Дом с необычной историей.Каменноостровский 14"У богатых свои...жилища"

Feb 27, 2024 12:56

Проходя по Каменноостровскому пр. заметили,что подъезд дома с навороченным кодовым замком и домофоном открыт.Как же можно упустить такую уникальную возможность заглянуть в парадную красивого дома!
Посмотрев на дом и отделку уверилась в том ,что он постройки конца19 века.И еще чем то неуловимо напоминает "Слезу социализма " на Рубинштейна.
.

1.


Фото дома во всю высоту- из инета.Охватить дом целиком было сложно,показав все его достоинства.

И мои вечерние фото
2.


3.


4.


5.


Изучив историю дома ,оказалось,что отчасти я права
Внешнее впечатление не обмануло.Это дом архитектора Д.Г.Фомичева,творившего еще до революции.
А дом строился для комунны:Жилой дом рабочего жилищно-строительного кооператива товарищества работников искусств
И архитектор Фомичев Демьян Галактионович (простой крестьянин из костромской деревни стал ведущим зодчим петербурга) о нем[тут]https://dzen.ru/a/YTuNE3imKEKJ3elVучел всю специфику необходимую по тем .понятиям для жильцов этого дома.
6.


Входим в парадную,почти не отличающихся от парадных доходных домов конца 19- начала 20 вв.
7


Сохранились "родные"массивные двойные двери подъезда с обшарпанным предбанником
8.


Но в самом подъезде сделан косметичекий ремонт и благодаря замку он не загажен.
9.


смотрим на парадную,стены,потолок
10.


и лестницу
11.


12.

13.



14.


Радует глаз
а вот "родные двери в квартиру
16.


на фото хорошо видны удобные не высокие ступени и литка скорее всего метлахская.
По словам специалистов,

Это ещё раз доказывает тезис о том, что архитектура 20-х-начала 30 в Ленинграде делалась во многом мастерами дореволюционного времени.
Замечательные скошенные эркеры, утопленные в стену, в сочетании с балкончиками.Ограждение балкона не заслоняет вид из окна, к тому же нависающий сверху балкон не затеняет нижнее окно, а только прикрывает балкон от дождя и снега.
17.


18.


Очень интересны воспоминания жильцов и гостей дома

[читать воспоминания тут]По словам бывавших в этом доме: "Там сейчас всё осталось примерно так же как и было в 1930-е гг. квартиры в доме разные - от однокомнатных на первом этаже до 4-комнатных,размер квартиры зависел от денежного взноса.Трёхкомнатные квартиры: Две жилые комнаты: побольше и поменьше, огромная гостиная с эркером с французскими окна,ми и балконом. Гостиная отделяется от одной из комнат стеклянной раздвижной перегородкой-"гармошкой". Кухня со встроенными стенными шкафами из натуральной древесины, балкон на кухне, выходящий во двор. Раздельные санузел и ванная комната. Все помещения собраны вокруг квадратного холла-прихожей. Санузел и ванная имеют естественное освещение через фрамуги. В комнатах по стенам карнизные тяги, потолки украшены декоративными лепными филёнками и розетками. Использована уникальная заграничного производства фурнитура для окон и дверей."Один из жильцов вспоминает:"На кухне действительно был встроенный холодный шкаф с отверстием наружу. Балконы очень маленькие (0.7х1), но рюмку чаю вдвоём, особенно на дворовом балконе, испить можно. Помню про этот дом с середины 50-х. Во дворе флигель - изначально жил дворник и прачка - бельё сушили на мансарде флигеля - вместо окон были финские жалюзи. После 0 часов ворота закрывались, но дворник по звонку открывал и получал за это денюжку. Фонтан работал ещё лет 15-18 назад. Кроме деревьев во дворе, были ещё кусты очень старой сирени, но она погибла, когда сад приводили в порядок."на кухне до 50-х годов стояли дровяные плиты и в прихожей печка-голландка. Со стороны двора есть шестой этаж - художественная мастерская, переходящая на очень сложной крыше на уличную сторону в большой полукруглый фонарь-эркер, к-рым первым, видимо, пользовался Петров-Водкин. Крыша - вечный источник протечек, практически с послевоенных времён. В каждом подъезде есть крошечный лифт, фактически на одного человека. В доме жило много известных людей различного масштаба, из известных мне гл. художник Театра им. Пушкина (ныне Александринского), затем МХАТа В.В. Дмитриев (кстати, отец известной теннисистки, ныне спортивного комментатора Анны Дмитриевой), нар. артист РСФСР (Театра им. Пушкина) Малютин, Шостакович, Зарицкий (композитор), нар. артистка РСФСР Нина Ольхина (БДТ), тележурналистка Антонова, много профессуры.
19.


- вид дома со двора.
20.


во дворе

Дом строился как коммуна, на шестом этаже по центру здания (со стороны двора здание 6-и этажное) располагалась общественная столовая-клуб с выходом на террасу-солярий. Вход в помещение клуба был с обеих лестничных клеток. По бокам на шестом этаже размещались с одной стороны общая кухня, а противоположное помещение занимала мастерская Петрова-Водкина. Предполагалось, что жители дома будут питаться в общей столовой и совместно проводить время на террасе с видом на Кировский проспект. Именно поэтому кухни в квартирах такие маленькие - работники искусств не должны были тратить время на приготовление пищи. Но реальность внесла свои коррективы. Вскоре после постройки дома наступил 1937 год и жители дома предпочитали сидеть по своим квартирам. Клуб и кухонный цех оказались никому не нужны. А солярий с плоской кровлей на долгие годы стал источником бесконечных протечек, пока, уже после войны, не была сделана кровля с уклоном, заблокировавшая выходы на бывшую террасу. На фото рисунок Петрова-Водкина 1938 года, сделанный с террасы, куда выходило окно его мастерской.
21.



фото 1,5,6,17-21из свободного доступа в интернете.Остальные фото автора.

парадные, искусство, архитектура, быт 30-х, мои фото., город, история, необычные дома Питера, архитекторы

Previous post Next post
Up