А как сказать по-русски Джейн Эйр во множественном числе?

Sep 30, 2013 01:54

Есть такие фильмы, которые у меня ассоциируются с ожиданием. Их в советское время разок показали, а потом очень долго не показывали. А очень хотелось их еще раз посмотреть. И я ждала. А потом через много лет, когда союза уже не было, эти фильмы показали уже столько раз, что хочется сказать "Горшочек, не вари".
К таким фильмам относится, например, "Москва слезам не верит". Первый раз я его видела в глубоком детстве. Вся страна влюбилась в Гошу, а фильм не повторяли. Зато потом этот фильм показали раз тысячу.
Вот к подобным относится фильм "Джейн Эйр". В возрасте 10 лет маман подсунула мне книжку и я умудрилась ее прочитать и даже проникнуться к героине. Потом отрывки из этой книжки были в учебнике по английскому за 4 класс и где-то вот в то же время его и показали по телевизору. Это была версия 1983 года с Тимоти Далтоном.



Зила Кларк мне не сильно запомнилась в роли Джейн, что в общем-то вполне нормально, учитывая, что по книжке она незаметна и скромна. В фильм я влюбилась, в Далтона тоже. Но после наше советское телевидение не удосужилось купить этот фильм повторно. Шли годы. Надо сказать, что Далтон в роли Джемса Бонда так в душу не запал, как в роли Эдварда Фейерфакса Рочестера.
За последние годы Джейн Эйр в разных экранизациях показали столько, что, горшочек, не просто не вари, а просто таки сдохни!
А теперь оказывается, что всего попыток снять фильм было 10, я видела четыре.


Кроме упомянутой выше Джейн 1983 года видела я и Джейн 1996 года Франко Дзефирелли с Шарлотой Генсбур в главной роли.



Наверное, самый именитый вариант, оттого от него больше всего и ожидали. Рочестер здесь совсем некудышный, какой граф, рыжий чурбан деревенский. Хотя, справедливости ради, по книжке он был страшнючий. Да в 1983 году его прям секс символом сделали.
Ладно, версию 2006 года я тоже разок застала



Вариант с сексуальными сценами. И кстати, Киаран Хайндс в моем представлении самый удачный Фейерфакс. Он такой патетичный, лохматый и вполне себе манкий для женской части зрителей.
И вот последние несколько месяцев то по одному, то по другому каналу я вижу Джейн Эйр 2011 года рождения с Мией Васиковска



Ничего примечательного именно в этой версии нет. Обычная Джейн, вполне обычный Роческтер. Сюжет строго по книжке. Количество показов уже привело к тому, что я не хочу видеть ни одну из версий, включая оставшиеся шесть.

Но что меня выводит из себя, это Сент-Джон Риверс. Бог там как выглядит Джейн или Эдвард, но Сент-Джон!!! В книжке описанию его внешности уделено не одна страница. Блондин, породистый, красавец, с синими глазами и холодным взглядом. Может, по мнению американцев второстепенный герой не может быть красавцем, а Рочестер итак должен быть похож на нечесанную гориллу, но не до такой же степени.

В английской телеверсии Риверс действительно соответствовал описанию.



Не сказать, что в моем вкусе, но тем не менее книжнозаявленному соответствует.
А это что такое, стесняюсь спросить?



Что это такое, я вас спрашиваю? Мелкий, тощий, с дурацкими бакенбардами! Он когда просит ее замуж выйти, ну никакого достоинства, визжит в истерике. Нет, против Джеми Белл я ничего не имею, он местами даже симпатичен, но тут, пардон, это они обознались. Разве можно так с детскими представлениями и воображениями поступать?

А эта фотка ни к чему не относится, просто она мне понравилась


ca m'énerve, телепизер кажет, мущщины, я девочка, кино

Previous post Next post
Up