Прогулка по Конногвардейскому бульвару.Доходный дом банкира Утина.

Apr 14, 2023 09:23

Когда смотришь на нечетную сторону Конногвардейского ,где расположены жилые и Доходные дома,то поражаешься их красоте и пышности их убранства.Но несомненно в первую очередь внимание привлекает протяженный фасад дома Банкира Утина.Недаром сиё здание выбрал для своих офисов ГАЗПРОМ .Еще 1,5 года назад фасад здания оставлял желать лучшего,осыпалась лепнина,многие фигурки были плачевном состоянии,но дому повезло и "новый хозяин" привел дом в порядок.
Доходный дом банкира Исаака Осиповича Утина на Конногвардейском бульваре (дом №17) был построен по проекту архитектора Романа Ивановича Кузьмина в конце 1850-х годах. Его протяжённый фасад выходит также на Галерную улицу и Замятин переулок.Сам банкир жил рядом, в снимаемом у Шереметевых особняке (Английская наб. 12). И.О. Утин разбогател на винных откупах.
В конце поста удивителная история владельца дома


Это первое в Санкт-Петербурге жилое здание, дополненное мансардным этажом,построенным "усматривая ныне недостаточность в доме помещения для прислуги и в видах придания кровле здания характера более соответствующего общему стилю фасада"с разрешения департамента проектов и смет.

Интерьеры дома И. О. Утина были также роскошны, как и фасады. В газете "Русский инвалид" отмечалось, что "в доме Утина Кузьмин проявил с полным блеском всю роскошь и разнообразие модного стиля, и, конечно, это здание смело встанет наряду со зданиями, служащими украшением столицы"
А теперь несколько фотографий,сделанных мною весенним и солнечным питерским днем.

Фасад дома со стороны Конногвардейского будьвара.
что было 1,5 года назад











окна






Сохранившаяся дверь



колонна у центрального входа






и немного фото из сети













Удивительная история владельца дома

[тут]История петербургского купца Исаака Осиповича Утина - владельца нарядного дома на Конногвардейском бульваре, 17, - напоминает хрестоматийный книжный сюжет о бедном юноше, вознагражденном за честность и скромность неслыханным богатством, семейным счастьем и всем, что к этому прилагается. Впрочем, почему только напоминает? Примерно такой она и была.

Исаак Утевский - в ту пору его фамилия звучала именно так - родился в Гомеле в очень религиозной, но бедной еврейской семье. И первые 20 лет своей жизни он прожил так, как ему велели родители: рано женился, обзавелся детьми и устроился работать мелким служащим в местный филиал крупной торговой петербургской компании. Ну а дальше история совершила чисто кинематографический поворот: владелец фирмы, заехав в ее гомельское подразделение, заметил молодого служащего. Чем уж он так услужил высокому начальству, остается только гадать, но через короткое время его повысили в должности, а потом перевели в главную контору, в Петербург. Тут он стремительно сделал карьеру и буквально через несколько лет стал управляющим всей сетью. А чтобы избежать ограничений, которые российское законодательство той поры накладывало на евреев, записался купцом первой гильдии: на обладателей этого статуса правила о черте оседлости не распространялись.

Дальше - больше. Глава фирмы (к сожалению, история умалчивает о его имени) был уже не молод, а детей или других наследников у него не было. Поэтому он предложил Исааку принять православие, а взамен обещал оставить ему в наследство все, чем владел. Сын талмудиста, Исаак от этого предложения отказался. Тогда его благодетель подговорил знакомого священника, большого знатока религии, вступить с Утевским в богословский спор. Спор продолжался несколько лет, то разгораясь, то затухая, и в итоге батюшке удалось переспорить Исаака, и тот принял православие. Интересно было бы послушать эту дискуссию: гомельские евреи той поры считались фундаменталистами и фанатиками даже среди своих собратьев, так что аргументы священника должны были быть неотразимыми.

Как бы там ни было, на этом семейная легенда Утевских заканчивается, и начинается вполне документальная история. Приняв православие, Исаак Осипович сменил фамилию, превратившись из Утевского в Утина, а через несколько лет стал наследником миллионного состояния и главой огромной компании, торговавшей вином на всей территории России. Была в ту пору такая практика, как "винные откупа". Откупщик получал у государства право торговли спиртным в определенном регионе, загодя, авансом выплачивая государству всю сумму налогов на эту деятельность, а потом компенсировал свои затраты, самостоятельно устанавливая цены, включая в них столько "косвенных налогов", сколько ему позволяла совесть. Вот на этих откупах фирма Утина и процветала.

Но вчерашний гомельский бедняк просто по природе своей не мог держать яйца в одной корзине, поэтому бизнес его был диверсифицирован по максимуму. Одним из источников прибыли, организованных, думается, просто на всякий случай, стал доходный дом на Конногвардейском бульваре: трехэтажное здание в стиле необарокко, построенное в конце 1850-х архитектором Романом Кузьминым.
Парадный фасад, выходящий на Конногвардейский бульвар, обильно декорирован в формах барокко. Скульптурные украшения выполнены по моделям Д. И. Иенсена. На третьем этаже расположено 13 балконов, каждый балкон поддерживается двумя фигурками путти.

Экономный и расчетливый, Исаак Утин ухитрился максимально освоить всю полезную площадь дома. Летом 1859 года в Департамент проектов и смет было подано прошение, подписанное архитектором и купцом, о разрешении "усматривая недостаточность в доме помещения для прислуги и в видах придания кровле здания характера, более соответствующего общему стилю фасада" построить вместо чердака жилую мансарду. В Петербурге на ту пору мансард не строили, так что прошение был вынужден рассмотреть сам император Александр II. Высочайшее разрешение было получено, и проект был реализован. Квартиры утинского доходного дома были роскошны настолько, что сделались предметом сплетен, пересудов и даже публикаций в прессе. Сам же Исаак Осипович обитал намного более скромно, снимая квартиру неподалеку.

В качестве хеппи-энда этой почти сказочной истории стоит сказать, что жил "миллионер из трущоб" для своего времени долго и счастливо, умерев в окружении семьи в 1876 году. А династия Утиных, пошедшая от него и его шести сыновей, благоденствует до сих пор.


фото без логотипа из инета

#история, #город, #улицы Питера, #архитектура, #судьбы, #Необычные дома Питера, #люди, #Питер

Previous post Next post
Up