Розовое варенье

Jun 10, 2014 08:48

Доброго утра, друзья! Варенье из лепестков розы я очень люблю! Его отлично добавлять в чай вместо сахара, а какие моя бабушка делала пирожки с розовым вареньем... мммм! В этом году нам с Сергеем удалось собрать немножко розы на варенье, я просто не могла пропустить такую возможность и приготовила вот такую вкуснотень!



Ингредиенты:
лепестки розы (у меня вот такое количество)
сахар (брала где-то 1,5 кг)
лимонная кислота (чайная ложка)

Приготовление:
1. Лепестки роз отделяем от цветков. Кипятим в чайнике воду - она нам понадобится.



2. На дуршлаге промываем порциями все розовые лепестки.



3. Каждую порцию лепестков отдаем кипятком, но без фанатизма! Всех их обварить не нужно!



4. Все содержимое дуршлага (вместе с остатками горячей воды) перекладываем в кастрюлю для варки и пересыпаем лепесточки сахаром с добавлением лимонной кислоты (что-бы листики не темнели). Я половину сахара сразу же высыпаю, некоторые делают из всего сахара сироп... Не знаю как правильно.



5. Вот что осталось от целых 3 кастрюлек лепестков - 1 большая :)



6. Для улучшения цвета варенья, можно добавить немножко лепестков красной розы. У меня как раз была розочка, я и добавила, но это не обязательно. Теперь приминаем ложкой состав кастрюльки и отправляем в холодильник на ночь.



7. Утро нового дня. Вот такой красивый сок пустили наши лепестки в сахаре.



8. Ставим кастрюльку на плиту и варим варенье по стандартной технологии пятиминутки. В три этапа. Не забываем про сахар который у нас остался. Я сварила из него сироп (воды брала на глаз, смотрите по нужной консистенции варенья) и вылила в кастрюльку.



9. Закатываем...



10. Вот столько у меня получилось баночек! Я отдельно закатывала сок (для чая) и отдельно лепестковую гущу (для пирожков).



11.  Такое варенье не только смакует в чай, но и лечит ангину, бронхит, считается полезным средством при язвах, гастрите. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, бессонницу, укрепляет нервную систему.









Чайную розу использую и в косметических средствах. Розовая вода очень популярное средство для умывания лица. Мы можем ее прототип приготовить и дома. Нарезать мелко 2 ст.ложки лепестков, залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, охладить и процедить. Оп ля! Наш розовый спрей готов! Из пульверизатора можно орошать таким настоем лицо, розовая вода тонизирует кожу, хорошо освежает ее в жаркий летний день.

Ну вот, хазяечки,  варенье сварили, косметический спрей запарили, пора и нам попарится в розовых лепестках! Отличное завершение вечера!
Ох уже эти розовые лепестки!...





cooking, food, еда, рецепт

Previous post Next post
Up