"ПОЭТЫ НЕ РОЖДАЮТСЯ СЛУЧАЙНО"... (Статья за декабрь 2012 г.)

Nov 04, 2013 21:58

Минувшей осенью как-то очень незаметно промелькнули две даты: 6 октября и 4 ноября. Справедливости ради надо признать, что 4 ноября пресса кое-где упомянула о том, что в этот день родился Игорь Тальков. Его творчеству российское телевидение даже посвятило одну из цикла передач «Достояние республики». О дате 6 октября, дне убийства поэта, российская пресса дружно умолчала.



А так хотелось хотя бы в эти дни в память о Талькове услышать его песни, пронизывающие своей бескомпромиссной Правдой, которые он исполнял с Богом в сердце. Услышать песню о России, равной которой ни до него, ни после ещё никто не смог ни сочинить, ни исполнить. Но, видимо, его песни «кому-то чёрный глаз слепили» и слепят по сей день. Потому на песни Талькова с самого дня убийства поэта негласное табу. Почему? Потому что любой человек, имеющий в своём сердце хотя бы один живой, ещё неокаменевший кусочек, начинал понимать, КАК ПРАВИЛЬНО ЖИТЬ. Ведь все мы зажаты сегодня рамками искусственных, наносных житейских проблем, страхов. Боимся начальства. Боимся общественного мнения. Боимся собственных мыслей: вдруг они противозаконны? Скоро, в свете последних драконовских «ювенальных» законов, начнём бояться соседей и собственных детей. И перестаём бояться Бога. Потому что исполнение некоторых законов становится несовместимо с верой в Бога. Быть абсолютно законопослушным гражданином скоро смогут только те, чьим сердцем завладела «обезьяна Бога» с армией своих слуг, уже прошедших точку невозврата.

Чтобы так писать и так исполнять - нужно иметь дерзновение и горение сердца. Игорь СЛУЖИЛ ИСТИНЕ. Мало кто способен повторить его подвиг. Но песни поэта будят уснувших, открывают духовные очи незрячим, возвращают слух глухим и силы - немощным.

Творчество Талькова - духовный меч, именно его боялись те, против кого этот меч был направлен. Поэт точно расставлял все акценты, называя врагов - врагами, мучителей - мучителями. Он НЕ ПОКЛОНЯЛСЯ ЗЛУ от безнадёги или страха, как многие из нас: «Но мы встали с колен и расправили плечи». Вот за что ненавидели его враги рода человеческого. Вот потому и убили поэта трусливо, исподтишка. Потому и табу.

«Поэты не рождаются случайно.
Они летят на Землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты
(…)
Они уходят, выполнив заданье
Их отзывают Высшие миры,
Неведомые нашему сознанью…», -
пел Игорь Тальков о трагической гибели Виктора Цоя. Знал ли он о своей гибели? Да. Он каждый день ходил пред лицом смерти. «Я погибну при большом количестве народа, - говорил Игорь, - возможно на сцене…». Но он осознанно сделал свой выбор, выбрал ПРОТЕСТ против ложной системы ценностей, навязанных отуплённому народу, выбрал путь спасения души своей и указал путь спасения для всех нас. Всё мирское, чем забиты целенаправленно наши мозги сегодня - беспредел жилищно-коммунальных контор, прожорливость пенсионных боссов, продажность «слуг народа» и т.д. - всё это тлен. «Помни о смерти и вовеки не согрешишь». Вот о чём поёт нам Игорь Тальков. Его хочется слушать и слушать, и пока звучат его песни - спадают с глаз шоры, начинаешь воспринимать всё окружающее нас бытие обновлённым взором, как выздоравливающий хронический больной…

Я не оговорилась, именно не пел, а поёт. Преодолев при жизни страх смерти и приняв её достойно, «на поле брани», на сцене, он стал недосягаем и ещё более страшен для своих врагов. Он стал бессмертен в своём творчестве.

Игорь избрал для исполнения песен стиль рок, потому что рок - это протест. Но это - его собственный стиль борца со злом, «стиль Талькова». И он неповторим, хотя и подражаем другими певцами. Сегодня ещё более, чем при жизни, он - «целитель наших душ». Эти слова Игорь адресовал Виктору Цою, но при этом пел:

А может быть сегодня или завтра
Уйду и я таинственным гонцом
Туда, куда ушёл совсем недавно
Поэт и композитор Виктор Цой.

В своей книге «Монолог» он писал: «…Нельзя переходить грань божественного терпения. Уже дважды я умирал (и это было предупреждение), но был возвращён. Третьего раза не будет, и я это знаю!».
Но в то же время в песнях Талькова прямым текстом или подтекстом всегда звучал оптимизм, поражавший не только его друзей, но и недоброжелателей. Он - эрудированный, великолепный знаток русской истории, никогда не позволял себе прогнуться в угоду конъюнктуре, ради «пиара», и был готов отвечать за каждое слово, прозвучавшее из его уст со сцены и просто в жизни.
А из уст поэта звучало странное пророчество:

Я пророчить не берусь
Но точно знаю, что вернусь
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И поверженный в бою
Я воскресну, и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны.
Вернусь, вернусь…

Ещё двадцать лет назад, когда большинство народа пребывало в эйфории от «скорых счастливых перемен», которые принесут нам рыночная экономика и реформы, Тальков знал, что страна и её народы находятся в состоянии войны с миром наживы, лицемерия и лжи, одетым в овечью шкуру доброжелателя и алчущего одного - физического и духовного уничтожения наших народов. Войны никогда не повторяются в средствах их ведения. Когда-то соперники встречались на поле брани с копьями и мечами, потом - с саблями, мушкетами, пушками. Позже научились убивать противника танками, бомбами. Когда слышишь от обывателя одиозную фразу: «Лишь бы не было войны», то даже смеяться над ним не хочется, можно только позавидовать ему, пребывающему в таком «позитиве»… Но Тальков научил нас быть честными к самим себе, поэтому надо честно сказать: война идёт, более кровопролитная, чем Вторая мировая. Об этом свидетельствуют вопиющие цифры статистики, даже те недостоверные, что обнародованы официально. Эта война информационная и… законотворческая. Последнее средство ведения войны - новое, но оно грозит стать самым губительным и разрушительным.

«Песни - это кратчайший путь к сердцу и уму человека», - говорил Тальков. Ему всегда казалось, что он не может высказаться до конца в своих концертах, и потому они порой перерастали в митинги или полемику.

Мы слышим тебя, Игорь! Верим, что ты вернёшься и споёшь - «на первом дне рождения страны, вернувшейся с войны».

Тамара КАЙЛЬ

патриотизм, предательство, Тальков, героизм

Previous post Next post
Up