Пиза - это не только падающая башня и
Площадь чудесУ Пизы есть своя легенда, о которой в своё время упоминал Николай Гумилёв:
Все проходит, как тень, но время
Остается, как прежде, мстящим,
И былое, тёмное бремя
Продолжает жить в настоящем.
Сатана в нестерпимом блеске,
Оторвавшись от старой фрески,
Наклонился с тоской всегдашней
Над кривою пизанской башней.
Согласно легенде на одном из кусков мрамора Пизанского собора, расположенном на Piazza dei Miracoli, на северной стороне, обращенной на кладбище Campo Santo, примерно на уровне глаз, есть множество маленьких глубоких отверстий.
Легенда гласит, что это следы от когтей Дьявола, который не желая смириться с красотой, создаваемой руками верующих и пытаясь остановить его строительство, однажды взобрался на купол собора, чтобы его разрушить. Но Ангел, спустившийся с небес, не позволил ему это сделать.
Во время их борьбы Дьявол, цеплялся за кусок мрамора, облицовывающего фасад собора, оставив на нём свои следы в виде маленьких чёрных отметин. Количество дырочек посчитать невозможно, так как их число постоянно меняется.
Для тех, кто не верит в Дьявола, есть оплот науки - Пизанский университет.
Universitа di Pisa - это один из старейших университетов Европы и его история прослеживается с XI века. Университет получил свой статус 3 сентября 1343 года. Это один их крупнейших университетов Италии - общее число студентов: около 57 000, количество факультетов: 11.
Пиза расположена в устье реки Арно.
Той самой, что течет и во Флоренции, и которую во время осады Пизы собирался поворачивать вспять Леонардо да Винчи, чтобы уморить пизанцев жаждой.
Так что идея «поворота великих сибирских рек» исходит не от коммунистов, а от великого да Винчи.
Мы уже знаем, что Пиза очень нравилась Медичи. Здесь и Лоренцо Великолепный, и Козимо I жили. Вначале они использовали дворец Аппиано, который правил Пизой в 1392- 1398 гг. А затем, спустя почти 200 лет, Бачо Бандинелли построил для Козимо I новое здание. Оба здания стоят на берегу Арно.
Главный ориентир Пизы - Палаццо-дель-Оролоджо («Дворец часов») ещё называют Часовой башней, так как одно встроено в другое.
Палаццо имеет форму полураскрытой книги. Сегодня это здание занимает библиотека Пизанского университета.
Отойдя от туристического центра Пизы - можно увидеть более современные постройки.
И куда же без кошек? Чёрная кошка переходящая дорогу... Как тут не вспомнить о Дьяволе...