не вернулся. Он прислал матери письмо, в котором признался, что полюбил другую женщину. Ия долгое время не могла простить отца.
Актриса вспоминает, что ее мама, Вера Ивановна, была выдающимся врачом. Она даже спасла летчику, самолет которого разбился, жизнь, проведя тяжелейшую операцию.
Мать спустя какое-то время снова вышла замуж за военного человека. Семья постоянно меняла место жительства. Ия быстро привыкала к новым условиям, хорошо училась, активно участвовала в детства Ия обожала читать, поэтому после получения аттестата она приняла решение поступать на филологический факультет в МГУ. Но, как выяснилось, медалистам нужно было сдавать экзамены на общих основаниях. Ия подала документы на журфак, где выделялось общежитие для иногородних.
Саввина совмещала учебу со студенческим театром в университете. Здесь и началась блистательная карьера Ии. Девушка так искренне, правдоподобно, восхитительно сыграла свою роль в постановке «Такая любовь», что приглашенный на премьеру Алексей Баталов твердо решил сделать из нее звезду отечественного кинематографа.
Саввина совмещала учебу со студенческим театром в университете. Здесь и началась блистательная карьера Ии. Девушка так искренне, правдоподобно, восхитительно сыграла свою роль в постановке «Такая любовь», что приглашенный на премьеру Алексей Баталов твердо решил сделать из нее звезду отечественного кинематографа.
Алексея Баталова утвердили на роль Дмитрия Гурова в экранизации чеховского произведения «Дама с собачкой». Актер предложил режиссеру попробовать на главную роль Ию Саввину.зже картина была представлена на знаменитой Каннском фестивале, где Саввину отметили отдельным призом. Ия Саввина попадает на службу в Театр имени Моссовета. Там она познакомилась с Фаиной Раневской. Женщины быстро нашли общий язык, а свою дружбу сумели сохранить на протяжении долгих лет.
В 1977 году Саввина переходит в МХАТ к Олегу Николаевичу Ефремову. Она неоднократно повторяла, что актерского образования не имеет, но ее главными учителями были люди, которых посчастливилось встретить на своем пути. Одним из таких наставников стал Ефремов, которым Саввина всегда восхищалась.
В начале нового века актриса снова порадовала зрителей блестящими работами. Она снялась в фильмах К. Серебрянникова «Постельные сцены», А. Касаткина «Слушая тишину
В 1958 году Ия вышла замуж за Всеволода Шестакова, с которым познакомилась еще в студенческие годы.
Ия Саввина и Всеволод Шестаков
Саввина родила сына Сергея. У ребенка диагностировали синдром Дауна.В те годы общество негативно относилось к детям с любыми особенностями, ведь выделяться было не принято. Сережа, благодаря родителям, превосходно играл на синтезаторе, неплохо рисовал, выучил иностранный язык. Он постоянно улыбался, был жизнерадостным и добрым.Супруги вместе радовались успехам Сергея, работы которого попадали на международные выставки. Их бывшие спутники жизни тоже нашли свое счастье.
В 1974 году брак Саввиной и Шестакова распался. Ия признавалась, что последние годы она жила с супругом только ради Сережи. Через 5 лет Саввина в поездке познакомилась с Анатолием Васильевым. У них было много общего: неустроенность в личной жизни, любовь к театру, восхищение природой. Саввина и Васильев почти сразу решили жить вместе. Сережа отчима принял, называл «дядей Толечкой». Примечательно, что отец Сергея после развода с Ией продолжал помогать сыну, а с Анатолием быстро нашел общий язык.Близнецам САввиной и Васильева не суждено было родится,они погибли не позднем сроке.
В 2008 году у Саввиной диагностировали меланому. Но даже тогда она переживала не за свою жизнь, а за Сережу. Ей казалось, что сын не сможет жить без материнской любви и заботы. После операции актрисе предложили пройти курс химиотерапии, чтобы уменьшить риск рецидива. Саввина от «химии» отказалась. Она верила, что любимое дело и хорошая наследственность позволят ей дожить до глубокой старости.Но болезнь вернулась.Васильев оформил опекунство над Сергеем.
А за несколько дней до кончины она вдруг предложила Анатолию официально узаконить их отношения, ведь все эти годы они жили в гражданском браке. Сотрудники ЗАГСа согласились на дому расписать Саввину с Васильевым.
В конце августа 2011 года блестящей, талантливой, непревзойденной Ии Саввиной не стало. Анатолий сдержал свое обещание, и до смерти Сергея заботился о нем. Сергей умер в 64 года, хотя после подтверждения диагноза врачи утверждали, что он не проживет более 30-40 лет.