Власти планируют заткнуть бюджетную дыру ПФР накоплениями работающих россиян
Обострившуюся проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ власти планируют решить в присущей себе бесцеремонной манере - посредством очередного санкционированного «нырка» в карманы будущих пенсионеров. Как стало известно, правительство минимум на один год приостановит перечисление накопительных взносов на индивидуальные счета граждан. Причем «заморозка» поступлений будет осуществлена вне зависимости от выбора будущих пенсионеров. Этот «пенсионный маневр» производится с целью перенаправить пенсионные накопления россиян за 2014 год в распределительную систему. Они пойдут на выплаты текущих пенсий. Чиновники правительства успокаивают население. По их уверениям, о конфискации вкладов речи не идет. Как заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, в будущем уплаченные суммы будут учтены при расчете страховой части пенсии.
По его словам, граждане «получат достойную компенсацию, так как в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе». Таким образом, с 1 января 2014 года все 6% накопительного взноса работающих граждан в «добровольно-принудительном порядке» переведут в страховую часть. Впрочем, последняя представляет собой скорее виртуальное явление. Реально средства будут выплачены только в случае наступления страхового случая. То есть после выхода на пенсию. Причем реальный их объем пока не известен. Он будет зависеть от состояния экономики (а это «уравнение со многими неизвестными») и ставок коэффициентов будущей «пенсионной формулы», по которой будет производиться расчет. В отличие от будущих сугубо гипотетических страховых выплат, накопления на индивидуальных счетах, которые государство «реквизирует» в пользу ПФР, вещь вполне реальная. Как подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, готовящаяся акция позволит снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 244 миллиарда рублей. Попросту говоря, она направлена на то, чтобы залатать финансовую «дыру» в фонде за счет экспроприации части пенсионных накоплений.
Причем, в качестве благовидного предлога для принятия непопулярной меры заявлена забота государства о…сохранности пенсионных сбережений. Предполагается, что в ближайшее время будет создана система гарантирования пенсионных вкладов, наподобие банковской. Утверждается, что когда НПФ войдут в систему гарантирования, они продолжат работать с накоплениями. Правда, финансовые средства «молчунов» будут автоматически отчисляться в общий «страховой котел». Тот, кто сделает сознательный выбор в пользу накопительной части, будет по-прежнему отчислять на индивидуальный счет 6% от пенсионных выплат.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева выступает за полную отмену накопительной части пенсии и возвращение к прежней солидарной системе пенсионного обеспечения. При этом депутат-справедливоросс обращает внимание на непоследовательность властей. Приняв решение о временном замораживании накопительных отчислений, они не спешат отменять накопительный элемент в целом.
«СП»: - Нынешняя страховая модель себя не оправдала?
- Главный критерий ее несостоятельности - это продолжающееся обесценивание пенсионных накоплений. Что обернется большими проблемами для будущих поколений пенсионеров поскольку никакого прироста пенсионного капитала не наблюдается. В то же время отчисления в накопительную часть образуют финансовую дыру в Пенсионном фонде. Сохранение накопительной части выгодно только для финансовых посредников.
«СП»: - С чем связана неудача пенсионной реформы?
- Это мероприятие изначально было обречено на провал. Аргументы я изложила в своей статье от 2010 года, посвященной этой теме. С ней можно познакомиться на моем сайте. Невозможно обеспечить доходность выше темпов роста ВВП и средней заработной платы. Поэтому накопительная система заведомо менее эффективна, чем распределительная. Обесценение накопительной части пенсий происходит гораздо быстрее, чем ухудшение демографической ситуации, на которую принято ссылаться.
Председатель правления НПФ «Первый национальный пенсионный Фонд» Виталий Плотников резко отрицательно оценивает неожиданный «пенсионный маневр» государства. По его мнению, изменение «задним числом» правил игры для граждан моложе 1967 года рождения - это очередной предупреждающий сигнал обществу.
«СП»: - Вы могли бы его «расшифровать»?
- По сути дела, власти пошли на экспроприацию части накоплений будущих пенсионеров ради того, чтобы заткнуть очередную дыру в бюджете ПФР.
«СП»: - Идеологи «пенсионного секвестра» утверждают, что частные фонды не способны обеспечить прирост пенсионных накоплений
- Такой проблемы нет. Если говорить о накопительной части, то начиная с 2004 года, усредненная доходность негосударственных пенсионных фондов выше, чем аналогичный показатель государственной управляющей компании. Даже с учетом кризиса 2008 года. Критики накопительной системы любят выхватить из общего контекста показатели за 2008 год. Но люди накапливают средства не один год. Негосударственные пенсионные фонды действуют намного эффективнее госопрераторов на этом рынке.
«СП»: - Власти утверждают, что изъятые средства не пропадут, а поступят в страховую часть пенсии
- Это лукавство. Страховая часть это не живые деньги, а всего лишь записи на счетах. У человека есть средства, накопленные на индивидуальном счете, которые могут получить наследники в случае его смерти. А то, что зачислили в страховую часть, наследникам получить не удастся никогда. Потому что они не могут претендовать на абстрактный «пенсионный капитал». Когда человек будет выходить на пенсию, страховая часть будет заново обсчитана с помощью широко обсуждаемой «страховой формулы». Она содержит такое количество совершенно непредсказуемых переменных, что сегодня никто не скажет, сколько в конечном итоге получит будущий пенсионер. К тому же, если у государства не хватает совести, и оно идет на изъятие наследуемых накоплений, то «поиграть коэффициентами» будет еще проще.
«СП»: - Формальный предлог для замораживания операций с накопительной частью вполне благовиден: проведение аудита НПФ и УК перед запуском системы госгарантий пенсионных накоплений
- Накопительная часть пенсии начала поступать в УК и НПФ, начиная с 2003 года. Тогда вопрос о страховании и гарантиях вообще не стоял. Несмотря на неоднократные предложения со стороны многих НПФ создать страховые резервы под накопительную часть, принятие этой меры постоянно откладывалось. Даже после 2008 года, когда такие резервы были очень нужны, закон не допускал их создания. Сейчас встал вопрос о создании системы гарантирования пенсионных накоплений по типу банковского Агентства по страхованию вкладов. Против этого никто не выступает. Но фонды сами не могут создать такую структуру. Потому что формирование накопительной части жестко регулируется законом. Так или иначе, этот аргумент «притянут за уши». Он используется для того, чтобы оправдать двухлетнюю остановку перечислений в накопительную часть. В управлении всех НПФ и частных УК находится порядка 800 млрд. рублей пенсионных средств. Возникла идея улучшить систему. Но еще пока даже нет закона о страховании этих вкладов. Когда система будет создана, фондам дается время пройти все проверки. Я не припомню, чтобы на другом сегменте рынка - банковском или страховом, введение новшеств останавливало операционную деятельность. То же самое касается акционирования фондов, по которому также отсутствует закон.
«СП»: - Вы согласны с тезисом о том, что пенсионная реформа себя не оправдала?
- Не согласен. Ее критики как правило ссылаются на дефицит ПФР. Это вещь объективная - он действительно существует. Другое дело, что его появление никак не связано с накопительными отчислениями. Понятно, что если от целого отнять часть, то оно станет немного меньше. Такая ситуация легко просчитывалась. Никто и не думал на этом основании отказываться от главной идеи пенсионной реформы. Более того, сразу «отрезали» людей старше 1967 года рождения, отчисления которых по-прежнему направлялись в страховую часть. Таких было чуть ли не половина от всех застрахованных. Рынок изначально предельно сузили. Вот почему природа дефицита не связана с введением накопительной части. Она заключается в том, что ПФР осуществляет колоссальный объем выплат так называемым льготникам. Тем, у кого есть право на досрочный выход на пенсию. Это северяне, люди, работавшие на вредных производствах и так далее. Допустим, шахтер уходит на пенсию не в 60 лет, а в 50. Получается, что выпадающие 10 лет не покрыты взносами. При этом ПФР платит пенсию полностью. То есть государство повесило на ПФР необеспеченные обязательства. А потом удивляется, откуда дефицит.
«СП»: - Это единственный фактор, который обусловливает его возникновение?
- Не менее важно наличие теневой экономики. Давайте зададимся вопросом, за какое количество граждан работодатели исправно перечисляют взносы? Точной цифры никто не знает. ПФР собирает взносы только с тех, кто получает «белую зарплату». У нас 74 миллиона граждан трудоспособного возраста. При этом взносы платят чуть больше половины от их числа. Таким образом, второй фактор вечного дефицита ПФР это безобразное администрирование и низкая собираемость взносов. И это бремя перекладывается на тех, кто честно выплачивает взносы. В том числе за счет лишения их права распоряжаться накопительной частью.
Заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев считает, что происходящее напоминает попытку «обчистить» счета тех, кто уже успел сформировать накопительную часть.
«СП»: - Нечто из серии гайдаровских «шоковых реформ» с изъятием накоплений посредством их обесценения?
- Такая аналогия напрашивается. Сейчас готовится очередное изменение пенсионного законодательства. При том, что еще никто не ответил за допущенные ранее ошибки. И опять «на халяву» за чужой счет в стране появится несколько миллиардеров. Те, кто сегодня пытается залезть в карман будущим пенсионерам это идеологические «птенцы гнезда» Гайдара и Ясина со товарищи. Безусловно, ставку нужно делать на солидарную пенсионную систему. Людей смущают постоянные шараханья, на которых кто-то нагревает руки. Как можно доверять государству, которое каждые пять лет меняет условия игры?
«СП»: - С другой стороны, в условиях деградирующей экономики какую пенсионную систему не вводи, она не будет работать
- Действия правительства напоминают попытку «латать тришкин кафтан». А экономика падает у нас из-за некомпетентного управления. Руководство вывезло сотни миллиардов долларов за рубеж. В такой ситуации хвастаться тем, что мы третьи-четвертые в мире по объему золотовалютных резервов в мире, просто смешно. Какой в них прок, если они работают на чужую экономику? Кризис связан с перепроизводством. Мы же ничего не производим. Надо гнать в шею такое правительство. Оставшаяся переработка у нас существует не благодаря усилиям властей, а вопреки им. Происходит проедание остатков советского наследия.
http://svpressa.ru/economy/article/75105/Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости