Mar 07, 2007 12:38
Я уже года четыре, не помню точно, держу весь Великий пост, причем безо всяких обманок типа соевого мяса и сыра. В прошлом году, понятно, не держала, т.к. была беременна. Достаточно регулярно приходится выслушивать восклицания и вопросы типа: "Круто! Ну как тебе удается? Неужели колбаски не хочется? А я вот пробовала и сорвалась!" И мне приходится рассказывать, КАК именно удается. Поскольку повторять одно и то же надоело (в этом году уже раза четыре пришлось), то я сейчас все напишу. Кому интересно - читайте.
1. К посту надо готовиться. То есть доесть все мясо-молочные продукты и накупить постных. Потому что это выше всяких человеческих сил - варить постную гречневую кашку, когда в холодильнике лежат яйца и сардельки!
2. Что именно купить: побольше замороженных грибов (если денег достаточно, то свежих шампиньонов), замороженных овощных смесей, свежих капусты и моркови. Картошка, будем считать, есть, равно как и всякие рисы-гречки. Приятные буржуазные излишества - свежие помидоры и огурцы, салат, пекинская капуста, оливковое масло. Нужно еще купить специй - всяких-разных.
3. В доме всегда должны быть: ржаной хлеб, кабачковая икра, кукуруза, зеленый горошек, растительное масло (некоторые экстремалы держат пост и без него, но я к ним не отношусь), если любите - постный майонез (наш, НМЖК, по вкусу практически не отличается от обычного). Это - чтобы всегда иметь возможность сделать бутерброд или простенький салатик.
4. По моим наблюдениям, самая популярная причина срыва поста - элементарный голод. То есть когда с утра проснулась, постного в доме ничего нет, да и вообще пока кушать не хочется - и побежала на работу. Через три часа уже основательно проголодалась, приходишь в столовую, а там пахнет жареной курицей. Захлебываешься слюной, и... привет горячий посту. Если до этого несколько дней удавалось продержаться, то обеспечены муки совести и неприятная тяжесть в желудке. Поэтому - завтрак, обед и ужин. Четко, по часам. Да, заставить себя в первый раз непросто. Вот тут и приходят на помощь салатики-бутербродики. Потому что жарить (а сначала чистить) картошку лень, а вот открыть банку кукурузы и сделать бутерброд с ломтиком помидорки и кабачковой икрой - очень просто.
5. Самые популярные у меня постные блюда:
- жареная картошка с грибами
- тушеная капуста со специями (капуста, морковка, томатная паста, приправы)
- овощной плов (вместо мяса - стакан замороженной овощной смеси, а в рис добавить приправу для плова)
- всевозможные овощные соте
- гречневая каша - с теми же грибами
- грибные щи
- вареники с грибами или с картошкой (беру готовые)
- рис с соевым соусом
- соленые помидоры и огруцы
- фасоль (отварная или фасолево-томатный суп - ОЧЕНЬ вкусно)
6. Если привыкли потреблять снэки - купите их. Мой муж, который год постящийся вместе со мной, ест чипсы, орехи, всякие сладкие смеси из сухофруктов. Иногда я покупаю постные пряники, печенье, но мы сладкое не едим и даже чай пьем без сахара, поэтому нам неактуально. Но точно знаю, что "грызуны" и сладкоежки, привыкшие по вечерам жевать печенье, конфеты и мармеладки, без привычного корма быстро теряют энтузиазм.
7. Очень помогают держать пост близкие, которые в этом начинании поддерживают. Например, на работе у нас многие девчонки постились, и жевать овощные салатики в компании было не так тоскливо. А главное, никто не восклицал: "Ну ты даешь! Да зачем тебе оно надо? По-моему, ты просто выпендриваешься, тоже мне, богомолка нашлась!" Да и дома - попробуй тут поклюй риску, когда рядом колбасу жрут!
8. Когда мне становится во время поста совсем тошно (обычно под конец), я иду в какое-нибудь заведение общепита, где хорошее постное меню. Например, в "Елки-палки" в "Шоколаде". За 300 рублей можно наесться до отвала всякой вкуснятины и почувствовать себя человеком. Вообще, сейчас полно даже постных бизнес-ланчей, поэтому если бюджет позволяет питаться не дома, то держать пост можно как нефиг делать.
9. Алкоголь. Тут интересная ситуация. С чисто пищевой стороны это продукт постный - ну ведь нет в нем животных жиров. С точки зрения религиозной алкоголь потреблять в пост, понятно, нельзя. Я в пост -пью. Ну просто потому, что я делаю это нечасто и не до потери пульса. Поэтому если мне приспичило с подружкой на кухне по банке пива выпить, делаю это без малейших угрызений совести.
(а как отменить вторую ссылку сюда, я не знаю)
i'm a material girl