Малые ракеты

Oct 02, 2020 21:18




АиФ сообщает, что в стране ведется разработка малых ракет.

"Сейчас в рамках предприятия «Спецхимия» (входит в ГК «Ростех») и Центра аддитивных технологий инженеры создают микроракету-прототип. В 2020 году ее планируют запустить на высоту до 5 км. Финансироваться запуск будет за счет средств, полученных от частных инвесторов. В 2021 году планируется создать и запустить микроракету следующего поколения, которая сможет подниматься на высоту до 25 километров.

Авторы проекта заявляют, что она «станет первой частной жидкостной ракетой в России. Разработку надеются монетизировать с помощью спонсоров и продажи конструктора для сборки ракеты вузам и образовательным площадкам-«кванториумам»."

Так себе монетизация, честно говоря. И почему ракета частная, когда делает ее дочка Ростеха?

Ещё цитата
"Метеорологическая ракета, которую сейчас разрабатывают в Академии Ростеха, сможет выводить нагрузку массой 15 кг на высоту 130 километров. Ее можно будет использовать не только для метеорологических измерений, научных и технологических экспериментов, но и для обучения студентов или рекламных акций.

Ракету собираются выпустить через год. Прототип уже готов, для создания полноценной версии требуется 21 млн рублей. По оценкам разработчикам, спрос на такие ракеты может составлять от 10 до 150 ракет в год."

Меня смущает разброс в спросе. 15 раз это эпик фейл.

И последнее. ___lin___, тебе будет интересно.
"Наноракета - это сверхлегкая ракета-носитель, она может выводить полезную нагрузку 10 кг на низкую околоземную орбиту четыре раза в год. Ориентировочный срок строительства - около пяти лет. С помощью этой разработки авторы намерены удовлетворить «постоянно растущий и потенциально огромный спрос на наноспутники (массой 1-10 кг) на низкой околоземной орбите».

По словам изобретателей, за исключением японской SS-520 (твердотопливная ракета, впервые была запущена в 1998 году, последний запуск состоялся в 2000 году) соответствующей наноракеты для наноспутников нет, а у существующих ракет избыточная масса и стоимость. Строительство такой ракеты ракеты обойдется в 1,5 млрд рублей.

Кроме того, разработчики планируют участвовать в конкурсе на создание сверхлегкой ракеты. Его проводит ассоциация AeroNet, а потенциальным заказчиком может стать Роскосмос. Планируется создать ракету, которая сможет выводить 250 кг полезной нагрузки на орбиту высотой 500 километров. По оценкам авторов проекта, объем инвестиций может составить 4,4 млрд рублей, а на разработку понадобится 5 лет. Потенциальными заказчиками ракеты, по словам членов рабочей группы AeroNet, также могут стать Тунис, Египет, Марокко и страны Тихоокеанского бассейна."

всякое, космос

Previous post Next post
Up