Усадьба Виноградово

Aug 16, 2013 08:24

Виноградово - бывшая дворянская усадьба Московского уезда, оказавшаяся ныне в черте Москвы (в Северном районе) и разделённая надвое Дмитровским шоссе.
Западная часть осталась за светскими зданиями, а восточная - за культовыми сооружениями.
В связи с глобальной реконструкцией Дмитровки проехать 4 км от МКАДА до Виноградово стало задачей медленновыполнимой. Простояв в огромной пробке жуть_сколько_времени, сворачиваем направо, к усадебной церкви.

Вот она - церковь Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.




Первая каменная церковь, одноимённая современной, была выстроена здесь при помещиках Григории и Степане Пушкиных между 1637 и 1650 годами, в результате чего деревня Виноградово получила право именоваться селом.



В 1758 г. село приобрёл сановник А. И. Глебов, к нему прикупил несколько окрестных поместий, и зажил припеваючи. Но, не ценя архитектурных достижений века минувшего, приказал снести старую церковь и на её месте выстроить новую, кирпичную, оштукатуренную, в стиле русского классицизма. Авторство храма приписывают Казакову или Баженову, сходясь при этом во мнении, что изначальная идея была почерпнута у «кабинетного» архитектора Жана-Франсуа Нефоржа, любившего на досуге порисовать-почертить чего-нибудь эдакое, но не воплощавшего свои проекты в жизнь.
Храм, кстати, действующий, находится в прекрасном состоянии.
Вот он с тыла:




Между прочим, в 1812 году, когда село заняли французы, солдаты сей просвещённой нации учинили в церкви натуральный разгром. Даже в алтаре стояли лошади и разводились костры, а церковная утварь была расхищена и переломана.

Архитектурный ансамбль Владимирского храма включает в себя два похожих друг на друга строения: часовню и колокольню, восточными фасадами выходящие на соседние дачи. Доложу я вам, необычно смотрится, когда прямо среди грядок с морковкой и петрушкой высится звонница :)
Вот эта самая:




Часовня за церковью (некоторые источники именуют её просто «башней ограды»).




Колонны башенки потихоньку разрушаются.




В церковном дворе сохранились старинные надгробия.




Тихонечко удаляемся с территории, прыгаем в машинку и, сделав почётный круг по задворкам посёлка Северный, вновь встаём в мёртвую пробку, чтобы подъехать теперь уже к самой усадьбе.

Ну что? Позанудствовать? Припорошить вас датами? Присыпать фамилиями владельцев?
Знаю, что не хочется, а надо!

Чтоб вы знали, жизнь изрядно потрепала Виноградово и его владельцев. Те самые французы версии 1812, упоённо загаживавшие храм Божий, не пощадили, само собой, и господского дома, пройдясь по нему аки Мамай по улице Красных фонарей (пардон за ассоциации). Уничтожили мебель, библиотеку, побили стёкла и даже стены умудрились проковырять насквозь (чем бы клошар не тешился…). Не вынеся жестокого обращения, богатое хозяйство резко обнищало.
Однако, кое в чём владельцам всё же повезло: дом хотя бы не был сожжен, как это случилось со многими их собратьями по несчастью. И, вернувшись в Виноградово, хозяйка (Елизавета Ивановна Бенкендорф) стала спешно приводить его в порядок.
Со временем село и усадьба достались её сыну - поручику Александру Ивановичу Бенкендорфу, использовавшему её для летнего проживания. Было, говорят, в те времена здесь шумно и весело ввиду обилия детей. Но дети выросли, и усадьба стала пустеть, особенно после смерти владельца в 1873 году. В 1885 году она была продана московскому купцу М.Я. Бучумову. Тот особо не миндальничал с бывшей собственностью Бенкендорфов, быстренько избавившись от семейных реликвий, документов и прочего движимого имущества, не имевшего на его взгляд, практического значения. За старинными строениями он также ухаживать не намеревался, и те потихоньку приходили в упадок и разрушались.
А всё почему? Потому что коммерсанту Бучумову архитектура вообще не упёрлась, а нужна была ему только земля, которую он аккуратненько нарезал на дачные участки, и методично извлекал из оных несчитанные доходы.
Местные жители купца за бесхозяйственность невзлюбили и, пользуясь революционной ситуацией 1905 года, сожгли под это дело тогдашний господский дом.
Купец обиделся и в марте 1911 года продал Виноградово представительнице одной из виднейших банкирских семей старой Москвы Эмме Максимовне Банзе.




Новая владелица тут же развернула масштабную стройку и за каких-нибудь три года наполнила усадьбу новым внутренним содержанием в виде: двух новых домов, въездных ворот с мостом и кордегардией, скотного и конного двора и даже клуба-кинематографа для наемных рабочих.




Усадебный дом в стиле неоклассицизма принадлежит «перу» архитектора И. В. Рыльского, хотя в советское время проект по ошибке приписывался И. В. Жолтовскому, чьё имя указано и на мемориальной табличке.




Дом стоит на берегу одного из Долгих прудов. Когда-то на него открывался прекрасный вид с противоположного берега, но сейчас здесь сплошная «зелёнка», фасад скрылся за деревьями, а парадная лестница - под зарослями крапивы в человеческий рост.




Любопытный погребок неизвестного года постройки. Подозреваю, что всё же старинный, ибо новая власть умела преимущественно крушить усадебные хозяйства, а вот чтобы добавить к ним что-то - про такое я не слыхивала.




А этот погреб-ледник (прямо норка хоббичья, ни дать ни взять) совершенно точно остался со старых времён, он обозначен на дореволюционных планах усадьбы.




К западу от дома Банзы был выстроен еще один дом, известный ныне как Дом Германа - деревянный, но оштукатуренный. Сейчас мы его с вами осмотрим со всех сторон.




В XXI веке он со страшной скоростью разрушается: нате вам пожалуйста, половина шедевра отвалилась за ненадобностью. А нам не до того: мы Сколково строим. Там больше бабла освоить можно.




Я ещё погундю про историю с географией - вы не против?
В 1914 году имение перешло к сыну Банзы от первого брака Роберту Васильевичу Герману - тому самому, в честь которого именуется этот дом и которого в интернете ошибочно именуют зятем Эммы Максимовны (ну понятное дело, фамилии-то разные! А что любая барышня вполне себе способна на повторные браки, в расчёт не принимается).




В дореволюционный период Первой мировой войны (между 1914 и 1917) Герман устроил в своем поместье госпиталь для раненых и больных туберкулезом. Привезя с фронта 20-25 страждущих, хозяин разместил их в главном здании усадьбы и с помощью врача Г.А. Поленского организовал лечение.




Крестьяне любили своих помещиков и в 1917 г. спасли их дома от разрушения революционно настроенными рабочими, пришедшими из поселка Хлебниково. Владельцы усадьбы тайно ночью уехали за границу.
После революции в 1919 году дом превратился в детский костно-туберкулезный санаторий.




Осенью 1941 г., когда немецкой бомбой было разрушено здание Краснополянского райисполкома (на территории современного г.Лобня), местная районная власть переместилась сюда. С 15 ноября 1941 г. по 25 января 1942 г. на территории бывшей усадьбы размещался штаб партизанского отряда Краснополянского района. В 1959 г. оба здания были переданы областному детскому кардиоревматологическому санаторию, который занимает их до сих пор.




После того как в 1991 в зале, расположенном на первом этаже и выходящем на южную сторону, обвалился потолок, руководство детского санатория, находящегося в усадьбе, перестало тратить средства на его поддержание в порядке...
Чудесное, крылечко, правда? Скоро и его не станет. Смотрите, проникайтесь, пока не поздно…




Воздушная застеклённая галерея, соединяющая центральное здание с одним из боковых строений.




То самое «боковое строение». Говорят, там сейчас детский садик посёлка ДАОС… Это при рушащихся потолках и проваленных полах. Лучшее - детям! Ура, товарищи!




Западный фасад дома Германа. Здесь за скамеечкой спала сторожевая дворняжка. Проснувшись, строго поглядела на незваного фотографа, но поленилась сказать «гав!» и заснула опять.




Бывший кухонный флигель. Руки надо отбивать за такую покраску дверей, честное слово! Людей пугают.




Заходим со стороны парка. Развернуться с фотокамерой особо негде - деревья подступают едва ли не к самому дому.




Эстетично заколоченные фанерками окна (напоминаю: сие суть детский садик… бедные дети).




Каков терем, а? Развалится, потеряем… как пить дать.




Жалко до безумия!
Для сведения: усадьба Виноградово включена в список Forbes. Но не спешите радоваться. Список называется «Шесть достопримечательностей России, которые скоро исчезнут».
Спешите видеть, господа…

Источники:
Исторические усадьбы России
Урбантрип
Энциклопедия Долгопрудного
Реферат М.Ю. Коробко «Уходящее Виноградово»
Википедия - наше всё

manor, abandoned, церковь, усадьба

Previous post Next post
Up