Желаете полакомиться? - интересные факты об изобретениях

Nov 14, 2024 00:03





Нэнси Мария Джонсон родилась 1890 году в обеспеченной семье.
В 24 года она вышла замуж за Уолтера Роджерса Джонсона, который был ученым и первым секретарем Американской ассоциации содействия развитию науки, с которым позже они усыновили двоих детей.

В те времена, когда женщины выходили замуж, у них отбирали юридические удостоверения личности. Женщинам не разрешалось контролировать свои финансы, владеть собственностью или подписывать юридические соглашения. Все это делали их представители-мужчины - мужья, отцы или сыновья.



Казалось, судьба Нэнси была предначертана - быть обычной домохозяйкой. Только Нэнси была не из тех, кто интересуется только бытовыми вопросами.
Вместе со своей сестрой Мэри, она стала волонтером в Американской миссионерской ассоциации, и помимо этого помогала мужу в его делах. Начиная с 1862 года Джонсон и её сестра обучали освобожденных рабов в Южной Каролине в рамках эксперимента в Порт-Рояле.



Нэнси Мария Джонсон

Тем не менее, мир бы не узнал  о Нэнси, если бы… не пристрастие к мороженному, которое было любимым лакомством её семьи.
Только мороженное в те времена было дорогим и трудозатратным удовольствием.

На самом деле, мороженое - древнейший десерт, возраст которого примерно 4 тысячи лет.

В Китае знатные вельможи лакомились замороженными сиропами - им подавали фрукты или фруктовые соки, смешанные со снегом. Рецепты и способы хранения десерта держались в тайне.

За 400 лет до нашей эры нечто подобное готовили и в Персии - называли «шарбат», что означало фруктовый*лёд. Поговаривают, что шарбат стал любимым лакомством Александра Македонского, после завоевания Персии.

В I веке н.э. мороженое появилось в Риме. Император Нерон очень любил этот десерт, рецепт которого держался в строжайшем секрете. Для хранения снега строили большие погреба, а снег наперегонки доставляли рабы с отдаленных альпийских ледников.

Считается, что Европу с мороженым познакомил итальянский путешественник Марко Поло в 1295 году, вернувшись на родину из Китая.

В следующие века секретные рецепты мороженого передавались лишь избранным. В 1533 году, когда Екатерина Медичи вышла замуж за французского монарха Генриха II, она в качестве приданого привезла рецепт итальянского мороженого джелато.
В 1625 году её внучка - Генриетта Мария Французская - стала женой короля Карла I. Так рецепт мороженого попал в Англию.

Лишь только во второй половине XVII века, когда итальянец Франческо де Кольтелли получил от французского короля Людовика XIV лицензию на продажу мороженого и открыл в Париже кафе - оно стало доступным для обывателей.
Завсегдатаем кафе был Наполеон Бонапарт. Он ел мороженное даже в ссылке на острове Святой Елены. Для этого Бонапарт специально приобрёл необходимое устройство.

Как бы ни было, мороженное по-прежнему оставалось - десертом для богатых.



Аппараты для приготовления мороженого были примитивными. Основу десерта - смесь сливок яиц и сахара - взбивали несколько часов.

Такая ситуация не устраивала Нэнси. И она решила сама сконструировать аппарат для мороженного, чтобы делать его дома самостоятельно. И у неё всё получилось.

В 1843 году Нэнси Джонсон изобрела и запатентовала «Искусственный замораживатель» с ручным приводом и лопастью для взбивания, которая позволяла приготовить мороженое без особых усилий.



Её простое изобретение положило начало «прорывной технологии», позволяющей приготовить качественное мороженое без электричества в домашних условиях.

Это было рождением современного мороженого, каким мы его знаем.



Позже, в России в 1845 году купец Иван Излер запатентовал свою машину для приготовления мороженого. Он открыл в центре Петербурга кафе, где десерт подавали с необычными добавками - фруктовым ликером, молотым кофе, настойкой цветков апельсина и орехами. Конечно, отведать изысканные блюда могла только благородная публика.

В дореволюционной России мороженое делилось на простонародное, которое делали изо льда и с привкусом ягод, и аристократическое, которое делалось из сливок, сахара и других дорогих добавок.
В России в конце XVIII века в высшем свете особенно любили десерт «Везувий на Монблане»: - мороженое обливали коньяком или ромом, затем поджигали.

Мороженное стало символом десерта ВМФ США. Один из самых показательных случаев, - затопление авианосца «Лексингтон» в 1942 году. Корабль получил повреждение от японских торпед во время сражения. Его экипаж, прежде чем покинуть авианосец, захватил все контейнеры с мороженым. По воспоминаниям выживших, они насыпали мороженое в шлемы и ели его, наблюдая как «Лексингтон» погружается в Тихий океан. После этого министр военно-морских сил США Джеймс Форрестол выбил миллион долларов на постройку самого необычного корабля в истории - баржи мороженого. На судне поставили огромные холодильные камеры и машины, которые производили пять с половиной тысяч литров мороженого в час.

В 1943 году пилоты ВВС США придумали оригинальный способ делать мороженое прямо в воздухе. Банку со сливочной смесью ставили в оружейный отсек бомбардировщика. Во время турбулентности в воздухе на большой высоте мороженое хорошо взбивалось и охлаждалось.

Продукт был настолько популярен у американских солдат, что ему объявили войну союзники Гитлера - Италия и Япония.
В Японии на мороженное были установлены низкие цены, что делало его производство убыточным.
Муссолини, в пику американцам запретил производство джелато, чтобы не пропагандировать американский образ жизни.

В Советском Союзе мороженое поглощали в огромных количествах.



После революции мороженое на время перестали выпускать.
Его производство возобновилось только в 1930-х годах по распоряжению Анастаса Микояна, который тогда был наркомом продовольствия.
Именно в СССР появились всем знакомые виды мороженого: эскимо на деревянной палочке, вафельные рожки и стаканчики.
В 1941 году в СССР ввели жесткий ГОСТ на мороженое - никаких консервантов и добавок. Продукт хранился всего неделю. Каждую партию оценивали по 100-бальной системе и браковали при малейшем отклонении от нормы.
В 70-е годы производители отступили от строгой рецептуры.
После небывалого урожая помидоров на советских прилавках появилось экзотическое томатное мороженое. Но из-за специфического вкуса продукт не прижился.

Когда-то Сталин упрекал своего Микояна в том, что для него хорошее мороженое важнее коммунизма.
Как показало время, - Микоян правильно расставил приоритеты. Советский пломбир вспоминают до сих пор, а по коммунизму никто не тоскует.

общество, #осеньвкармане, интересные истории, изобретения, женщины в истории, интересные факты

Previous post Next post
Up