Оказывается, недавно свет увидела кулинарная книга супруги Льва Николаича Толстого.
Несмотря на то, что Лев Николаич был убежденным вегетарианцем, он зачастую кушал супы, сваренные на мясном бульоне, не подозревая об этом (поскольку супружница очень уж жалела великого русского писателя, оно и понятно, за 7 лет "Войну и мир" нахерачил)))).
Практически все рецепты кулинарной книги по количеству ингредиентов рассчитаны на ораву.
Вот и в приводимом мною рецепте нужно аж 3 ведра кипятку (представила, как я бы это делала в условиях городской квартиры на своей кухне).
Но, тем не менее, рецепты довольно интересные.
Итак, лимонная вода Маруси:
8 лимонов очистить совсем, кожу долой, цедру на сахаре натереть. Нарезать лимоны, вынуть все косточки, положить 5 фунтов сахару, 2 фунта изюму и влить 3 ведра кипятку; когда остынет, положить на 5 копеек дрожжей (около 150г), дать бродить, и когда масса поднимется кверху, сливать в бутылку, закупорить машинкой и завязать верёвочками. Бутылки - на лёд и стоя, а не лёжа.
Или вот еще:
Пиво князя Шаховского
4 стакана солоду, 4 стакана сахарной патоки, ½ фунта (220г) или ¼ фунта хмелю (110г) на 24 бутылки кипятку - медленно наливать воду, кипятить, сквозь мешок насыпать солодом и хмелью; когда пропустится вода через мешок, нужно положить 2 ложки дрожжей, оставить на ночь, потом сливать это пиво в бутылки; через 4 дня готово.
А вот это сочетание продуктов меня вообще покорило:
Пирог из селёдки с телятиной
Взять остывшую телятину, отделить её от костей, взять две селёдки вымоченные и положить их с телятиной, снявши с них кожу и выбрав кости. Всё это изрубить мелко. Протереть сквозь решето варёного картофеля и взять его вполовину против телятины и чайную ложку сухарей, мелко толчёных, да изрубленную луковицу. Всё это вместе перемешать и порубить ещё немного, чтобы сделалось тесто. Потом вылить в это тесто чашку чайную сливок, пять сырых яиц и две ложки масла.
Взять плоскую форму или глубокую сковородку и намазать маслом и обсыпать сухарями, выложить в неё приготовленное тесто, поставить в печь и дать хорошенько зарумяниться.
П.С. Думаю, вот как раз после употребления пирога из селедки с телятиной (не зная о том, что он с телятиной и селедкой), Лев Николаич написал знаменитые страницы про Дуб :)