Говорят, что дети сами выбирают себе родителей. Тогда я не понимаю, почему Игорь выбрал меня. Мне часто кажется, что ему нужна более уравновешенная мать. У меня еле-еле хватает терпения и сил. И меня все время грызет досада.
Еще есть теория, что все, что нам дается, нужно для того, чтобы что-то переоценить. Тогда я понимаю, почему Игорь дан мне. Жаль только, что я понимаю это только сейчас и что страдает от меня в первую очередь ребенок. Это все гордыня. Никогда, никогда нельзя планировать то, каким будет ребенок и как вы будете его воспитывать. Нельзя никогда осуждать знакомых мамаш за промашки, никогда нельзя закатывать глаза на орущих в общественных местах детей. Все вернется, и глаза будут закатывать на тебя. И ты же не будешь каждой тетке, которая в автобусе обозвала тебя плохой матерью, объяснять, что у ребенка аутичные черты, а не плохое воспитание, и что ты итак стараешься.
В прошлом году каждая считала своим долгом подойти ко мне и в лучшем случае дать совет. Хорошо, что Игорь все же многие вещи перерос. И я переросла вместе с ним. Правда не всё. Владея полной информацией, я не всегда еще могу себя контролировать. Это все от того, что я все еще лелею надежду вырастить идеал. И никак мне не расстаться с этим. Иногда мне кажется, что как только я приму то, что есть, все сразу станет хорошо. Но я не могу принять, я хочу исправить.
Если у вас нет детей или есть, но проблем с ними нет, послушайте меня, не поддавайтесь гордыне. Все вернется. Это не то что я морализаторством занимаюсь. Это та досада, что меня грызет.
Я хотела, чтоб мой сын был воспитан в строгости и режиме, я не хотела потакать, хотела растить мужика. Не жадного, не драчливого. Интеллигентного. Я слишком рано начала воспитывать. Я слишком злилась от того, что он не соответствует. Я САМА усугубила его состояние своим чертовым воспитанием. И с этим в общем придется жить в независимости от того, выправится Игорь или нет.
Я очень хочу второго ребенка, но я не рожаю его среди прочих причин еще и потому, что это будет как бы попыткой реабилитироваться. С таким отношением рожать детей нельзя. Это почти преступно.
Игоря смотрела учительница музыки. Оказалась музыкальным работником из садика. Игорь делал довольно много из того, что она просила. Для себя просто супер много. Но, конечно, был зажат, прятался за мою ногу и стеснялся. Хотя очень по нормальному стеснялся. Был очень для себя включен в процесс.
Он сказала, что слух есть (это он ей не пел), но еще рано заниматься. Я упросила, сказала, что нам надо для развития. Учительница вроде согласилась. Сказала покупать синтезатор. Попробуем, вдруг получится.
С дефектологом Игорь теперь не плохо занимается. Все равно, конечно, ей приходится придумывать всякие игры, но теперь он не бегает ко мне во время занятия и не есть ломтиков и мишек. Вчера они сидели тихо и долго. А еще действует теперь фраза "Я не буду с тобой дружить". ребенок сразу кидается выполнять задания, чтоб с ним дружили. Правда пока только дефектолог.
Потихоньку задает вопросы. Пару раз было даже со смыслом и с целью получить ответ. Дефектолог обещала, что из фазы отрицания (когда надо сказать сначала не хочу, а потом подумать), мы скоро перейдем в фазу почему. Но мне пока кажется это каким-то недостижимым.
Мыли полы. Так дружно, с двумя ведрами и двумя швабрами. Чисто намыли.