Каждый раз, собираясь в поездку в незнакомое место, я читаю отзывы в интернете. При этом положительные отзывы меня не очень сильно интересуют, мне интереснее прочитать отрицательные. Об Ибице в сети в основном восторженные тревел-отчеты в стиле "там так классно, вау, мы так здорово отдохнули, всем советую". Одни эмоции в захлебе. То есть я, конечно, за автора такого отчета очень рада, что у него сложился потрясающий отпуск. Я и сама, бывает, приезжаю вся в соплях и слюнях, например, два года назад с Бали, но предпочитаю негативные, даже если эти отзывы маразматичны и надуманы. Кому-то в ванной пахло яйцами, кто-то возмущается, что в отеле 2 звезды скудный завтрак. Тем не менее, негативные коментарии формируют объективные ожидания.
Так вот, узнав, что мы с Бернаром едем на Ибицу (я сопротивлялась, чесслово), собиралась я туда с полным набором шаблонов и стереотипов в голове - дискотеки, наркотики, трансвеститы.
В путеводителе написано, что в 60-х годах Ибицу открыли хиппи и с тех пор она вошла во все туристические гиды. Я не очень сильно знакома с хипповской идеологией и их отношением к презренному металлу, но те хиппи, которые внесли Ибицу в мировые туристические атласы были охренительными пиарщиками и коммерсантами, плюс явно не брезговали профитами. Так на сегодняшний день Ибица - это абсолютно заполоненное приезжими со всего света место, застроенное аппартаментами и отелями. Для меня Ибица - это море, пляжи, секс, геи, тусовка. Вернее, сначала геи, потом секс, а потом море, пляжи и тусовка в любом порядке.
Мы прилетели вечером. Чтобы получить забронированную машинку на всю неделю, надо пойти на стоянку, найти минибас с надписью названия вашей компании, если его нет, то дождаться, поехать в офис и уже там оформить рент. Кстати, к компании Hiper rent a car нет никаких нареканий. В критической ситуации они оказались вполне отзывчивы. При получении машины нам дали акт осмотра, в котором указаны все повреждения кузова. Хахаха, Корсик был весь побит по кругу, мелкие царапины, помятости, потертости, ничего серьезного и сама машина в прекрасном состоянии, но забавно.
Стоит ли на Ибице брать в прокат машину? Да, да и еще тысячу раз да. Сидеть на одном месте там совсем нет никакого смысла. На острове более 50 пляжей и если на картинках они выглядят приблизительно одинаково, на самом деле они совершенно разные. При этом я даже не знаю, как по острову передвигаться общественным транспортом, но в такое пекло на машине с кондеем самое оно. При этом не надо выпендриваться и брать кабриолет, помрете от жары и пекла. Не надо брать большую машину, это маленький остров с маленькими улочками и парковочные места могут быть короткими:) С парковкой на Ибице проблема везде и всегда. Чтобы припарковаться у отеля по вечерам Бернар упрямо делал по 4-5 кругов и в итоге уезжал на другую улицу. Припарковаться в городе не реально, проще сразу ехать на местную платную парковку. У пляжей всегда есть парковка, где-то очень большие, где-то не очень. Бывает 3 евро, бывает 5, что уже не дешево имхо. А в городе за пару часов получается больше 10 евро. Конечно, когда я говорю в городе, я имею в виду столицу и самый крупный город Эвису. В других городах мы находили места, где получится и это не просто. Пробок нет, бывает плотное движение, но спортивную машину брать тоже не надо. Мы видели одного на ферарри, было даже весело за ним наблюдать.
За всю неделю мы потратили бак бензина, при этом на месте мы не сидели вообще и пересекали остров от края до края в день по три раза, с востока на запад около 25 км.
Цены на бензин такие же как в Европе.
А исходя из расстояний вообще не важно, где ваш отель. Наш был в районе Таламанка, что в паре километров от Эвисы. Но даже если бы отель был бы в 20 км, мы бы все равно каждый день катались бы везде. Отельчик вполне себе ничего, на фото вид с балкона. Хотя периодически я ворчала, потому что этот отель выбрал Бернар, я же выбрала другой совсем. В комнате мы только спали, номера достаточно большие, кровати удобные, постель хорошая, полотенца чистые. Но вот вода из под крана соленая и как-то странно чистить зубы соленой водой. Один раз на завтрак подавали омлет из тухлых яиц, плюс отсутствие парковки и wifi только в лобби. Так что отель я не по рекомендую, хотя прям вау претензий у меня к ним нет тоже.
Теперь два совета лично от меня собирающимся туда, касается в первую очередь девочек.
Первое. Не надо брать на Ибицу чемодан с одеждой. Если вы относитесь к тем, кто на пять дней берет восемь купальников, девять пар обуви и двенадцать платьев, оставьте их дома. Даже если вы умудрились купить за 7 тысяч купальник Виктории Сикрет на русском сайте невероятной красоты и год мечтали, как вы будете в нем красоваться на пляже, забудьте. Приезжаете туда, покупаете шорты попа наруже за 15 евро, за 10 евро тапочки и еще за 10 майку с надписью что-то типа F... ME I AM FAIMOUS, которая выглядит так, что ее уже кто-то носил до вас лет 5 на несколько размеров больше вас. Плюс несколько фенечек и браслетов и вы звезда.
Что касается купальников, то там за копье продается огромное количество.... трусов. Основная часть Ибицы загорает топлес. За неделю я видела такое количество сисек разных размеров, цветов и возрастов, что после поездки мне было даже странно, что у меня в чемодане есть такая штука, как лифчик.
За неделю я безошибочно научилась определять свои и сделанные сиси. Переделанные, даже если очень красивые и качественно сделанные, не шевеляться при ходьбе и не расползаются подмышки в горизонтальном положении. Это меня Бернар научил. Конечно, не все загорают топлес. Многие загорают... вообще без ничего. На Ибице рушится стереотип, что нудисты - это старые сморщенные извращенцы. Тут нудят и красивые молодые девочки, спортивного телосложения мальчики, ну и старые сморщенные, конечно, тоже. Особенно радовали такие семьи, где папа и мама голышом, а дети в купальниках. А правильно, нефик педофилов радовать.
Не пугайтесь, многие загорают традиционно, но на мой взгляд топлес там более естественнен, чем в лифчике. А белые попы говорят: Еще вчера я был нормальным человеком. Это не значит, что вы становитесь нудистом по убеждению. Завтра я поеду в другое место и буду опять нормально одевать купальник со всеми его составляющими.
Так что не нужны вам там платья, туфли, штаны и все, что вы еще там запланировали положить в чемодан. Из всего, что я взяла с собой, нет ни одной вещи, без которой я бы не смогла там обойтись. Ну разве что фотоаппарат. Да даже без него могла бы. Айфон прекрасно справляется с этой функцией.
Вообще айфон - это фирменный гаджет Ибицы. Других телефонов я не видела вообще у людей не зависимо от возраста, страны и внешнего вида. Частенько я видела картинку: Из одежды на нем был только айфон. Так что нудить хорошо, но кому вы там в кадр попали и кто там завтра вашу попу выложит на фейсбуке, да ладно, забейте.
Второй совет: сделайте глубокую депиляцию зоны бикини. Как вы уже поняли, ваш отдых может повернуться так, что через день вы снимите трусы на пляжной вечеринке в море, обменяетесь ими с рядом стоящим красавчиком и забьете на эту часть пляжного костюма с утра и до конца своего отдыха. И если оказаться неполготовленной, то будете как некоторые пугать окружающих лохматкой или мучать себя бритвенной экзекуцией.
Теперь о пляжах. Пляже на Ибице много и все они разные. Мы в общей сложности мы побывали на девяти. Даю фотографии пляжей.
Platja des Figueral
До обеда пляж идеален. Читая вода, мягкий песок, после обеда приваливает безумное количество народу, поэтому вы собрались и уехали на Cala de Boix, который оказался гораздо меньше, без нудистов, более семейный, а вода там оказалась гораздо чище.
Platja de ses Salinas
Самый тусовочный и самый популярный пляж. Очень длинный и многолюдный. Здесь в баре нескончаемая тусовка и офигительная дорада. Если уйти подальше, то население заместно убавляется, а береговая линия превращается в череду маленьких лагун, где вы получаете полный интим и отсутствие посторонних.
А с другой стороны через косу от Ses Salinas находится Platja des Cavallet. По-моему это самый демократичный пляж. Нудисты, геи, трасвеститы и каждый чувствует себя в своей тарелке. Вообще, это особенность Ибицы. Тут нет туристов. В аэропорту не бегают гиды от туроператоров, по острову не ездят туристические автобусы, по городу не скачут японцы или корейцы с фотоаппаратами. Приезжая сюда, вы сразу становитесь местным жителем, особенно, если вы сразу включаетесь в местные правила игры. Когда вы приезжаете в Таиланд или на Бали, вы ощущаете, что вас тут ждали и встречают дорогого гостя. В Турции или Египте вам тоже рады, на ваши деньги вся семья будет жить целую зиму. В Париже или Риме вы часть туристической машины. На Ибице на вас всем глубоко насрать. Вас не ждали, вам не рады. Будьте как дома и ведите себя соответственно. А у себя дома вы не спрашиваете разрешения на каждый шаг. Вы просто берете то, что вам надо. Вот тут также. Если люди хотят плавать и загорать без одежды, они это делают. Вы же ходите дома без трусов. Если люди гомосексуальной ориентации, они совершенно этого не стесняются. Если люди хотят трахаться, они это будут делать там, где им это приспичило.
У Бернара есть лучший друг, который ездит на Ибицу 15 лет каждый год. Он и был нашим путеводителем по телефону. Мы не видели, но этот друг рассказывал, что на Ибице можно увидеть на пляже людей, занимающихся сексом, а вокруг будут стоять другие люди и смотреть.
Что же касается Platja des Cavallet то даже в гиде написано, что это гей пляж. Геев на Ибице невероятно много. Женского пола тоже, но гораздо меньше. Кавалет не весь голубой. Сначала часть обычная, кстати далеко не с самым лучшим морем
Это не грязь, это какие-то водоросли, по виду напоминающие пленку от бабин кассетного магнитофона. Поясняю, для меня это грязь. В моем мире на пляже белый мягкие песочек. В воде под ногами белый мягкий песочек. Всяческие камни, водоросли, волосы в моем понимании относят море к грязному. Но народ не обращает на них внимание.
На берегу эти водоросли кучкуются и образуют вот такую шнягу.
Далее по пляжу идет зона нудистов, а еще дальше зона геев. Зоны не огорожены ничем, то есть в последней зоне на меня никто не шипел и не выгонял. Но зрелище потрясающее.
Их там тысячи. Тысячи красивых, загорелых, молодых, ухоженных, спортивные, стильных геев. Я такого никогда не видела.
Platges de Compte
Невероятно красивый пляж. Панорама восхитительная, но ужасно много народу. Сюда приезжают все автобусы и пришвартовываются все туристические катера. Рядом еще более красивый пляж Platja des roques или что-то такое, это самый красивый пляж, что мы видели, но фотки нет (тут должна быть фотка с бернардовского мобильника, который увели)
Самый лучший пляж на мой вкус был S'Aigua Blanca. Первая фотка поста его. Пляж в окружении скал и предупреждением об опасности загорать здесь. Здесь самое чистое море и вполне милая атмосфера. Единственный недостаток это долгий спуск и вечером долгий подъем. Но все оставляют машины сверху, потому что не знают, что снизу тоже полно парковочных мест. Просто люди машину оставляют, потом спускаются, видят пустую парковку снизу, опять подниматься, чтобы переставить машину тупо лень. А это я на фоне этого пляжа.
Естественно, как и все, мы ездили в Sant Antoni смотреть на закат. Толпа людей приезжает туда за этим же каждый вечер, кто садится в знаменитом Cafe del mar, кто устраивается вокруг, а кто прям на берегу. Есть те, кто приезжает на катерах и лицезреет с моря.
Кстати, татуировки - это обязательный атрибут. Быть нетатуированным просто не прилично. Многие носят тату явно на местах, которые не видны под офисным костюмом, а тут отрываются.
С закатом нам не повезло. Солнце тихо скрылось за горизонтом и ничего красивого и особенного мы не увидели. Хотя судя по фоткам в сети, это бывает очень красиво. Так что это не был самый красивый закат, что я видела в своей жизни
Отдельное слово шоппингу. Когда я была в Барселоне, я влюбилась в марку Desigual. В магазине продавец рассказывала, что марка придумана для Ибицы, потом уже распространилась в других городах Европы. Ну так вот. Нет на Ибице Дезигуаля. Причем вообще. Единственный магазин, который я видела, был в аэропорту уже за паспортным контролем. Жуткое разочарование. И вообще на Ибице нечего покупать. Единственная марка, которая там присутствует, это Mango, туда я даже не заходила.
Безумное количество магазинов от знаменитых клубов. Pacha, Amnesia и другие, а также все, что с ними связано. По острову ездят Disco bus, который возит людей туда, после чего каждый считает свои долгом сделать надпись на руке F... ME I AM FAIMOUS и купить стремненькую третьесортную маечку с названием какого-нибудь клуба за 35 евро.
Магазинов везде море, но нет в них ничего такого, что стоило бы внимания. А приглянувшиеся мне на первый взгляд хипповские сапожи, перестали нравиться при цене 350 евро. Я, конечно, маньяк, но не настолько.
По сети, в путеводителе и отчетах широко описываются хипповские базары. На деле, это барахолка в прямом смысле слова. Море фенечек, драных маечек, самопальных браслетиков и юбочек фирмы сэмшил. То есть это может быть вполне симпатично, но только на период присутствия на острове. Вернувшись в цивилизацию, можно смело все выбрасывать или в лучшем случае оставить до следующего отпуска. 90% увиденного на хипповском рынке я уже видела в других курортных зонах от Хорватии до Таиланда. А сарафанчик, который на Пхукете можно купить за 500 бат, на Ибице стоит 50 евро.
На Ибице два hippie market. Маленький я видела, на большой не поехала, Бернар ездил, потратил полдня (рынок в дневное время), купил черное парео и рассказал, что там люди теряли сознание от жары.
Отдельное фи жрачке на Ибице. Для меня слопать чего-нибудь вкусненького - это святое. И Ибица совсем не оправдала моих ожиданий. Трижды я в разных местах заказывала паэлью. Ну тьфу, а не паэлья. В одном месте дорогая и полусырая, в другом месте соленая, что есть невозможно, в третьем месте морепродукты как будто из паэльи, которую кто-то вчера не доел. И это при условии, что мы ездили каждый вечер в разные концы острова по рекомендации друга Бернара, который за 15 лет вынюхал все.
Один раз я съела офигительную дораду на Ses Salinas. Один раз клевых креветок в ресторане возле нашего отеля по приезду. Сардины были тоже ничего пару раз. И на этом все. Не то, чтобы жрать невозможно, но так, ничего прикольного. В ресторане, которые по путеводителю отмечен четырьмя звездочками с кучей восторженных эпитетов оказался совершенно никаким и с несъедобным десертом. В этом ресторане я заказала зарзуелу, тепло вспоминаемую с Барселоны. Ну кака. Справедливости ради скажу, на Ибице порции неподъемные, но на этом все. Почему-то паэлья без шафрана. Ваще не айс.
Самый вкусный ужин был в старом городе. Вот тут действительно было невероятно вкусно. Но это французский ресторан, там даже весь персонал без акцента говорит на французском. Рекомендую, если что
Ресторан El Olivo в старом городе, не путать с La Olive в десяти метрах от него.
Есть еще один ресторан, тоже рекомендованный, в который мы так и не попали, бронь на неделю была полная. Названия не помню, если кому интересно, спрошу у Бернара.
А вот эта вещь меня впечатлила. По дороге на Салинас вдруг я увидела рисовые поля. Оказалось это не рисовые поля. Это природные соляные озера, в которых добывают соль с древних времен и по сей день. В один из дней с утра я попросила Бернара туда завернуть и мы их чуть пофоткали.
Ну и я спросонья на фоне этой соляной фабрики
В целом, подводя итог, скажу, отдых все равно удался, ведь отдыхать в любом случае лучше, чем работать.
Ибица - это потрясающее место для реализации всех гештальдов, кои накопились в вашей жизни. Если вам мечталось нарядиться невообразимо вызывающе и пройтись по улице. Или заняться сексом на глазах у пары сотен людей. Или потаскаться в городе без нижнего белья в прозрачном коротком платье. Или соблазнить гея. Переспать с 5 сразу. Да мало ли что. На Ибице все это прекрасно реализуется, никем не осуждается или даже никем не замечается.
Ибица - это не самые лучшие пляжи, какие я видела, и не самое классное море. Никакой шоппинг и рестораны на троечку, а с точки зрения культурно-исторической зеро. Но как сказал Бернар, для жителей Европы, когда у них есть возможность час на самолете и ты там, просто замечательно.
Ибица ломает ваши стереотипы, комплексы и заморочки.
На Ибицу прекрасно ехать компанией отрываться на 3-4 дня.
Ибица - это тусовка. Везде и круглые сутки. В маленьком баре - маленькая тусовка, в большом баре - большая тусовка, на пляже в баре - пляжная тусовка. При этом это не выглядит нарочито и если вы сторонник тихого романтического уединения, вы тихо и романтически уединяетесь.
Я бы порекомендовала ехать на Ибицу на девишник. Уууааааууу!!! Фул отрыв и сделать все, что уже не положено делать замужней даме. Скорефаниться с геями и повеселиться от души.
Ну и под конец, несколько фотографий из старого города. Наркотики можно купить везде. В городе на каждом шагу диллеры зазывают - кокаинмахигуана
Ну и фото меня любимой
PS: Отдельное спасибо компании EasyJet. Ребята, это ад. Мало того, что это нескончаемая толпа народу, мало того, что рейсы идут с минимум часовой задержкой. По дороге туда мой чумадан был получен без замочков. Знаете, маленькие замочки с кодами. По дороге обратно мой чемодан явно искупали каким-то гудроном, что из красненького он превратился в красно-черный популярной два года назад расцветки tie-die, плюс чемодан был получен уже без язычков на молнии. Мне теперь его офигительно удобно открывать.
PSS: Спасибо, что дочитали до конца.
PSSS: А это инжир на парковке у пляжа Кавалет. Он меня испугал и чуть не сожрал.