Пирожки с вишнями из «хрущёвского» теста
Рецепт у меня был записан давно, но опробовать руки дошли только сейчас.
Он напоминает рецепт "Пирогов на холоде" из газеты «Скатерть-Самобранка», но без яиц. Очень пластичное, послушное в работе тесто, из которого очень удобно делать различные пироги и булочки - выпечка в процессе готовки не деформируется, но в то же время остается мягкой и вкусной. Свое название , по слухам)), тесто получило из-за того, что пироги из него очень нравились Никите Сергеевичу Хрущеву. Не знаю насчёт правдивости слухов, но мне оно точно нравится!
Чуть позже я нашла этот же рецепт, только под названием "Нестареющее тесто" в книжке Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки", где она пишет, что тесто может храниться в холодильнике 2 месяца. Не скажу про два месяца, у нас оно лежало не больше суток, но тесто очень удачное!И пирожки с ним получаются замечательные, с любой начинкой.
Спасибо Оле-
hrizantema_8, она нашла для меня фото книжки и рецепта, потому что у меня только вордовский вариант текста, который скачала, уже сама не помню, когда...
Вот текст рецепта:
«1/2 палочки дрожжей растереть с 1/2 чайной ложки, добавить 1 стакан молока, 200 граммов маргарина. Все растереть, добавить муки, чтобы отлипало легко от рук. И скатать шар, который прекрасно сохраняется в холодильнике. В любой момент его можно отрезать, раскатать тонким слоем и поместить в сковороду с высоким бортом. Сверху кладется любая из перечисленных начинок и заливается, если мясо, рыба, селедка, овощи - яйцом, взбитым со сметаной, но раньше - куски помидоров. Для сладкой начинки подлива может быть из яйца, сметаны с ложкой меда.
Подается горячим, выпекается за 20 минут, и у гостей дрожат ноздри от ароматов, когда они только входят в дом. Тесто хранится два-три месяца в холодильнике, скатанное в виде шара».
1/1 палочки - это 50 г сырых дрожжей, а я делала с сухими:
50 гр. дрожжей (можно 2 ч.л. сухих)
1/2 ч.л. соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильник. Через 4 часа можно печь.
Мои примечания: муки ушло около семи стаканов (стакан на 200 мл), маргарин не растапливали, а только размягчали., после замеса выдерживаем 1-2 часа. У меня мука 1-го сорта, потому что «вышку» при диабете нельзя, возможно, из-за этого ее количество пришлось увеличить, один раз при замесе добавили стакан ржаной, тесто вышло плотнее и жестче. Поэтому лучше всё-таки делать только из пшеничной муки, но быть готовыми к тому, что ее уйдет немного больше.
На фотографиях - процесс лепки пирожков с вишней.
Тесто тёмное именно из-за муки 1-го сорта.
Вишня была замороженная, откинули ее на дуршлаг, чтобы в процессе разморозки стек лишний сок. Добавили сахар (в моем случае - подсластитель) и пару чайных ложек кукурузного крахмала, количество крахмала зависит от количества вишни, примерно 1 чайная ложка на 200 грамм.
Пирожки сверху смазывала взбитым яйцом, выпекались они 22 минуты при 200 градусах. Но время выпечки лучше регулировать по вашей духовке.
Пирожки из "хрущёвского" теста с яблоками
Кроме маленьких пирожков с вишней и яблоками пекли еще пирог побольше - с шоколадом.
Пирожок из "хрущёвского" теста с шоколадом
Шоколадка (в моем случае - шоколад на стевии), уложить на тесто, оставляя «поля» в 1,5-2 см сверху и снизу, и около 8 см - по бокам. Боковые части нарезать полосками под углом и заплести в «косичку». Смазать яйцом и выпекать как обычно.
Можно брать и несладкие начинки:
Закусочные булочки-"цветочки" из "хрущёвского" теста
В булочках-"цветочках" - кружочки оливок и сосисок, можно взять сыр и помидоры-черри, или что-то на ваш вкус. Раскатать пласт теста, нарезать на полоски высотой 2 см и длиной 21-22 см. Не меньше, а то потом неудобно будет формировать цветочки. Эти полосочки поставить на попА, скрепить, уложить в один овальчик по кружочку сосиски и оливке/маслинке с разных концов. Наполнитель должен чередоваться между собой в шахматном порядке. Это важно!
На цветочек уходит по три овальчика теста с наполнителем. Потом сжать пальцами посередине всех трех овалов, формируя цветок. Расправить лепестки, в центр прикрепить маленький шарик теста.
Процесс создания «плетёнок» и «цветочков» подсмотрела на Кухарке у Марины- Emerald.
Рецепт отправляю к Оле-
hrizantema_8 на
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» и
ФМ "Хлеб всему голова!"