Оригинал взят у
dorogimira в
Говорим - Аргентина, подразумеваем - танго. Про танго написано много, очень много. Даже слишком. Поэтому мне бы не хотелось складывать слова в какие-то красивые фразы и рассказывать здесь о том, что танго - это философия, это культ, это официально признанная религия в Аргентине, про пересечение вертикалей и горизонталей и так далее. У всех этих «крылатых фраз» есть свои авторы, куда более известные и уважаемые, чем я. Но, сколько бы вы не читали про танго, сколько бы вы не смотрели на этот танец, вы никогда не поймете его сути, пока однажды сами не станцуете. Неумело, неуклюже, безумно стесняясь, совсем, как Донна в «Запахе женщины». И только тогда вы узнаете, что танго - это не философия, не культ и не... (смотрите выше). Танго - это образ жизни и вы уже никогда не сможете жить по-другому.
Многие слышали, что танго - это танец борделей и портовых кабаков. Вполне возможно, что это не метафора. Не забывайте, что и Буэнос-Айрес - это родина «портеньо», жителей порта. В начале 20 века в этот город прибыло слишком много мужчин и им надо было где-то и как-то развлекаться. И вряд ли первыми «портеньо» были европейские «благородные доны». Скорее всего, это были работяги, которые стремились к новым берегам за звонкой монетой и лучшей жизнью. Так что, вечера они, определенно, проводили не в Опере.
2.
А портовые районы Буэнос-Айреса - это Ла-Бока и Сан-Тельмо. Их до сих пор называют «родиной танго», хотя у этого танца уругвайские корни. Но, наибольшее распространение танго получило именно в Аргентине.
3.
Настолько, что самым популярным стилем стало именно «аргентинское» танго - самое выразительное и зрелищное. После него бальное танго смотреть скучно и не интересно. В бальном танго слишком много девственности.
4.
Если вы ехали в Буэнос-Айрес с мыслью о том, что там танцуют танго на каждом шагу, то и не позволяйте себе разочароваться - идите на улицу Эль-Каминито, что в Ла-Боке. Там вы действительно увидите танцующие пары у… входа в каждый ресторан.
5.
Если же вам требуется бОльшая аутентичность, то вам дорога в район Сан-Тельмо на площадь Доррего. Правда, там тоже все чаще танцуют не для души, а для туристов.
Но, район сам по себе очень колоритный, хоть и не самый безопасный в столице.
6.
7.
В Буэнос-Айресе есть много мест, где можно увидеть танго в исполнении профессиональных танцоров. Мы посетили два - маленький подвальчик и просторный театр.
8.
В первом случае, это было кафе «Тортони». Место очень популярное - некогда богемное, сейчас просто туристическое. Представления проходят в подвале кафе, на первом этаже можно пообедать и выпить чашечку кофе, на втором этаже расположены Музей танго и Национальная академия танго. Увиденное нам не понравилось, напомнило студенческий «капустник» - не в смысле присутствия свободы духа и творчества, а с точки зрения постановки шоу.
9.
Поэтому следующий вечер мы провели в театре «Tango porteño» рядом с театром «Колон». И вот там было все красиво и профессионально.
10.
11.
12.
13.
Понятно, что фотографировать танец - занятие абсолютно бессмысленное. Статическая картинка не передаст и толики увиденного «вживую». Но, так иногда хочется поймать момент.
14.
15.
16.
17.
Если и такого рода зрелище вас оставит неудовлетворенным, то знайте - в Буэнос-Айресе проходят милонги на уличных площадях, куда приходят потанцевать жители окрестных районов. Эти места не указывают в афишах, надо приложить усилия, чтобы найти их. Можете начать с консьержа в вашем отеле. Вдруг вам повезет и на ваш вопрос он подмигнет заговорщицки и нарисует кружок на карте города. Главное, чтобы в этот вечер не было дождя, а дождь в Буэнос-Айресе - явление распространенное. Совсем как танго.