Под таким названием рецепт был списан когда-то из отрывного календаря. Сам календарь тоже где-то лежит в закромах, но искать его уж больно проблематично. Возможно, это и неправильно, потому как мне справедливо указали, что классическая пицца готовится на дрожжевом тесте, но тут уж за что купила, за то и продаю))
Пицца эта готовится на песочном тесте и, вопреки названию, летом и зимой, в начинке может быть что угодно. Зимой даже обходились просто кетчупом и майонезом вместо свежих томатов, и всё равно выходило вкусно. Единственное исключение - начинка из рыбных консервов всё же требует помидоров, с кетчупом на выходе получается вкус кильки в томате)).
Рецепт приведу ниже:
Тесто:
2,25 стакана муки (стакан на 200 мл)
125 г маргарина
1 стакан молока (можно кислого, можно свежего) или кефира
0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Если беру кислое молоко или кефир, то соду не гашу - хватает кислоты жидкой части. Соль не добавляю тоже - маргарин и так достаточно солёный.
Замороженный маргарин натереть на крупной терке, перетереть с мукой в крошку, добавить молоко или кефир с содой, замесить тесто. Лучше это сделать руками, чтобы хорошо размять масляную крошку.
Поставить тесто на холод на 30-40 минут.
По консистенции оно негустое, поэтому на противне или в форме его лучше разминать руками, раскатать его не получится.
Я обычно делаю двойную норму на большой лист или две пиццы на двух листах поменьше.
И ни в коем случае не заменяйте маргарин сливочным маслом!
Начинка может быть любая, главное, чтобы присутствовал сыр. Помидоры же, как я уже писала, можно заменить кетчупом или даже обойтись совсем без них, как, например, в Гавайской пицце.
Я обычно смазываю тесто смесью майонеза и кетчупа, посыпаю бОльшей частью натертого сыра и укладываю начинку. Посыпаю сухими базиликом и орегано.
После этого сверху укладываю кружочки помидоров (если есть) и отправляю в духовку.
Выпекается пицца при температуре 200 градусов 30-40 минут, но лучше корректировать время по своей духовке. Когда тесто практически готово (зубочистка выходит сухой из края пиццы), достаю лист, посыпаю сверху оставшимся тёртым сыром и ставлю в выключенную, но горячую духовку еще минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Можно посыпать сыром и сразу, но он тогда колеруется и становится слишком жёстким, я такое не люблю.
Начинка может быть любая: колбаса, грибы, мясо, рыба, фарш, соленые или маринованные огурцы...
Если использую сырое мясо или рыбу, то стараюсь нарезать их как можно мельче и замариновать предварительно с луком и майонезом на ночь или часов на 5-6. Фарш лучше предварительно обжарить, а то при выпечке он пустит сок и тесто намокнет, а еще начинка из сырого фарша имеет привычку съеживаться и уменьшаться в объеме))
Ниже покажу фото разных лет, с этим тестом, но с разными начинками:
Гавайская пицца с ананасами и ветчиной
Хочу добавить, что я далеко не итальянка, и мне в таком варианте пицца нравится намного больше, чем с дрожжевым тестом.