Хашлама (баранина с овощами в собственном соку)

Dec 23, 2012 13:31



Баранина с овощами или хашлама,давно и прочно вошла в нашу жизнь,как сытное,вкусное и очень нетрудное в приготовлении армянское блюдо.
Первый плюс -ничего из овощей на надо пережаривать,не надо  добавлять масла и воды,а второй плюс-при нежирной молодой баранине это почти диетическая еда,третий плюс- с картофелем(особенно молодым)-и первое,и второе в од
ной тарелке:ведь прозрачный овощной  с ароматными пряными травами соус -это не менее вкусно,чем сама баранина. 
А главный плюс-нарезав крупно  и переложив слоями мясо и овощи,Вы просто идете часа на два заниматься своими делами, а хашлама на маленьком огне
доходит до готовности.



Ну и несколько советов тем,кто по каким-то причинам еще не готовил это блюдо,или просто напомнить себе и Вам:

баранину хорошо бы взять помоложе,я беру иногда корейку,как сегодня, иногда и лопатку,и окорок.
Если есть какой-то жир,срезать его и на дно казана(кастрюли).На 1,2-1,5 кг мяса:овощи(лук-репка 2шт,перец
болгарский 3шт,баклажаны 2 шт,помидоры 4шт).Сейчас не пишу про лето и зиму-все овощи можно варьировать по желанию.Хотя нет, летом добавляю больше перца и баклажан,намного больше зелени.Чеснок 1 головка обязательно.Из трав зимой тимьян,розмарин и киндза.
Мясо помыла и протерла насухо, овощи помыла и порезала крупно(тушиться- то долго) и переложила слоями,не забыая соль и перец,чеснок и зелень.

Последний слой-помидорыи зелень.Накрыла крышкой,довела до кипения,попробовала на соль,перец,прикрыла перевернутой тарелкой,сверху крышкой и на маленьком огне на 2 часа забыла про все.Картофель  подготовить заранее, или маленький молодой целиком,или крупно порезав.Часа через два закинула картофель и уже до его готовности еще минут 30-40 томим хашламу.В этот раз вместе с картошкой закинула стебель сельдерея ломтиками-тоже добавил аромата,а баклажан весь ушел в соус(так бывает).Выключили,дали минут десять настояться и в глубокие суповые
тарелки,чтобы вкуснейшего соуса побольше,(вкусно белый хлеб макать),зеленью еще присыпали и приятного аппетита.!!!!

Да,и все же,если  Вы ждете гостей,чтобы хашлама выглядела ярче и праздничней,технология немного другая,ведь хочется,чтобы овощи целыми остались,особенно баклажаны,и куски мяса не развалились на блюде от своей нежности.
Поэтому,тогда быстро обжариваю крупные куски мяса и с луком тушу часа полтора,а потом уже овощи и зелень слоями.А картофель  можно отдельно отварить,если уже нет места в казане.Вариантов много.Еще раз приятного аппетита!!!.

горячие блюда из мяса, хашлама, баранина

Previous post Next post
Up