Россия сегодня может поистине гордится своими решениями, ведь все они рассматриваются как удачные экономические и тактические ходы. Россия подписала соглашение по проекту газопровода Nord Stream 2, что позволяет не только минимизировать риски, но и оставить крупнейший европейский рынок за собой. Однако, этот проект уже расколол прежде единую европейскую позицию.
Некоторые страны ЕС считают, что «их принимают за идиотов». Но разве в этом есть чья-то вина помимо самих стран-участников ЕС? Почему Германия, когда подписывала данный проект, а газопровод будет проходить через ее территорию, совершенно не учла мнение восточноевропейских стран? России это соглашение очень выгодно, ведь мы уходим от Украины, а значит, снижаем риски, мы сохраняем рынок сбыта, самый крупный. Но это может привести к противоречиям внутри Евросоюза, который сейчас и так достаточно ослаблен.
Евросоюз действительно уже не так един, как прежде. В таком проекте не требуется сбор Еврокомиссии для обсуждения, но все-таки необходимо провести переговоры. Германия - сильная страна, которая может в условиях погони за собственными интересами, преодолеть любые противодействия. Но не приведет ли этот момент к
распаду ЕС?
Но суть не в этом, все же России удалось создать проект, способный принести множество плюсов, избегая рисков.