Стоит на костях: правда и ложь о строительстве Питера.

Apr 18, 2023 10:38

Источников по истории раннего Петербурга, особенно о первых месяцах его строительства, до нашего времени сохранилось очень мало.
Новые факты раскрывают материалы фондов Валдайского Иверского и Тихвинского Успенского монастырей, хранящихся в научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Эти документы хорошо знакомы ученым, изучающим экономическую историю России, православную церковь и монастырское хозяйство, однако исследователи Петербурга обратились к ним лишь недавно.Кроме того,использованы материалы исследования Е.А.Андреевой.


Новые факты раскрывают материалы фондов Валдайского Иверского и Тихвинского Успенского монастырей, хранящихся в научно-историческом архиве Санкт-Петербургского института истории РАН. Эти документы хорошо знакомы ученым, изучающим экономическую историю России, православную церковь и монастырское хозяйство, однако исследователи Петербурга обратились к ним лишь недавно.


Ложь:
Петр I якобы приказал сотням тысяч крестьян явиться на место строительства города. Их не кормили, не обогревали, а трупы их сваливали в ямы и закидывали негашеной известью.
Миф этот был рожден иностранцами.Иностранцам трудно было поверить, что в варварской стране можно было построить гигантский город без страданий и огромных людских потерь. И очень скоро с подачи заезжих иноземцев распространился слух о многотысячных жертвах, на "костях" которых Пётр возвёл свое детище. И лишь сейчас учёные доказали, что всё было не так.Европейцы охотно верили в подобные цифры, так как считали русских дикарями, не жалеющими человеческих жизней. Однако вот что интересно - никто из "иноземных очевидцев", включая самого Юста Юля, не находился в Петербурге в первые годы его строительства и, следовательно, в своих сочинениях пересказывал досужие слухи. Но кто тогда их сочинил?Увы, но зачинателями сказок о "костях" были не иностранцы, а сами жители Петербурга. Именно они рассказывали друг другу небылицы об ужасах "стройки века". Одним из таких мифотворцев был книголюб и книгочей А.И. Богданов. Он жил в Петербурге с 1712 года и сочинил самый первый труд по истории города. В указанном сочинении между прочим утверждалось, что умерших при строительстве было так много, что их "телами все берега всех островов изнаполнены были".
Правда
Первые сомнения в цифрах иностранцев возникли в конце 19 века. Некто П.Н. Петров обратил внимание на то, что в списках "канцелярии строений из года в год" значились "именные перечни одних и тех же работников, из одних и тех же мест", что несомненно доказывало их "жизнь и деятельность..., а не умиранье"
Архивные исследования и подсчёты Андоеевой показали, что в 1703-1712 годах на строительстве Петербурга по разнарядке числилось 291 176 посошных людей, выполнявших черновую работу. На самом деле, их численность не превышала 190 000, так как разнарядка никогда не выполнялась более чем на 65 процентов.

К посошным добавлялось 12 000 мастеровых, привлеченных к строительству Петербурга в первые десять лет. Помимо названных категорий работников к строительству периодически привлекались урядники, солдаты, а с 1910 года и шведские военнопленные (от 650 до 1 000 человек каждый год).
Общий подсчет Е.А. Андреевой показывает, что реально на строительстве Петербурга в первые десять лет трудилось порядка 227 000 человек. "Следовательно, свидетельства иностранцев о 300 000 погибших в начале строительства Петербурга не могут соответствовать действительности", делает вывод исследовательница.

Не вдаваясь в подробности расчётов Е.А. Андреевой и других исследователей, повторим их вывод, который гласит, что в среднем на строительстве Петербурга в 1703-1712 годах умирало от 6 до 8 процентов рабочих. Таким образом, если Питер возводило 227 000 человек, то количество погибших за первые десять лет стройки колебалось в пределах от 13,5 до 18 000 человек.

Из этого однозначно следует, что историография, построенная на недостоверных сведениях иностранцев, нещадно завышала данные об умерших строителях Петербурга.
Кроме того сами жители сами распускали слухи о высокой смертности из за пандемии,случившейся в первые 2 года.По мнению Г.И. Головкина, была аномально холодная и ветреная погода, державшаяся весь июль. Но даже с учётом этого всплеска заболеваемости смертность в Петербурге была на порядок ниже, чем, допустим, на воронежских верфях того времени, чему существуют документальные свидетельства.

Работников с большим трудом собирали со всей страны. Каждый из них был ценен, и правительство заботилось об их здоровье. Известно, что Петр I лично контролировал обеспечение строителей города деньгами и хлебом, доступными лекарствами и средствами профилактики.


Строительство велось крестьянами, но им не просто «приказали» явиться в Петербург. В 1704, например, на стройке находилось 40 тысяч человек, в основном государственные и помещичьи крестьяне. Они работали в трехмесячных сменах, после каждой из которых могли или остаться, или уйти домой. Большинство - оставались: правительство платило стабильные рубль в месяц, что было обычной оплатой труда столичных строителей в то время. Для крестьян из дальних краев это была выгоднейшая работа.
Например,сыгравшие немаловажную роль в строительстве нового города новгородских земель.В среднем посошане (так именовали лиц податных сословий, присылавшихся на работы по государственной разнарядке на основании указов Петра) за весь срок пребывания на строительстве Петербургской крепости получали от семи до двенадцати рублей.Работных людей с Новгородского посада собирали бурмистры или выборные посадские люди. В селах и деревнях сельский сход, а также волостные и деревенские старосты определяли, кому ехать на государеву работу. Они же решали, сколько заплатить.(материалы указаны по сохранившимися документам ,указам изданным Петром и губернаторм
Меншиковым)
В 1950-е годы советские историки провели раскопки на месте крупных строек ранних лет Петербурга и не нашли массовых захоронений. Наоборот, они в основном натыкались на ямы с костями и объедками, то есть, работников регулярно и сытно кормили.
Сохранились документы: В конце июля 1703 года по приказу Меншикова вместо «недосланных» крестьян на городовую работу отправили иверских монастырских служителей. В гневе губернатор пообещал: если у работных людей не будет «хлеба и харча» на четыре месяца, «я-де архимандрита вашего и вас одеру кнутом».

Петр, строительство, история, город., #Питер, мифы

Previous post Next post
Up