Первоначально эти булочки планировались как добавка к борщу)) Наивная! Борщ доедали еще день, а булочки улетели за вечер (хотя пекли двойную норму).
Это я при инспекции морозилки откопала пакет прошлогодней петрушки и исполнила мечту идиота))
Рецепт увидела на Кухарке, автор - оксанака.
Сначала напишу слова автора, а потом уже - о своих доделках.
"из расчета на 6 булочек
200г обычной муки
15г сахарного песка
1/4 ч.л.соли
1/2 ч.л.сухих быстрых дрожжей
130мл молока
15г несоленого сливочного масла
(тесто в ХП - 1,5 ст. молока, 3 ст. ложки раст. масла, 5 ст. муки, 1,5 ст. ложек сахара, 1,5 ч. ложек соли, 1 пачка сухих дрожжей "Саф-момент(красных), получилось 38 булочек)
для начинки
(1 головка чеснока, большой пучок петрушки, 0,5 ч. ложки соли, около 150 г масла(можно и 100 г)
30г сливочного масла мягкого
2 измельченных зубчика чеснока
нарезанная свежая петрушка (в оригинале 1ч.л.сушеной)
Тесто замесила в хлебопечке и дала подойти. Затем хорошенько вымесила и разделила на 6 кусочков, скатала в шарики и дала минут 10 подойти. Затем сформировала слегка овальные булочки и переложила на противень, накрыла полотенцем и дала подняться в течение 30 (45) минут. Приготовила начинку - нужно растереть мягкое масло с чесноком и петрушкой, чтоб хорошо все перемешалось. Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом и по центру острым ножом делаем надрез, в отверстие кладем начинку
И выпекаем 12-15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
(20 минут при 200 градусах)."
Увидев волшебное слово "ХП", я, разумеется, воспользовалась именно ей. Зная прожорливость семейства, тесто заводила на два раза. На части ничего не делили (тем более эта часть текста относится, кажется, к пропорции в 6 булочек), а просто отщипывали кусочек размером с грецкий орех и скатывали его в шарик.
Масла на каждую булочку уходило где-то с чайную ложку, я опасалась, что в процессе выпечки булочки будут плавать в масле - ничего подобного! Все прекрасно впиталось, не оставив следа.
Время выпечки зависит, я думаю, от духовки, я все кексы и пирожки пеку при 200 градусах, булочки были готовы через 22 минуты. На божественный аромат на кухню подтянулись все члены семьи, каждый счёл своим долгом продегустировать новое блюдо))
В общем, домашние готовы лопать эти булочки каждый день, но пока останавливает их зашкаливающая калорийность и ограниченный запас свежей петрушки. Хотя, наверное, скоро созрею и до применения сухой))
Рецепт отправляю к Оле-
hrizantema_8 на
ФМ "Хлеб всему голова!"