Сегодня в моем ЖЖ День Пирата

Sep 19, 2013 21:22



Что пили?

Принято считать, что настоящие пираты пили исключительно ром. Это действительно так, в те времена ром пользовался огромной славой, благодаря своим свойствам. Ром делали из сахарной патоки, и благодаря этому он не портился в жару. В то время как пресная вода уже через пару дней начинала вонять гнилью, то небольшая добавка рома возвращала воде нормальный вкус. Отсюда и появилось известное название - грог - «коктейль» из воды и рома.

Естественно, так как пить хотелось постоянно, то и ром с водой употребляли очень часто. Неудивительно, что практически все пираты были ужаснейшими пьяницами. Количество выдаваемого пиратам рома практически не лимитировалось, и поэтому морские походы часто превращались в форменные попойки и заканчивались катастрофами.
Пираты очень любили пиво, которого они брали с собой в путешествия немало, однако пиво имеет привычку портиться, поэтому его было естественно меньше чем рома. Вино же тоже имело место на пиратских кораблях, но его несоизмеримо меньше чем других напитков. Вино было офицерской привилегией и пили его мало и редко.

Что ели?

Матросская еда была особенной, ведь она должна была соответствовать нескольким жизненно важным требованиям: быть достаточно компактной, сверх-питательной и, предпочтительно, не портящейся.
Что же касается рациона пиратов, то основу его составляла мясная пища, захваченная из порта и товары, перехваченные у торговцев. Привередливыми в отношении пищи пиратов назвать достаточно сложно, поэтому и исследовать этот вопрос особого смысла не имеет.
Сухари, солонина, крупы, ром. При хороших обстоятельствах - лук, чеснок (ценнейшие витаминные средства). При плохих - «потаж» (хорошенько вываренные кости, хрящи и прочие остатки). Иногда - сыр, рыба. Надо сказать, что плохие времена бывали чаще, чем хорошие: ни капитан, ни интендантские службы не могли достаточно чётко определить, сколько времени продлится плавание. Потому экономили на всём.

Итак, мясо: говяжья или свиная солонина. Лежит себе в трюме в бочках. Портиться вроде быстро не должна. Однако не исключено, что злодей-интендант за определенную мзду закрыл глаза на недоброкачественный продукт, поставленный на судно. Или вместо маленьких бочек, установленных документацией, он взял солонину в больших. А значит, матросы будут долго доедать порченое - ведь мясо в них протухает раньше, чем его успевают съесть.

Ещё вариант - солонина «второго сорта»: жилистая, жёсткая, слишком просоленная. Такое мясо имели обыкновение перед употреблением рубить на куски и бросать в чан, залив водой. Потом один из матросов долго разминал его ногами, чтобы размягчить продукт.
Сухари или галеты хранились в специальных ларях. Крысы и черви там часто лазили свободно. Бывалые матросы поэтому советовали новичкам есть сухари в темноте - не травмировать, так сказать, нервную систему. Галеты отличались от сухарей полным отсутствием соли: это изделие было призвано уравновесить её переизбыток в солонине. Часто галеты бывали настолько твёрдыми, что матросы с трудом разбивали их, например, об стол.

Крупы: чаще всего горох. Надо сказать, что горячее варилось на паруснике далеко не каждый день. Во время шторма или военных действий матросы довольствовались сухим пайком. Крысы и черви тоже любили горох, потому похлёбка «с мясом» была привычным блюдом. Кстати о крысах: на парусниках их бывало очень и очень много. Есть свидетельство, что на одном из испанских галеонов было уничтожено 4000 крыс - и это только за время одного плавания в Европу с Карибских островов.

На суше пираты, как и в море не могли обойтись без любимого рома, но не потому что им хотелось пить, а потому что они стали зависимыми от спиртного. Множество пиратских кораблей захватывалось лишь потому, что ни один член команды не был в обороноспособном состоянии, - все были пьяны. В общем, это показывает состояние пиратов того времени. Образ пирата у нас всегда будет ассоциироваться с бутылкой рома. Йо-хо-хо!

КухОнная Прихватка, АлкоSeltzer, ГастрономЪ

Previous post Next post
Up