Психологическое насилие.

Oct 15, 2013 11:22

Самые распространённые проявления психологического насилия.

Но прежде отмечу - психологическим насилием в равной степени увлекаются и мужчины, и женщины. И женщины, и мужчины. Феминистки и шовинисты - горюйте. Все замазаны одинаково.

Теперь - проявления.

1. Отвержение - «ты мне не нужен», «я тебя не хочу», «убирайся из моей жизни», «с кем угодно, только не с тобой».

2. Обесценивание вклада в брак и семью - «ты бесполезен», «ты сидишь дома и ничего не делаешь».

3. Оскорбления/ унижения - «у тебя руки кривые», «у тебя толстая задница», «ты тупой», «ты идиотка», «ты импотент», «ты фригидная».

4. Упрёки - «у тебя всё вечно не так», «вот мой папа…. а ты и этого не можешь», «у тебя вкусный борщ - почти как у моей мамы»

[Spoiler (click to open)]
Не трудно заметить, что они иногда пересекаются и не всегда можно чётко разделить, где оскорбления, а где обесценивание вклада.

Не всегда можно и всегда не нужно.

Что за разница, с каким именно проявлением психологического насилия вы столкнулись? Это не важно абсолютно.

Важно то, что только что была уничтожена безопасность брака и семьи. А значит - и они сами. Где есть насилие (пусть и психологическое) нет ни брака, ни семьи.

Что делать в случае, когда насилие случается?

Прежде всего - бежать. Да, возможно, это вы вы спровоцировали партнёра, который в свою очередь спровоцировал вас. Да, возможно, это бесконечная циркуляция, которая крутится уже который год.

Но даже в этом случае надо бежать.

Не надо лелеять надежды, что всё изменится, партнёр одумается и исправится.

Надо бежать.

Потом, когда вы отдышитесь, можно будет анализировать, кто там первый начал и кто кому мстил. Потом. А до этого - нужно выйти из травмирующей ситуации и защитить себя от насилия.

* вопросы «на промывание», одна из разновидностей психологического насилия, кстати.

*и, потом, легко можно убежать, когда есть работа, есть где жить, и нет детей. А если дети -младенцы, работа по этой причине отдыхает, и другого дома, куда уйти -просто нет?
_Понимаете, какая штука… Убежать всегда есть куда. Просто страх перед новыми трудностями сильнее, чем страх перед насилием дома. Но тогда не надо рассказов об отсутствии работы. Надо чётко сказать - мне проще терпеть насилие, чем пытаться что-то исправить.

*А как иначе тогда можно понять слово «бежать»? Ненадолго расстаться, пожить отдельно?
В самом прямом смысле - как из города перед оккупацией врагом.
Пока вы вместе, улучшений не будет. Злости столько, что она забьёт любое разумное поведение и даже намерение.
Только бежать, ограждать себя от насилия, никак иначе нельзя, пусть для начала в соседнюю комнату или если уж совсем тесно - на кухню или в отдельный кабинет. А потом думать. Много и правильно.


Как разбираться?
Если кратко - есть много психотерапевтов, психологов и тренингов, с кем и где можно проработать эти моменты. Кому-то нужно будет научиться защищать свои границы, кому - сначала их найти, кому-то - различать насильников. Это уже сильно индивидуальная работа, здесь заметка ну никак не поможет.
Взяла у Зыгмантовича.
Научиться различать насилие!

И еще про насилие и поддержку.

мж, насилие, созависимость

Previous post Next post
Up