De Bachmakov от The Different Company
Ноты (с оф. сайта): судза, кедр, имбирь, кориандр
Ноты (с Фрагрантики): кедр, кориандр, бергамот, фрезия
В начале - горечь лекарства, словно ты ребенком приехал на юг отдыхать и заболел. Через открытое окно доносится аромат южной растительности, морской бриз, там светит солнце и кричат чайки, а ты тут лекарства пьешь противные. Постепенно неприятная горечь уходит и остается лишь намек на нее. Такую легкую горчинку можно почувствовать, если смять листочки мандарина в руках. Не кожуру даже - это было бы слишком ярко и грубо - а только листочки. Оставшиеся два часа звучания аромат напоминал мне поездку на Кипр в конце октября, когда в один из дней мы заблудились и внезапно попали в мандариновый сад на склоне холма. Деревья были нереального темно-зеленого цвета, сами плоды только-только начали созревать и практически не добавляли красок в картину, а день был хмурый и со свинцового цвета моря дул сильный ветер. Вот примерно о том же самом и парфюм. Я не встречала раньше настолько меланхоличных прозрачных цитрусов, это странно и необычно, словно бы после десятилетней традиции отпуска в Испании ты вдруг поехал в Норвегию... и там тоже оказалось хорошо! :)
The Infidels от Agonist
Ноты (с Фрагрантики): бергамот, тмин, черная смородина; болгарская лаванда, бобы тонка, магнолия; французский лабданум, лист пачули, амбра.
Широкий цветочный шлейф с преобладанием белых цветов. Букет стоит на праздничном столе трехлетней именинницы, состоящем из сладостей. Все такое зефирно-бело-розовое, и вокруг стоят красивая мама и красивые тети в дорогих французских духах. На самом деле композиция очень искусно составлена, я просто не люблю такой тип ароматов.
Через полчаса вылезла ореховая амбра с легкими вкраплениями индола.
Через час дальним фоном для цветов и амбры стали невесть откуда взявшиеся цитрусы, аромат перестал буйствовать и из девочки-панка с волосами цвета фуксии превратился в соблазнительную молодую женщину.
Liquid Crystal от Agonist
Ноты (с Фрагрантики): болгарская лаванда, бергамот; бессмертник, гвоздика, орегано; кумарин, конфеты пралине, ветивер.
Первое ощущение - праздник. Безумный праздник весны в жидкой фазе, куда слилось все что только можно себе вообразить о марте месяце: яркое солнце, сияющее голубое небо, пушистые веточки мимозы, первые нарциссы, безумство Масленицы, десерты за праздничным столом на 8 марта, смех и конфетти. Постепенно аромат трансформируется в запах кухонного ящика, где хранятся специи. Но специи здесь не грубые, а смолотые до состояния шелковистой пудры и уже добавленные в сладкое песочное тесто.
А спустя еще какое-то время остаются в основном десертные ноты, приправленные чем-то хихикательным. Возможно, это правильно обработанная нота ветивера, не знаю.
Парфюм необычайно стойкий и я все еще ощущала на себе его сладкую кондитерскую базу спустя 8 часов. И несмотря на подаренное мне в начале ощущение детского счастья, уже хотелось смыть все это: надоело и скучно. Так в день рождения вечером хочется выгнать перебравших алкоголя шумных гостей и просто отдохнуть.
Придя домой, я залезла в интернет поискать что-нибудь про Агонистов. Увидев цены, разнящиеся от 20 до 60 тысяч за флакон, я наконец осознала, какую драгоценность держу в руках и как беспечно я таскала эти пробирки в сумке на работу. Однако позже, когда прошел первый шок, я еще раз все обдумала, рассмотрела картинки, и решила, что красная цена этим красивым, но все же "про еду", как выражается Палома, жидкостям - это цена ПЖ. Ну, максимум, европейская цена Эрмессансов. Эти два Агониста хоть и про еду, но исключительно грамотно собраны и дарят хорошее настроение. Остальное - цена флаконов.
Portrait of a Lady от Frederic Malle
Ноты (с оф. сайта): турецкая роза, бензоин, корица, сандал, пачули, мускус, ладан.
Ноты (с Фрагрантики): гвоздика, корица, роза, черная смородина, малина; сандал, пачули, ладан; мускус, амбра, бензоин.
Ну... даже не знаю. Разве что портрет Ренуара. Но если честно - Пикассо голубого периода. Или портрет Спящей красавицы, нарисованный с натуры, пока она лежала в хрустальном гробу. Или Анжелика Хьюстон в "Семейке Адамсов".
Кислый леденящий душу аромат. Пачули с ладаном и тот сорт ароматной листовой герани, что пахнет гвоздикой-специей. И отсыл к Sublime Balkiss TDC листом черной смородины, который мне в парфюме дает ощущение ведра ледяной воды. Если бы не нежность и уравновешенность, я бы решила, что это наследник CDG-3 или внезапно выпустили второй Corso Como.
Со временем лед уходит, проявляется еще больше ладана в той приятной мне ипостаси, что напоминает не церковь, а музей.
Archives 69 от Etat Libre d`Orange
Ноты (с оф. сайта): мандарин, baie rose Co2 (это еще что?), стручковый перец, орхидея, чернослив, ладан, камфора, бензоин, пачули, мускус.
На коже - 80% бубль-гума в стиле Нины Риччи последних лет + 20% запаха магазина Lush. Шлейф сперва жвачно-ментоловый, потом он приобретает тот неприятный резиновый привкус, который бывает у жвачки, если ее слишком долго держать во рту. При буйном воображении и хорошем знании мат. части (то бишь легенды, сопутствующей этому парфюму) можно представить, что это запах презерватива.
Я считаю, что в парфмюмерном гардеробе неплохо бы иметь аромат в стиле "блондинка в розовом" и пользоваться им в определенных ситуациях по делу. Теперь у Мисс Диор Шери есть достойный конкурент для неохваченной части аудитории, которая думает, что Шери - это некомильфо. Другой вопрос - а этого ли добивались ELDO и стоит ли поздравлять их с таким достижением?
Через полтора часа я не выдержала и смыла это (что не вполне мне удалось. Стойкий, зараза). В конце концов, мы договаривались о посылке щщастья, а не о практическом пособии для учеников инквизитора.
У меня создается ощущение, что в последнее время ELDO все больше платят копирайтерам и все меньше - парфюмерам. Они уже практически достигли той точки накала, где дальше им придется либо обращаться к продюссеру Леди Гаги, либо организовывать эпатаж в стиле клипа "Rock DJ" Робби Уильямса. К сожалению, и то и другое будет вторично. Даже третично в случае с Гагой, поскольку Жанна Агузарова и Наташа Пивоварова уже давно все придумали.
В общем, в соревнованиях между Acqua di Gioia и Archives 69 за звание "Парфюмерный Пиздец года" я бы не рискнула делать ставки. Оба парфюма отвратительны, хотя и каждый по-своему.
Marylin & John от Пьера Гийома
Пахнет яблочными кожурками, отстиранным до скрипа крахмальным бельем и дорогим цветочным мылом. Прикольный запах для раннего утра.
Да, совсем не похоже на то, что Сергей писал о
"Marylin & John" в блоге GQ, но вот так. Возможно, дело еще и в том, что я не сумела качественно отмыть сегодняшние Portrait of a Lady и Archives 69, поэтому M&J пришлось пробовать на середине предплечья, а не на запястье, где я обычно пробую и ношу парфюмы - там все нескоько иначе звучит. Ну или кожа у меня совсем уж холодная.
Уже когда аромат почти исчез с кожи, я наконец вспомнила, что он мне так напомнил: Just Breath Бросиуса, который тоже пах мне яблоками, которых не было в пирамидке.