Поэзия консервной банки....

Nov 25, 2024 00:03





Аманда Теодосия Джонс

Аманда Теодосия Джонс родилась 19 октября 1835 года в Нью-Йорке, четвертым ребенком в семье. У её родителей было тринадцать детей.

Родители Аманды считали книги «более необходимыми, чем хлеб насущный», и познакомили её в раннем возрасте с классиками английской литературы.
Девочка отличалась живым воображением и проявляла любовь к поэзии.



В возрасте 15 лет Джонс поступила в школу для учителей и по окончании занялась преподавательской деятельностью. Однако спустя несколько лет она бросила преподавание и стала зарабатывать на жизнь, публикуя свои поэтические произведения.

В 1861 году вышел первый том поэзии Джонс, посвященный её умершему отцу. Заглавное стихотворение, основанное на древней индейской легенде, рассказывает историю индейской девушки Улы и её возлюбленного.

Родственники Джонс были патриотами Американской революции. И она посвятила им ряд военных стихотворений, которые были опубликованы вместе с другими в виде книги. Одно из стихотворений, «Лесная лужайка», является особенно трогательным и служит данью уважения брату Джонс Портеру, который погиб в бою в возрасте восемнадцати лет.

В дальнейшем, в её стихотворениях смерть станет повторяющейся темой, также как и любовь, надежда на вечное спасение, Бог и торжество добра над злом.

В 1854 году Джонс присоединилась к когорте спиритуалистов. Она стала медиум и обрела духовного опекуна. Среди её способностей как медиума была способность исцелять.

В 1859 году Аманда заболела туберкулезом и, благодаря помощи других спиритуалистов, полгода провела в водолечебнице Клифтон-Спрингс (Нью-Йорк).

Джонс была романтичной девушкой, и верила в своё предназначение.
В 1869 году духовный опекун поведал, что духи хотят видеть её в Чикаго. Аманда без раздумий согласилась на переезд и нашла в Чикаго работу в ряде периодических изданий ( Western Rural, Interior, Bright Sides ).

Поскольку Джонс не излечилась окончательно от туберкулеза, она продолжала проходить спа-процедуры и методы альтернативной медицины, чтобы справиться с болезнью.
На этой почве она подружилась с врачом Джонатаном Эндрюсом, который был сторонником неортодоксальных методов лечения.  Эндрюс был убеждён, что смерть можно излечить любовью.
На протяжении пяти лет Эндрюс лечил Аманду при помощи «сжатого воздуха» и «воздушных ванн». Как писала сама Джонс - эти процедуры были эффективными и придавали ей сил и энергии.
Позже доктор Эндрюс отдалился от традиционных методов и попрощался с Джонс, посвятив себя мыслям о колонизации Марса.

В тот же период один из друзей Аманды пожаловался на отсутствие возможности хранить продукты питания в течение более длительного времени. И любознательная Аманда заинтересовалась этой проблемой.

Несмотря на то, что в 1864 году Луи Пастер опубликовал работу, посвящённую теории микробного происхождения болезней, и появилось понимание связи между бактериями и порчей продуктов питания, - наука консервирования продуктов была неразвита.
Одна из ключевых проблем заключалась в том, что продукты варили уже внутри готовой банки, термически её обрабатывая до шести часов. Такой процесс разрушал структуру и вкус пищи, - она превращалась в безвкусную кашицу. Особенно отрицательно это сказывалось на фруктах.



Консервная фабрика США 19 век

На Аманду Джонс, которая за всю свою жизнь ни разу ничего не консервировала, - снизошло вдохновение. Лечение «сжатым воздухом» не прошло даром.

Убедившись, что кислород портит фрукты, Аманда выяснила следующее: - «Воздух нужно удалить из клеток и заполнить их жидкостью. Эта жидкость также не должна содержать воздух - лёгкий сахарный сироп, вода или фруктовый сок». (из Патента Аманды Джонс)

При поддержке родственника, профессора колледжа Лероя Кули (который был шурином её сестры Эмили), Джонс методом проб и ошибок нашла способ консервировать пищу, удаляя воздух из банок. Она потратила несколько лет на то, чтобы усовершенствовать этот вакуумный метод. Самыми «упрямыми» продуктами оказались устрицы и кукуруза.

Её метод был основан на разнице в давлении снаружи и внутри банки и революционизировал консервирование пищи.
«Процесс Джонс», как его стали называть, позволял производить более вкусную еду, которая хранилась дольше и оставалась абсолютно безопасной для потребления.
Вакуумный метод по сей день остаётся популярным способом консервирования продуктов питания (естественно, усовершенствованным).

Аманда Джонс плохо разбиралась в законах. Одно дело изобретать, другое - оформлять патенты. В оформлении патентов ей помогал судья Эвелин и с 1873 года на её имя, в общей сложности были оформлены документы на пять патентов, связанных с консервированием различных продуктов питания.

Метод Джонс - включал приготовление на пару закрытых банок, наполненных фруктами и овощами, в легком сиропе, фруктовом соке или воде до внутренней температуры 120०F, вытесняя воздух из банки и создавая таким образом герметичное уплотнение, которое защищало бы продукты от кислорода, способствующего росту бактерий. Изобретение Джонс позволит сохранять продукты в сыром виде, что позволит наслаждаться свежими фруктами и овощами позже в сезоне. Ее изобретение позволило упростить открывание, используя стеклянную банку с вакуумной крышкой вместо консервированной по швам жестяной банки, и сделало процесс консервирования продуктов более доступным для людей в домашних условиях (с)

Позже, профессор Лерой Кули свой патент на устройство для консервирования фруктов передал Джонс.

Творческие способности Джонс не знали границ - в 1910 году Аманда опубликовала автобиографию экстрасенса «Psychic Autobiography».
В свете чего выяснилось, что два главных советника Джонс (один из которых врач Джонатон Эндрюс), были уже мертвы в то время, когда они якобы консультировали её.
Сама Джонс утверждала, что их советы и руководство были получены благодаря спиритическим сеансам.
При этом, Джонс была не единственной изобретательницей 19 века, которая считала, что своим успехом обязана паранормальному влиянию. Многие люди предпочитали верить, что полезные изобретения появляются благодаря призракам, а не женщинам.

Также по совету духов, с которыми Джонс «общалась», она разработала ещё одно изобретение - масляную горелку, которую запатентовала в 1880 году.

В 1890 году Джонс попыталась создать бизнес «Женская компания по производству консервов», в которой работали в основном женщины.



Women working in a cannery Stock Photo - Alamy

В обращении к своим сотрудницам Джонс сказала: - «Это женская отрасль. Ни один мужчина не будет голосовать за наши акции, вести наш бизнес, вести наши бухгалтерские книги, выносить решения о заработной плате женщин, контролировать наши фабрики. Дайте мужчинам любую подходящую работу, но сохраните за собой руководящую власть. Это школа бизнес-тренинга для работающих женщин - вас вместе со всеми остальными. Вот миссия; пусть она будет выполнена».
Бизнес развалился в 1893 году, из-за мужчин. Совет директоров продал половину акций компании мужчинам-инвесторам, якобы в целях увеличения рентабельности. Джонс была против. Инвесторы заставили её отказаться от компании и продолжили раздувать стоимость акций. В результате такого мужского самоуправства - всё закончилось плачевно для самих же инвесторов.

Аманда Джонс являла собой феминистку-предпринимательницу и была активисткой движения за женское равноправие.
Несмотря на хрупкое здоровье она умерла в 1914 году на 79-м году жизни.

Аманда Теодосия Джонси не только написала много книг, но и вписала новую страницу в историю консервирования продуктов.
Благодаря ей и её воображаемым*друзьям - прилавки магазинов заполнены  вакуумированными продуктами, с длительным сроком хранения.

Я изобретаю, потому что ничего не могу с собой поделать…
Жизнь после смерти... глазами бессмертной души

#осеньвкармане, интересные истории, #наука, #изобретения, изобретения, общество, #женщины, #общество, женщины в истории, интересные факты

Previous post
Up