Гавана

Mar 31, 2013 02:52

Мы приехали на Кубу уже в третий раз, и в этот раз - из-за Гаваны. Илюха купил две экскурсии по Гаване в разные дни, чтобы мы смогли выбраться по очереди. Брать с собой детей было чистым безумием. От Варадеро до Гаваны почти три часа езды, наш тур выезжал рано утром и возвращался в три ночи. Сразу скажу, что Гавану мы видели мельком, галопом и недостаточно. Но достаточно для того, чтобы составить первое впечатление и захотеть приехать еще раз, чтобы исследовать подробнее.

Поскольку мы ездили раздельно, нам достались разные гиды, и, соответственно, нам показали разные уголки столицы. За исключением площади Революции, куда ж без нее. Гавана впечатляет. Это жемчужина Карибов, но, к сожалению, она гибнет из-за недостатка ресурсов. Разруха не то, что видна невооруженным глазом, она вездесуща. Я была ошеломлена размахом энтропии. Канадская европейская история точечна и не так стара. На большинстве канадских просторов глубокой стариной считается история в сто лет. А тут - Бог мой, историю хоть ложкой ешь.


Это кафедрал на одной из площадей.



Здание театра. Позади, с куполом, - здание бывшего Парламента. Поскольку кубинцам Парламент ни к чему, в нем разместили Министерство Связи Наук и Искусств.

Гавана могла быть великолепнейшим городом Америк. Она все еще есть потрясающий воображение город, но за счет того, что было раньше, и то, что есть, разрушается быстро и бесповоротно. Мы видели многокилометровый исторический квартал-призрак. Его судьба, скорее всего, - снос. Обидно и жаль.









Гаванцы промышляют чем могут. Туристами, в основном. Весь день чувствовала себя целью, носилась по городу как гончий пес, подтянуто и собранно. Нас водили по старому городу с час, а потом дали меньше часа на самостоятельную прогулку. Вокруг сновали разодетые девушки, они обцелуют вас за один доллар. (Илюхе понравилось.) Музыканты, матроны с сигарами, продавцы попкорна орешков, - все готовы любить вас, только дайте денег.

А вот старенькие мамаситас продают газеты:


В городе полно испанской истории. Вот часть огроменной настенной фрески, которая изображала благородное общество.


Мне понравились дамы.

А вот статуя одного из отцов-основателей. Его сняли с пьедестала и заменили на кого-то более идейно выдержанного. Сам теперь скромно стоит в галерее. Зато удобнее фотографировать.


Когда-то Гавана была форпостом защиты кораблей от буканьеров. (Еще сохранились древние крепости) Стену из камней, окружавшую город разрушили за ненадобностью, остался крохотный декоративный кусок. Пиратская тема до сих пор очень популярна, а в напоминание о тех временах - город украшен пушками.


Я не сфотографировала дерево Сейба, под которым была основана Гавана. Настоящее дерево уже погибло, но кубинцы посадили новое дерево (теперь уже необъятное) на месте того, первого. И вдобавок построили маленькую часовенку, в которой на огроменных холстах запечатлено сие действо основания Гаваны. Священник читает молитву под деревом в окружении благородных донов, у ног его смиренно сидят индейцы. Что и говорить, индейцев вырезали практически поголовно. Охранники часовенки объясняют всем новоприбывшим туристам, что дерево исполняет желания. Нужно обойти вокруг три раза, подержаться за него левой рукой и оставить доллар возле корней. Все тетки из группы сразу пошли водить хоровод наподобие кота из Лукоморья, цепи только не хватало. Но денежку оставили не все. Видно, вспомнили наставления гида о способах заработка гаванцев.

Куба, развлечения, отдых, разное

Previous post Next post
Up