Самые мистические места Питера .Тайны Казанского собора.

Aug 04, 2023 12:49

В самом сердце Петербурга находится Казанский собор, построенный
масонами ... для масонов.



В 1799 годом Император Павел Первый, который был масоном, решил перестроить старенькую церквушку в центре города,и объявил конкурс.
И был построен Собор по проекту масона Андрея Воронихина, который (как предполагают) был крепостным и незаконнорожденным сыном масона графа Строганова. Именно граф Строганов - масон высокого посвящения,секретарь масонской ложи Великий Восток, настоял на принятии именно проекта Воронихина и сделал так, чтобы образцом для проекта стал собор Святого Петра в Риме.
Но Павел был убит,а Казанский собор был заложен в 1801 уже при новом императоре - Александре I.

Граф Александр Строганов, которому Северная столица обязана появлением на Невском проспекте этого величественного храма, умер через 12 дней после освящения Казанского собора. Он до последнего курировал стройку. И умер,словно выполнив свое предназначение.Ходит легенда, что когда гроб с телом Строганова несли по лестнице его дворца, внезапно появилась белая курочка, которую потом видели и на кладбище. Ходили слухи, что якобы это была душа графа.
Посетителя,внимательного ко всему как и меня впервые и доныне поражает множество масонских знаков снаружи и внутри собора.




Что означают многочисленные масонские символы в Казанском соборе?

Масонские символы в виде треугольника с глазом, оказываются не масонскими, а, изначально, самыми, что ни на есть, христианскими. Треугольник символизирует Божественную Троицу, глаз - Всевидящее Око Божье, лучи - неприступную Славу Божью. В православии эти символы появились еще в Византии, а в христианство, как и многие другие символы пришли из Древнего Египта. В России получили распространение с середины 18 века.

Действительно, эту символику переняли и активно использовали масоны, называя глаз в треугольнике - "Лучезарная дельта". Но масоны - не дьявольские нехристи, это, можно сказать, тайное наднациональное общество, в которое входили люди разных христианских конфессий. Целью масонов никогда не была борьба с христианством, у них были другие цели.


Лучезарная Дельта является напоминанием о том, что у каждого масона есть его собственная масонская звезда, которая светит ему в трудах и направляет в поисках. Лучезарная Дельта - главный масонский символ первого градуса, степени ученика.
В соборе по масонскому обычаю (который соответствует христианским, но не православным канонам) похоронен известный полководец
масон М.И. Кутузов.
Сердце Кутузова


Окончил свой земной путь великий русский полководец в Польше.Умер он от банальной простуды,тоже ,словно выполнив свое предназначение.Сейчас в Болеславце есть памятник Кутузову, установленный 12 февраля 1945 г. На нем восхищенные потомки начертали слова признания и благодарности великому сыну Отечества, чье сердце билось ради славы русского оружия и России.
Итак:
После смерти фельдмаршала его тело было освобождено от внутренних органов, забальзамировано и в свинцовом гробу отправлено в Россию. Около 20 дней оно ожидало в Троице-Сергиевой пустоши, пока завершатся приготовления к торжественным похоронам в Казанском соборе. 11 июня тело было погребено со всеми приличествующими почестями.
Когда в конце войны солдаты Красной Армии воздвигали на месте захоронения сердца Кутузова в Бунцлау мемориальную плиту, они не знали, что того на месте уже не было. Правда всплыла только в 1970-ом.


Некий бывший бывший сотрудник ОГПУ Сократилина,сообщил что сердце Кутузова было вывезено из Бунцлау еще в 1813-ом, вместе с телом покойного.
Действительно,в 1933 гроб великого полководца был вскрыт для оценки состояния захоронения. Тогда же работники, проводившие операцию, обнаружили рядом с черепом небольшой сосуд. После тщательного обследования обнаружилось, что в этом миниатюрном саркофаге лежало забальзамированное сердце Кутузова.

Остальные внутренние органы обнаружены не были. Это позволяет допустить, что они по-прежнему находятся в польской земле.
Тайна рисунка Патерсона
Как известно, собор строили с 1801 по 1811 год. Однако, в Пушкинском музее хранится рисунок шведского художника Бенжамина Патерсена, с изображением Казанского собора, датируемый 1800 годом. При этом, существует другой рисунок, того же Патерсена, на котором также изображен Казанский собор (именно точно так же, как на рисунке 1800 года) - этот рисунок, в издании, где он опубликован, называется «Вид Казанского Собора в 1821 году. С рисунка Патерсена»:



В Википедии посчитали непротиворечивым подписать рисунок 1821 года так: «Казанский собор, 1821 год (с рисунка Патерсена около 1800 г.)». Какая прелесть… Да, кстати, сам Патерсен умер в 1815 году. Налицо явная путаница, возникшая, вероятнее всего, еще в 19 веке при подготовке к печати изображения 1821 года или при учете хранителем рисунка в Пушкинском музее.
С точки зрения автора, в путанице с датами нет конспирологии, это именно путаница. Об этом можно судить по одной делали на этих рисунках - башне Городской думы, которая начала строиться в 1799 году и была закончена в 1804. То есть, в 1800 её еще не было в окончательном виде. Поэтому, либо Патерсен рисовал вид Казанского собора после 1804 года, либо и башню Думы он рисовал тоже "по проекту".
Исчезнувший обелиск.
Еще одним таинственным артефактом считают обелиск, стоящий перед Собором, подобно обелиску в Ватикане. Он изображен на рисунках Патерсена и на многих других, например, у художника Морне:


В его «исчезновении» нет ничего таинственного - обелиск разобрали перед тем, как в 1837 году перед Собором установили памятники Кутузову и Барклаю де Толли.

Церковь рождества богородицы
Стояла она на месте собора,и по официальной версии обветшала.На сайте Собора рассказывается, что церковь Рождества Богородицы была не рядовой, в ней венчались коронованные особы со времен Анны Леопольдовны до Павла I, сенат и синод присягали Екатерине II. Церковь была щедро одариваема царствующими особами. Это был каменный храм, вмещавший много людей. Посмотрите на рисунок с сайта Собора, изображающий внутреннее пространство церкви - предшественницы:



Впечатление такое, что оно больше, чем у нынешнего Казанского собора - люди на фоне колонн кажутся более мелкими, чем сегодня:



И про этот каменный собор, одариваемый императорскими особами, на сайте Казанского собора пишут, что его решили разобрать, так как он обветшал? Почему он обветшал за 50 лет? Почему за 200 лет не обветшал сам Казанский собор? Почему не обветшал Петропавловский собор или Собор Святого Петра за 500 лет?

Из всех вышеперечисленных фактов, обстоятельств и предположений, приверженцы альтернативной истории делают вывод, что Казанский Собор был построен существенно раньше начала 19 века и официальные власти, выдавая древнее здание за творение Воронихина, пытаются скрыть некую правду. Мы же, с большим удовольствием посмотрели бы на действительные следы предшествовавшей древней цивилизации, но полагаем, что найденных фактов не достаточно для утверждений о том, что многие исторические здания, построены кем-то, кроме известных нам архитекторов.
Знаки судьбы
Казанский собор был настолько качественно сделан, что простоял без существенной реставрации два столетия. Отделка даже выдержала вандализм большевиков, которые сняли практически все серебряные элементы на плавку.

В соборе венчались все члены царской семьи. Именно здесь на праздновании 300-летия династии Романовых погибли 34 человека во время сильной давки. На празднование пришло слишком много желающих.

В народе стали роптать, что это плохой знак и правление династии скоро закончится. Повлияло ли это событие на будущее или нет, но в 1918 году царская семья была расстреляна.

Музей религии и атеизма
Десять лет Казанский собор в Петербурге действует в статусе кафедрального. В годы советской власти, здесь размещался Музей истории религии и атеизмаРазумеется,  это воспринималось верующими как надругательство. Однако некоторые считают, что именно это обстоятельство спасло от уничтожения многие святыни, а возможно, и сам храм, которому в этом году исполняется 200 лет.
Когда в соборе открылся музей, ему передали многие святыни, изъятые из храмов и монастырей. Но трудно сказать, сколько из них было здесь украдено или уничтожено. Отец Павел вспоминает, как в одном из помещений, где сидела сотрудница, он увидел на полу больше десятка разорванных напрестольных Евангелий. Так же небрежно относились в музее и к другим православным святыням. Как ни странно, это и спасло мощи соловецких святых и Серафима Саровского - о них просто забыли. Об обретении мощей преподобного Серафима покойный Патриарх Алексий II впоследствии рассказывал: «Зашитые в рогожу, они лежали в запасниках музея, в одной из комнат бывшей ризницы, где хранились гобелены… Мы нашли акт и документы вскрытия мощей в 1920 году. В одном из этих документов говорится, что мощи изъяты из монастыря для их уничтожения или экспозиции в музее. То есть угроза уничтожения святых мощей преподобного Серафима была вполне реальна. Но Промыслом Божиим зло было обращено во благо».Само здание тоже сохранилось хорошо,так как никто не вкладывался в технический ремонт.
источники
[Spoiler (click to open)]Правмир: https://www.pravmir.ru/chem-kazanskij-sobor-obyazan-ateistam/
https://dzen.ru/a/XeMNSF_VXwCt6erY.
https://dzen.ru/a/YZ6IifUTpVetNrYY

Архитектура, легенды, мистика, Питер, мифы, город, религия, история, тайны

Previous post Next post
Up