Если Тегеран многим не нравится, его называют слишком молодым, бетонным и пыльным городом, и часто это просто транзитный пункт для начала путешествия по Ирану, то Шираз - это один из основных туристических городов Ирана. Шираз - город очень известный, раньше его называли городом садов, поэтов и вина. Официально сейчас вина в Ширазе нет, а вот садов и поэтов хватает. Да и, в конце концов, рядом с Ширазом расположены Персеполис и Пасаргады; они, как мне кажется, столько же значат для Ирана, сколько пирамиды для Египта. Ну что, в Шираз?
Добраться до Шираза из Тегерана можно самолетом и автобусом, ну или на своем авто, конечно. Про самолет рассказать особо нечего, летали авиакомпанией Mahan Air, нынешней стоимости не знаю, так как за последний год цены в Иране резко выросли, в 2010 году билет на одного пассажира стоил около 50 долларов.
Один раз ездили на автобусе. Вообще автобусные перевозки, как и дороги, очень развиты в Иране. Сели в автобус в терминале на площади Африки в Тегеране, билеты мы купили накануне. Автобус комфортабельный, чистый, перед отъездом даже выдали несколько печенек и пакет сока! По дороге останавливались пару раз, чтобы поесть и сходить в туалет, вся дорога заняла около 12 часов, сели в Тегеране в 6 или 7 часов вечера, приехали в Шираз около 6 утра вечера. Жаль, что Через Исфахан, который находится приблизительно в середине пути, мы проезжали ночью и ничего не смогли увидеть. В дороге допоздна показывали современный иранский фильм про девушку-наркоманку, веселое сопровождение в дороге)))) Хотя в спокойной обстановке и с переводом я бы его посмотрела. В Ширазе мы приехали на автовокзал Карандиш недалеко от исторического центра города.
Шираз является столицей остана (провинция) Фарс, последний - историческая родина персов, здесь появилось первое централизованное персидское государство - империя Ахеменидов. Шираз расположен на юге Ирана в горах Загрос, вытянувшись вдоль канала Хошк (хошк в переводе с персидского значит сухой), построенного для защиты от наводнений.
Вид на город с холма на северо-западе недалеко от Ширазского университета
Развязка на площади Заргари
Иранцы приписывают жителям своих городов те или иные черты характера, так вот ширазцев называют ленивыми))) Думаю, это все таки не лень, а такое медленное и спокойное наслаждение жизнью в отрыве от всякой суеты, ну и, конечно же, в сопровождении вкусной еды и окружении красот природы. Наверное, в прошлой жизни я родилась в Ширазе)))))))) А еще говорят, что ширазские девушки очень красивы, понимаете намек)))) Действительно, расслабленность и восточная неторопливость чувствуется во многом, например, днем практически во всех магазинах на 2-3 часа случается перерыв. В квартале, где мы жили, во время такой «сиесты» людей на улице почти нет, машин мало, короче, все едят, а потом обязательно баиньки на часок. Кстати, подобные «баиньки после еды» характерны для иранцев, независимо от места жительства)))
Хотя Шираз - это большой, современный город, с хорошими дорогами, крупными магазинами, современными кафе и ресторанами, в то же время он более «восточен» и колоритен, чем Тегеран. Здесь много достопримечательностей, которые нельзя обойти стороной. Для начала немного истории (специально отделила от остального текста, кому история не интересна, могут пропустить).
_______________________________________________________________________________________________________
В 1970 году при раскопках на юго-западе от Шираза были найдены предметы, в том числе глиняные таблички, датированные приблизительно 2000 годом до н. э., на них упоминается название города Тиразис (Ширазис). Есть много данных о том, что к концу эры правления Сасанидов (224-651 гг. н. э.) Шираз был большим городом, возможно даже и административным центром. После арабского завоевания (652 год н. э.) Шираз, находившийся на пересечении торговых путей, растет, становится местом пребывания арабского наместника в провинции Фарс. В дальнейшем во время правления Буидов (945-1055 гг. н. э.) город становится столицей провинции, строятся дома, мечети, библиотека, а также большая городская стена. Затем последовало завоевание турками-сельджуками, а в XIII веке - монголами, одни династии сменяли другие, Шираз то расцветал, то приходил в упадок.
После длительной междоусобной войны в 1763 году правителем страны становится Мохамад Карим-хан Зенд, это первый иранский правитель после длительного правления турок и монголов.
Portrait of Karim Khan Zand (© British Library Board, MS Or. 4938; Rieu, Persian Manuscripts, Supp., p. 262).
При нем Шираз становится столицей Ирана, в городе строятся новые здания, мечети, школы; он приказывает восстановить могилы великих поэтов Саади и Хафеза. До настоящего времени сохранились памятники его эпохи: крепость Карим-хана и базар Вакиль, о которых я немного и расскажу ниже. При Карим-хане Иран процветает, он проводит успешные политические и экономические реформы, при необходимости перераспределяет государственные ресурсы (так, в 1175 году во время голода в Исфахане и Фарсе нуждающимся выдают пшеницу из государственных зернохранилищ), способствует возвращению в страну беженцев, особенно армян и евреев.
Сам Карим-хан был скромным человеком, став фактическим правителем Ирана, он не принял титул шаха. Называл себя Вакиль ор-Руая (вакиль в переводе с арабского означает человек, на которого возложена какая-либо ответственность, адвокат; ра’йат - народ), считал, что правит от имени шаха Исмаила II Сефевида (к тому времени династия Сефевидов давно уже не имела реальной власти, Исмаила II можно назвать номинальным шахом), который находился в почетному плену в крепости. Трон ему заменял ковер; большинство из подаренных ему ювелирных изделий он продавал, отдавая прибыль в казну государства; еще во время борьбы за власть всегда разделял военные трофеи между своими войсками и войсками союзников, став правителем, сохранил эту привычку. Так, прочитала, что при строительстве одного из зданий в Ширазе был найден горшок с золотыми монетами, Карим-хан велел разделить их между строителями.
Конечно, Карим-хан не был ангелом, иначе не смог бы стать правителем Ирана))), однако до сих пор он считается, если не величайшим, то лучшим правителем Ирана за всю его историю. Пишу и плачу, хочу такого президента)))))))))))
Карим-хан умер в 1779 году в возрасте 74 лет после шестимесячной болезни, вероятнее всего, туберкулеза, и был похоронен в саду Назар в Ширазе. После его смерти наследники не могут поделить престол, начинается период кратковременных правлений. Последний из династии Зендов Али Мурад-шах переносит столицу в Исфахан в 1782году, в 1796 году основатель династии Каджаров Ага Мохаммад-хан переносит свою столицу в Тегеран, до этого он разграбил Шираз и велел выкопать останки Карим-хана и поместить их под порогом его тегеранского дворца, чтобы ежедневно вспоминать поверженную и ненавистную династию.
Тем не менее, Шираз оставался крупным торговым городом и процветает до сих пор. Ну, пора уже и о чем-то более материальном поговорить и показать оное!))))
_______________________________________________________________________________________________________
Базар Вакиль - памятник архитектуры Шираза и… действующий рынок! Базар на этом месте был и ранее, однако именно при Карим-хане он был перестроен заново, предположительно с 1770 по 1974 годы, и назван базар Вакиль в честь правителя. Раньше он представлял собой крест с длинной и короткой перекладинами. Кроме самих торговых рядов были построены и несколько караван-сараев. В начале правления Реза-шаха Пехлеви (20-ые годы XX века) для расширения улицы Занд, центральной улицы Шираза, через одну из частей базара проложили дорогу, при этом два караван-сарая разобрали. Теперь в этом месте улица Занд проходит под землей в тоннеле, зато есть две части базара Вакиль)))
Извиняюсь за качество фотографий, я же не знала тогда, что буду в ЖЖ писать))))) На самом деле, хотелось купить сувениры, да и думала, что мы еще сюда придем неоднократно, ан нет, не получилось. Источник этой фотографии
http://www.flickr.com/photos/dynamosquito/2589857274/ В настоящее время здесь продают в основном ковры, ткани и сувениры.
Мы были в основном в одном из бывших караван-сараев - сарае Мошир.
Вход в сарай-е Мошир, о чем гласит надпись в арке
Внутри сарай-е Мошир
Мне очень нравится сочетание кирпичной кладки и красивых кафельных панно.
Одна из лестниц на первый этаж
Роспись одного из куполов сарай-е Мошир
Рядом с базаром Вакиль находится мечеть Вакиль и баня Вакиль, извините за повторения)))) Туда мы, к сожалению, не дошли, было уже поздно.
Может чайку? Такой вот самоварчик недалеко от мечети Вакиль)))
Зато мы зашли на склад ковров, где я нафотографировала от души. И хотя мне больше нравятся ковры с узорами, эти ковры-портреты и прочие очень красивы, некоторые издалека не отличишь от фотографии))) Сюжеты для ковров могут быть абсолютно разными.
Заратустра и Христос
Неожиданно для Ирана? Иоанн-Павел II на правой части фото.
Из далекого прошлого Ирана. На правой половине фото фигура на ковре объемная.
И не из очень далекого прошлого. Насреддин-шах Каджар (1831-1896 гг.)
С картины Горация (Ораса) Верне "Охота на львов" 1836 год.
Мечеть Купол Скалы в Иерусалиме
Цитадель, или крепость, Карим-хана (Арг-е Карим-хан) построена, соответственно тоже при Карим-хане в 1766-1767 годах. Для ее строительства были собраны лучшие архитекторы, каменщики, плотники и другие мастера со всей страны, а также использованы лучшие строительные и отделочные материалы из разных городов Ирана и из других стран. Крепость имеет форму прямоугольника (внешние размеры 124,8 х 93,6 метров) с конусовидными 15-метровыми башнями по углам и единственным входом в восточной стене, и первоначально она была окружена глубоким рвом. Сюда можно дойти пешком от базара Вакиль, ориентир - пересечение улиц Шапур и Насер Хосроу.
Фотография с сайта
http://www. shirazcity.org. Вход в крепость в дальней от зрителя стене.
Жаль, не знаю, что за "райское" дерево растет на площади перед крепостью.
Над входом в крепость кафельное панно с изображением Рустама из «Шахнаме», побеждающего Белого Дива.
Одна из башен накренилась и теперь Шираз может спокойно соперничать с Пизой)))
Несмотря на свое звание «крепости», она кажется какой-то легкой и красивой, а все потому что не служила для защиты, а была резиденцией Карим-хана и других правителей-Зендов. Это становится понятно, когда заходишь внутрь: тут тебе и сад с двумя бассейнами, и огромные террасы в каждой из стен, кроме восточной, и высокие красивые окна, некоторые с резным деревянным переплетом, в общем, райский сад)))) По внутреннему периметру стен, перемежаясь с террасами, расположены помещения, некоторые в 2 этажа.
Явно не военная крепость (здание в строительных лесах на заднем плане не относится к цитадели).
Одна из террас с колоннами
Эти колонны из дерева, вблизи смотрятся очень красиво, несмотря на то, что изъедены жучками.
В каждом углу крепости небольшие внутренние дворики, из которых можно было попасть в башни, на стену крепости или в прилегающие помещения.
Один из внутренних двориков, пока не приведенный в порядок.
Выход из крепости с надписью на арабском би-сми-Лля́хи-р-рахма́ни-р-рахи́м (во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного)
В эпоху Каджаров и в начале правления Пехлеви в крепости обитал губернатор провинции Фарс, затем она была превращена в тюрьму для политзаключенных, для чего оштукатурили все стены с росписями. Надо сказать, что и во времена Зендов башни иногда использовали в качестве тюрьмы. В 1971 году цитадель наконец-то передали Организации культурного наследия Ирана, восстановление же крепости началось в 1977 году и явно продолжается до сих пор.
Сейчас некоторые из помещений доступны для осмотра, в одном из залов выставлены старые фотографии Шираза, в другом - инсталляция на тему «прием европейского посла» (тут мне сразу вспоминается аналогичная сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» в сопровождении жизнерадостной музыки)))
Местами восстановлена красивая роспись потолков и стен, а также витражные окна.
Можно осмотреть хамам, там хорошо сохранились росписи.
Помещение при входе в хамам
Крепость Карим-хана неожиданно обнаружилась на белорусской марке, став «коллегой» Мирского замка в Белоруссии. С сайта
http://belpost.by/stamps/information-page/2011-info/29-2011-09-19/: 29 сентября 2011 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовый блок "Совместный выпуск Республики Беларусь и Исламской Республики Иран. Архитектура".
Кстати, если интересно, много
старых фотографий Шираза можно посмотреть в журнале
asketic_travel. На первой фотографии на заднем плане - крепость Карим-хана.
В Ширазе еще много красот, о них - в следующий раз.