Креатив!?Творожная запеканка со штрейзелем.

Dec 03, 2012 22:57



В-первых,огромное спасибо незнакомому кулинару из передачи "Спросите повара" за креативный подход к созданию простой творожой запеканки!Творожный тортик-запеканка-пирожок???











 
Не знаю,назвали это в передаче "фирменной творожной запеканкой".Как бы не назвали, а удивились все(И Рожков в передаче,и я): сначала способу приготовления, а попробовав,и вкусу.Запеканка состоит из трех слоев:нижний и верхний из штрейзельной крошки(мука,сливочное масло из морозилки и натертое на крупной терке и сахарный песок) перетираются с добавлением разрыхлителя в мелкую крупку( у меня ушло минут десять).Дальше Вы делаете творожную массу,как на запеканку:яйца с творогом,чуть соли и сахара по вкусу с добавлением ванили.Поскольку. запеканка не отличается  сильно по цвету в этих трех слоях,то я добавила сушеный персик и курагу маленькими кубиками,а можно,думаю, любые сухофрукты.Хотела добавить натертое яблоко-но первый раз не рискнула-вкус хотелось понять получше. Стеклянную форму маслом не смазывала,(т.к. в тесте есть масло)-просто выложила ровно первым слоем крошку,дальше творожную массу,и опять штрейзельную крошку.Все просто.Пекла при 200 градусах 45 минут.
Автор рецепта предлагал готовность за 20 минут.Нет-или у всех разные духовки и время выпечки разное.Но румяная с красивой золотистой крошкой у меня запеканка(или тортик,или десерт) получилась за вдвое большее время.Дождались с трудом пока полностью остыла( может,как теплый десерт,сверху посыпанный живой малиной и вкусно),но мы попробовали абсолютно остывший: это ,можно сказать,должно стать ежедневным творожным чудом к чаю.Крошка песочная тает во рту вместе ароматной творожной массой.Слов нет!Подала на тоненькой подушечке-паутинке из домашней малины,протертой с сахаром-вообще  сказка!Предлагаю попробовать-просто,легко и очень,очень вкусно и красиво.Точно,креативный подход!!!Да,и еще:конечно пеку один из самых любимых пирогов со штейзелем и грушами часто,но крошка только в верхнем слое.А здесь и верх, и низ крошка-вкуснее намного. 
А вот и сам рецепт :мука-300гр;масло сливочное холодное-150гр,сахарный песок-150гр,разрыхлитель--все это
крошка;
творог(у меня 9%)-300гр, 2 яйца,соль на кончике ножа, сахарный песок по вкусу( у меня 2.5 столовые ложки) и ванильный сахар по вкусу.
Сухофрукты по вкусу и желанию.
При200град. примерно 45 мин.
Все действительно просто.Попробуйте и,если есть желание,поделитесь своим мнением.Приятного аппетита!!!!


штрейзель, пироги, сладкая выпечка, творог, творожна запеканка со штрейзелем, творожный торт

Previous post Next post
Up