В оригинале блюдо называется «Крылышки по-юкатански», но крылышки в одиночестве у нас не слишком-то котируются, поэтому в ход пошла «расчленёнка» от всей курицы, а можно готовить и с любой частью тушки, так сказать, «моно» - как больше нравится.
Рецепт взят из книги Рона Каленьюика «Необыкновенная кулинария». Я крайне редко готовлю по рецептам из книг, но тут выбирала дочь. И этот рецепт - один из самых её любимых, несмотря на свою антипатию к кухонным занятиям, его она с радостью бы готовила ежедневно.
Хочу рассказать историю появления этой книги в нашей семье. Помните, в девяностых по конторам и офисам ходили книгоноши, предлагая купить разную литературу? Яркие красочные томики были тогда для нас, не привычных еще к западной полиграфии, экзотикой, хотя цена и отпугивала.
Сейчас, глядя на иллюстрации, я вижу множество недочетов - и перегруженность композиции, и не очень удачный свет, и не совсем четкое изображение... Это если не считать погрешности перевода)) Но тогда это всё было в новинку, лично я до этого не видела кулинарных книг, оформленных привлекательнее «Книги о вкусной и здоровой пище».
А уж названия блюд порой завораживали своим «нездешним» звучанием - «Цыпленок Джамбалайя», «Картофель Дельмонико», «Канапе Монте-Кристо», «Кокиль Сен-Жака»...))
В общем, книжку купил мой тогда ещё будущий муж (о своём замужестве я в то время и не подозревала) просто так, как он выразился: «Вдруг потом кому подарю!»
А я дружила с его сестрой и выпросила книжку почитать. Мне ее дали всего на два дня, с наказом не навредить и не залапать)) До сих пор это мужу припоминаю!
Никому он, конечно, ее не подарил, а после свадьбы мы уже вместе начали осваивать взятые оттуда рецепты. Что было довольно сложным, потому что помимо косяков перевода (до сих пор в догадках, например, что такое «силантро»?), там еще часто упоминались продукты, которые не то что тогда, в девяностые, но и сейчас в наших магазинах не очень часто встречаются. Особенно умиляла сноска к одному из рецептов: «Если у вас нет в наличии колбасок »Чоризо«, сходите в ближайший супермаркет!» У нас и сейчас такого не продают, а тогда ближайший супермаркет находился километрах так в трехстах))
В общем, поигрались мы с книгой недолго, и отправилась она в шкаф. А потом подросла дочь... И пытаясь её заинтересовать кулинарией, я вытащила на белый свет всю имеющуюся дома литературу. Вот тут-то она и обнаружила этот рецепт))
Пряные крылышки по-юкатански от Рона Каленьюика
125 мл сафлорового (не знаю, что это за зверь, мы брали обычное растительное) масла, 1 измельченная луковица, 1 тонко нарезанный зеленый перец, 1 тонко нарезанный стебель сельдерея, 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ч. ложки перца чили (1 ч.ложка чили+ 1 ч. ложка паприки), 250 мл томатного пюре, 0,5 ч. ложки соли, 250 мл бананового пюре (примерно 3 средних банана), 0, 5 ч. ложки кайенского перца (не добавляли), 1 ч. ложка орегано, 0,25 ч. ложки чёрного молотого перца, 1 кг куриных крылышек
Разогреть в кастрюле масло. Положить туда лук, сельдерей, чеснок, зеленый перец и чили.
Обжарить их до мягкого состояния.
Добавить томатное и банановое пюре и специи.
Тушить на слабом огне 15-20 минут.
Промыть куриные крылышки и срезать с них кончики.
Обтереть насухо бумажными салфетками.
Положить крылышки в большую посуду для запекания, вылить сверху соус, затем накрыть фольгой.
Поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
После этого снять фольгу и поместить в духовку ещё на 15 минут.
В скобочках - наши изменения. Хочу еще добавить, что количество жгучего перца мы сознательно уменьшили, но всё равно было ОЧЕНЬ остро, так что можно убавить и еще. Сельдерей можно заменить 1 ст. ложкой сушеного, добавив полстакана воды, но со свежим, конечно, вкуснее.
Приятного аппетита!
Рецепт отправляю Свете-
svitla_4ok на её
ФМ "Блюда из птицы - 2"