Болгарский привет майданутым

Mar 09, 2014 06:26

Пока в украинской столице беснуются европутчисты, уже объявившие о возобновлении курса на европейскую интеграцию, оценим холодным рассудком «преимущества», которые получили от вступления в ЕС другие страны Восточной Европы. Например, Болгария.



Болгария является членом Евросоюза с 2007 года. Сегодня это одна из самых бедных стран Восточной Европы и ЕС. Сказывается насильственный разрыв торгово-экономических связей с Россией и другими послесоветскими республиками. За разрыв этих связей выступали прозападные «демократы», прорвавшиеся во власть на волне либерального ажиотажа конца 1980-х - начала 1990-х. Выступать за минимизацию отношений с Россией «демократам» посоветовали их западные кураторы.

От ухода Софии в евроатлантический лагерь, что и было окончательно закреплено ее вхождением в Евросоюз, пострадала в экономическом отношении не Россия, а сами болгары.

По указке из Брюсселя был практически уничтожен болгарский тяжпром. С приходом «демократии» в страну вернулись бывшие владельцы «заводов, газет, пароходов», и забрали часть госсобственности себе, в т.ч. фабрики и заводы. Поднять их они не смогли, и все закончилось увольнением рабочих, закрытием этих фабрик или их перепрофилированием, опять-таки, сопровождавшимся массовыми увольнениями.

В советские времена Болгария была одна из немногих, а, возможно, и единственная восточноевропейская страна с развитой системой образования в авиационной отрасли.

Болгары производили продукты питания для космонавтов, проводили глубокие научные исследования в этом направлении.

Сейчас все это сведено до минимума. Распоряжением европейских «друзей» Софии запретили проводить подготовку авиационных специалистов. Если Болгарии нужны летчики, пусть едут учиться в Германию или Италию. Болгарам с большим трудом удалось выпросить позволение оставить единственную группу в 20 человек на кафедре Технического университета Софии. В эти 20 человек входят и летчики, и диспетчеры, и технари. Это все, что осталось от 3-4-х болгарских вузов, реализовывавших программы авиационного образования.

Как это относится к Украине? Самым прямым образом. В Кировограде находится Государственная летная академия Украины (ГЛАУ) - наследие «проклятого советского прошлого» и «москальской оккупации». Известно, что сюда направляли специалистов со всей России с целью поднять авиационное образование Украинской ССР на достойный уровень. «Оккупанты» с задачей справились, ГЛАУ пользуется авторитетом, а среди курсантов значительный процент составляют граждане иностранных государств, из Болгарии и стран СНГ, в том числе.

ГЛАУ приносит реальный валютный доход украинскому бюджету. Но кто даст гарантию, что с Украиной Брюссель поступит более нежно, чем с Болгарией? Чем болгарская система авиационного образования отличается от украинской в глазах еврочиновника? Ничем. И в Болгарии, и на Украине готовили конкурентов европейцам на рынке авиационных специальностей. Теперь Болгарию со счетов списали. Очередь за Украиной?

Болгарское сельское хозяйство тоже подверглось жесткой регламентации со стороны Брюсселя. Наложены серьезные ограничительные меры на экспорт болгарского перца, производство табака («Болгартабак» был одним из брендов страны) и парфюмерии из экстракта болгарской розы (еще один бренд). В Казанлыке существует, наверное, единственный в мире Институт розы, занимающийся исследованиями в области парфюмерии на основе экстракта болгарской розы, из 3 тонн лепестков которой получают 1 кг парфюмерного розового масла. Знаменитая марка духов «Bulgari» потому так и названа, что содержит это масло. В Болгарии проводится свой конкурс красоты - Красавица Розовой долины, ибо женская красота в Болгарии неотделима от красоты и аромата болгарской розы. Теперь болгарам сказали, чтобы своими духами и своим табаком они пользовались сами, и не подумывали об их экспорте. Многие розовые плантации сегодня заброшены. О развитии этого направления и его масштабной переориентации на внешний рынок София уже не помышляет.

Болгарам прозрачно намекнули, что их страна должна быть только туристической, но не промышленной. Вспомните хотя бы жаркие дипломатические баталии вокруг АЭС «Козлодуй», которую болгарам построили московские специалисты в 1960-х. По настоянию Брюсселя, из 6 энергоблоков были закрыты 4.

Кто сможет гарантировать, что подобного не произойдет с украинскими АЭС, буде Киев влезет в состав Евросоюза, о чем так мечтают «евробеспредельщики» Майдана?

Еще немного статистики. 40% болгарских студентов - из семей безработных. Но при этом из 8 млн. болгар 3 млн. выехали на заработки за рубеж, а в самой стране ощущается нехватка тысяч специалистов. Народ бунтует, возмущается, а народное возмущение оплачивается партией ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). ГЕРБ - партия антироссийского и прозападного толка. Подыгрывая прочим популистам, ГЕРБ старается направить народные волнения в выгодное для себя русло, то есть придать им проевропейский характер, и указать демонстрантам ложную цель. Все беды списать на коррумпированную действующую власть, а будущее искать в еще более тесных объятиях Европы.

Болгарских демонстрантов тоже любят посещать американские послы и дипломаты (аналогии не замечаете?).

У болгар та же беда, что и у украинцев. Народ всегда выступает за дружбу с Россией, а политики силком тянут его на Запад. В годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда русские войска шли на помощь болгарам, видный болгарский политик Захарий Стоянов говорил, что болгарский народ может гордиться тем, что все его народные правители «выступали против официальной России».

Именно в такой идеологической атмосфере живет долгое время Украина. Политики чаще всего приходят к власти на пророссийской риторике, чтобы потом выступать против «официальной России». Но опыт Болгарии должен убедить сегодняшних сторонников евроинтеграции, что они толкают страну в пропасть.

http://www.ruska-pravda.com/main.html

ЕС, Болгария

Previous post Next post
Up