Александр Лукашенко заговорил загадками. Неспроста.
После встречи с Владимиром Путиным в
Сочи он так увидел её основной итог: «Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси».
Какое именно решение принял Кремль? Почему об этом решении не сказали ни Путин, ни Медведев? Почему Минфин России не прояснил, какую именно помощь решила оказать Россия Беларуси? Почему российские информагенства и СМИ молчат по поводу решения российского руководства?
Помощь России Беларуси может выступать в самых разных формах: информационной, дипломатической, логистической, военной и т. д. Можно включить пару-тройку предприятий в российский госзаказ, в том числе оборонный. Помощь? Конечно. Можно сквозь пальцы смотреть на «белорусские» креветки, пармезан и лосось. Помощь? Без сомнения.
Можно не заставлять Беларусь поставлять нефтепродукты на российский рынок, как было решено при межгосударственном нефтяном соглашении.
Можно временно разрешить продавать «Джили», собираемым в Беларуси, на российском рынке. Можно через российские банки в Беларуси объявить об открытии кредитной линии для поддержки проектов малого бизнеса на $ 10 млн. Обещать согласовывать денежную политику и девальвацию RUR-рубля - протянутая рука Кремля.
Можно издевательски предложить техническую помощь по проведению приватизации.
Есть основания считать, что белорусское руководство не получило того, что ему нужно больше всего - «живых» денег в виде кредита на сумму $ 2 млрд. Иначе Лукашенко сразу бы выпалил такую breaking news, чтобы успокоить население, номенклатуру и бизнес. Путин денег не дал.
Да, идут переговоры. Да, исключить принятие решения о выделении финансовой помощи нельзя, но поступления первого транша из этого кредита ещё далеко. А деньги Лукашенко нужны сейчас, без промедления. В стране просто нет валюты для выполнения всех обязательств в 2016 году. Кремль цинично подвесил руководителя Беларуси, рекомендуя подумать о том,
кто настоящий партнёр и союзник, а кто просто так.
В такой ситуации глава Беларуси не может идти в прямую атаку на Кремль. Он бы ещё больше усугубил и без того непростые отношения с российским руководством. Поэтому он раздаёт приказы своим подчинённым искать деньги в других местах.
Лукашенко вспомнил про китайский кредит на сумму $ 7 млрд. Мол, шевелитесь, давайте проекты, осваивайте деньги. Правительство и Вертикаль безмолвствуют. Они предлагают старьё, коммерческий бесперспективняк. Подстёгивание работы в этом направлении - это прямая поддержка китайских производителей, которые будут поставлять нам товары и оказывать услуги.
Лукашенко в нетипичной для себя манере
склонил голову перед международным валютным фондом: «Мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно». Оказывается, что МВФ не вносит Беларуси непонятные и ненужные предложения. Это значит, что Лукашенко согласился на проведение либерализации и структурных реформ, хотя до этого упорно не хотел даже признавать наличие кризиса? Припёрло, прижало к стенке?
Складывается впечатление, что белорусские власти о-очень хотят денег МВФ. Готовы обещать всё - только дайте нам кредит. А МВФ не спешит. Фонду не хочется повторять ошибку собственной наивности восьмилетней давности. Тогда белорусские власти получили $ 3,5 млрд. кредита и пустили их для сохранения Совка. Сегодня те же лица на топе власти, та же экономическая политика, те же публичные заявления о неизменности курса. Есть все основания считать, что Лукашенко хочет внешних кредитов, чтобы в очередной раз спасти свой «Хрустальный сосуд».
Без доверия не будет кредитов. Будут затяжные переговоры, скучные технические согласования, многочисленные встречи по уточнению позиций. Будет игра нервов. Мяч на стороне Лукашенко. Это он должен убедить МВФ и Россию, что сам готов не только на повышение тарифов на ЖКУ, снижения зарплаты и повышение пенсионного возраста, а на ликвидацию ценовых безумств Минторга, Минздрава и исполкомов, на приватизацию тысяч убыточных предприятий и прекращение издевательств над малым бизнесом.
Ярослав Романчук
Источник