Оригинал взят у
vsetajnoejavnoe в
Трюфельный пирог с вишней и корицейТут Настя в блоге
7chocolat объявила
конкурс. Шоколадный, конечно. Да ещё с совершенно необычным и интригующим призом. Почему я так долго отлынивала от участия, совершенно непонятно.
Вот -- исправляюсь.
Хочу наконец выразить запоздалую благодарность за ремесленный шоколад, который мне на пробу прислала Настя.
Знаете, разница с тем, что в магазине, есть, но описать её не смогу.
Зато теперь я знаю, какой по вкусу настоящий шоколад.
Так, ближе к делу.
Рецепт десерта взяла из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих". Только я делала в меньшей форме, диаметром 15 см, и добавила в тесто размороженную вишню. Ирина советует добавить малину.
Рецепт пишу, как в книге. Синим курсивом - мои изменения.
Трюфельный пирог с вишней и корицей
Ингредиенты
на форму 20-23 см у меня 15 см (смазать маслом и присыпать мукой или манкой или какао-порошком):
тёмный шоколад (не менее 60% какао) - 200 г, 100 г
сливочное масло - 100 г, 50 г
яйцо - 3 шт., 2 шт.
коричневый сахар - 75 г, 40 г,
крахмал - 1 ст. л. с горкой,
корица - 1/3 ч. л.,
коньяк - 1 ст. л., у меня была
калиновая настойкавишня - 100 г,
для посыпки: по 1 ч. л. какао-порошка и корицы.
Приготовление:
1. Растопить шоколад с маслом и отставить.
2. Взбить желтки с сахаром и коньяком в густую почти белую кремообразную массу.
3. Смешать желтки с просеянным крахмалом и корицей, затем добавить растопленный шоколад.
4. Взбить белки в прочную пену и добавить к желткам тремя порциями, каждый раз аккуратно, но тщательно перемешивая. Добавить целые ягоды вишни.
5. Перелить тесто в форму и выпекать при 160 градусах 25-30 минут. Я выпекала больше 40 минут, наверное, из-за вишни. Проверить готовность: серединка пирога должна быть ещё не до конца запёкшейся, похожей на желе, иначе пирог будет слишком сухим.
Готовый пирог осядает, так и должно быть.
Вот таким, несколько перекошенным, он выходит из формы.
Чёрные пятнышки - это вишня.
Он действительно трюфельный. Как конфетка :)
Собрала подборку похожих рецептов из моего журнала (картинки подписаны и кликабельны)
Люблю шоколад :)