Антикризисный марш весна.
Почему я считаю данное действие типовой провокацией:
1. Потому что главным организатором сего действа является политик, который в последнее время старательно ведет себя как провокатор, которого «боятся злые власти и не пускают на выборы» и убеждает с ними бороться. Причем не «менять к лучшему, совершая конкретные продуктивные действия», а «выйти, и сказать, что бы текущее правительство шло нафиг». «Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти. Мы требуем принятия антикризисных мер, поддерживаемых населением и широким фронтом политических сил.» (с) из программы марша. Мне, кстати, интересно, как можно в соседних предложениях требовать сместить правительство и требовать чего-то от него же.
2. Потому что в силу стрессовой ситуации сейчас в стране нагнетание ее еще больше, путем вывода на улицы распаленных толп людей я считаю ничто иное как преступление. Ведь если кто-то из активистов, возмущённый косым взглядом со стороны, вякнет на сопровождающих их взвинченных сотрудников правопорядка (а стоять в оцеплении - реальный стресс, особенно на резонансных мероприятиях. Эмоции заразны) - начнется драка. И виноват в этом будет, конечно, «кровавый режим», а не те, кто сделал все, для его проявлений. Я ужасно боюсь второго «майдана», который тоже начинался как мирная демонстрация. Чем закончился - знают все, но никого это ничему не научило.
3. Потому что большая часть требований этой, с позволения сказать, «программы» производит впечатление демагогии. Т.е. слова красивые и, безусловно, правильные, но механизмы их реализации возможны только при условии, что ВСЯ имеющаяся система снесена под корень, а новая строится с нуля (непонятно на какие деньги и под чьим влиянием).
Добиться этого можно только путем гражданской войны. Как выглядит гражданская война можно посмотреть на Украине. Люди, которые не понимают, что сейчас НЕ ВРЕМЯ для повторения того-же у нас (с основным упором на бездетную прогрессивную молодежь и тем, кому «не налили нефти») являются преступниками по отношению ко всем детям, которые еще не достигли своего совершеннолетия.
Что бы не быть голословной - позволю себе прокомментировать каждый пункт. Не являясь политологом и социологом, обращаю внимание, что все это мое ИМХО, как человека, живущего в городе, на выборах в котором абсолютно честно (я там работала) победил оппозиционный мэр.
- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов. (в принципе допускать надо, но как показывает практика - выбравшие оппозиционного кандидата в текущее время скорее огребают резкое снижение дотаций из центральной системы, чем какие-то плюшки. Тем более что большая часть оппозиционных кандидатов по ощущениям из их блогов большую часть времени занимается критикой имеющейся системой, чем какой-то конкретной работой, когда от ЕР перед выборами можно реально поиметь например программу «1000 дворов» и другие плюшки).
- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины. (поскольку официальных военных действий Россия там не ведет, то у меня вопрос, что они собираются прекращать. Запрещать идейным добровольцам ехать туда и делать то, что считают нужным? Присоединятся к Порошенко в поисках «регулярной Российской армии», окончательно похоронив престиж своей же страны? Прекратят «гуманитарные конвои», которые якобы возят оружие?)
- общеизвестные крупнейшие коррупционеры от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников. (Говорит человек, по поводу несправедливого обогащения которого пытались завести дело. Я понимаю, личная месть - понятный побудительный мотив, но цена заставляет задуматься. Чиновники не ангелы, но в неворующих чиновников я не верю, а текущий курс делает как минимум невыгодным вывод чиновничьего капитала из страны, из-за потенциальных западных санкций. Шансов что под них попадут действующие чиновники «черного списка» значительно больше, чем представители «теоретической новой власти»).
- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага - предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов. (И обязать каждого опозиционера в своем бложике раз в месяц писать пост «почему текущая власть не такая уж плохая». У каждого источника информации - своя аудитория. Никто не мешает им заниматься разжиганием в пространстве интернета, они с удовольствием дают интервью на других каналах. Перед выборами - участвуют в дебатах на федеральном. Лично Навальный даже неполитичную меня достал тем, что про него разве что моя микроволновка не говорит. При том что телевизора у меня нет. А про пропогандисткую истерию - больше всего у меня в это понятие ложатся как раз призывы «Встать и всех свергнуть», характерные отнюдь не для федеральных каналов )
- немедленное освобождение всех политических заключенных. (а по какой границе ведется линия? По личному убеждению человека, что он политический?)
- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов. (и? как эта реформа должна проявляться? Должно ли в ней быть «прецедентное право»? что будет, если сторонников этой провокации осудит как раз «справедливый суд»? Он станет тут же несправедливым)
- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала - финансирование здравоохранения и образования. (и лечь под Америку, которая эти расходы не сокращает, а стремительно наращивает количество военных баз, поигрывая ядерной дубинкой)
- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты. (единственное более-менее деятельное предложение, если бы не подозрение, что это является хоть каким-то рычагом давления на внешний мир, стимулируя его на договор)
- перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры. (где их вдали от централизованной власти в разы успешнее будут разворовывать, чем на целевых программах, по которым надо хотя бы номинально отчитываться. Ну хотя да, понимаю, в областях больше оппозиционеров у власти - кормиться будет сильно легче)
- прекращение вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие). (вспоминая волны гнева, вызванные отменой неокупающихся электричек и резко дорожающей ипотекой - угу, конечно).
- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан. (сильный ход. Особенно с таким словом. Но посмотрим, что сказано в комментарии текущей власти. А там сказано, что речь идет не о конфискации пенсий, а о том, что реальные деньги учитываются в МОЕЙ пенсии, а на руки выдаются бабушке, у которой пенсионный возраст уже наступил, а не кладутся в банк на мое имя. Т.е. по факту не лежат мертвым грузом, а кому-то помогают. Да, есть риск, что когда я выйду на пенсию - мне не хватит. Но от этого риска никак и никогда не спасет переворот или кардинальная смена власти, так как при том бардаке ни я, ни эта бабушка своих денег не увидим с гарантией).
4. «И что теперь, сидеть на жопе и ничего не делать?» - патетически восклицает один мой друг… Да, видимо сидеть, пока не кончится за ненадобностью поколение провокаторов, и не появится на политическом горизонте вменяемый политик, который сформирует хотя бы в одном регионе внятный молодой управленческий аппарат, показав его нужность и полезность. Который сумеет подсказать, как именно надо обращаться с деньгами, что бы они прирастали от малого, а не будет бегом бежать к нефтяному крану, ибо только он знает, как надо с ним управляться. Ну и всем, кому это действительно интересно, имеет смысл начать контактировать с юношеским отделением ЕР, которое, в отличие от опозиционных, есть в каждом регионе, и где на все эти вопросы можно посмотретьв практической плоскости, а не с уютного диванчика. Управление - наука сложная, требующая спокойствия, а не истерик.
Резюме для тех, кому лень читать много текста.
Идти на «Марш» сейчас, это расшатывание уже качающейся лодки, когда каждый выпендреж может стать последним. Сейчас ситуацию улучшить уже нельзя, а ухудшить - запросто. Если вы истинный патриот и вам не все равно, то дайте год-полтора на успокоиться, а сами потратьте это время на вникание в ту часть модернизации страны, которая вам по зубам. НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ И ЛЮБИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СВОЮ СТРАНУ. А если хочется «войны в душе» - пишите в интернетике. В наше время это очень суровое поле боя.