Ну немного пожалуюсь, совсем капельку.
Жила я себе 5 лет в США, не тужила, думала, что поняла в целом работу медицинской системы тут, и что в целом, при хорошей страховке и отсутствии чего-то очень нехорошего со здоровьем, взаимодействие с ней может быть ненапряжным и эффективным.
Пока мне не приспичило переводиться между медицинскими практиками в рамках единого медицинского вопроса.
Для начала, сам протокол "перевода" найти онлайн очень сложно. Начинается пытка общением по телефону. Ну да ладно, я в целом уже неплохо с этим справляюсь (жизнь заставила).
Когда с пятого раза до тебя наконец-то доходят объяснения администратора (потому что процедура оказывается не везде логичной и доступной мозгу неподготовленного обывателя), понимаешь, что попал.
Тебе приходится становиться вечным посредником между двумя крупнейшими медицинскими сетками:
- "Здрасьте, хочу перевестись вот туда-то, плииз, отправьте им мою историю болезни и письмо о том, что вы меня отпускаете. Да, именно такое письмо, а разве это не стандартный протокол? Ах, вы впервые об этом слышите?"
- "Да, дорогой доктор, я хочу перевестись. Нет, дорогой доктор, меня все устраивает, но вот такое решение я приняла. Да, мне тоже очень жаль".
- (Запись на автоответчике второй практики) "Здрасьте, я к вам перевожусь оттуда-то, могли бы вы подтвердить, что вы получили мой факс с заполненными формами на перевод и все необходимые документы от моего лечащего врача?".
- <Дальше следует несколько дней перезвона между практикой и мной - потому что они обычно не берут трубку, а мне перезванивают раз в день ровно тогда, когда я не могу ответить.>
- И так далее в том же духе.
Но сложней всего сходить за вторым мнением. В таком случае офис лечащего врача начинает страдать херней и не отправляет в офис второго врача историю болезни. Ситуация осложняется тем, что некоторые части истории болезни приписаны к третьему офису, который занимался проблемой раньше. А эти части позарез нужны, без них консультация будет ни о чем.
Начинается квест по вызволению своих medical records из нескольких систем сразу. Проблема в том, что это долго и небесплатно. Да-да, чтобы получить свою родненькую историю болезни, извольте заплатить. Весь этот процесс занимает по несколько недель и страшно отжирает моральные силы. Из трех попыток самостоятельно выковырять свои мед.записи ни одна не увенчалась успехом.
Спас меня работодатель, предоставляющий специальную услугу "второе мнение". Там специальное агенство делает все за тебя: само находит контакты всех твоих врачей, само запрашивает мед.записи, само их консолидирует и отправляет какому-нибудь светилу американской медицины, а потом все твои medical records тебе домой присылает вместе с экспертным мнением светила по твоему вопросу. Откопировав все это добро, развезла его лично по нужным офисам (70 страниц по факсу как-то стремно отправлять, а по e-mail такую информацию нельзя пересылать по закону (HIPPA - Health Insurance Portability and Accountability Act). Выдохнула.
Самое интересное, что наверняка есть путь проще и прямее. Но суть протокольной медицины такова, что ты либо знаешь протокол и тактично напоминаешь о своих правах, либо тебе никогда не скажут, что можно не переть в гору, а обойти ее. Впрочем, свои права всегда полезно знать.